Показать полную версию страницы
Все материалы

«Незрячие влюбляются по голосу»

История девушки, которая потеряла зрение в детстве, что не помешало ей найти свою любовь, родить сына и путешествовать по миру

32-летняя Наталья Давышкина спокойно и плавно входит в комнату. На ней ярко-красное платье, в тон которому такой же маникюр. Необычная двуцветная прическа, красивое спокойное внимательное лицо. Во время общения ничто не выдает в ней слабовидящего человека. То, что Наташа потеряла зрение в детстве и научилась жить полной жизнью уже без визуального ряда, — выясняется позже. О том, как окончить школу, институт, выйти замуж, родить ребенка и найти работу, находясь в постоянной темноте, Наталья согласилась рассказать читателям SHE.

«Сейчас я ощущаю себя молодой взбалмошной девчонкой — подвижным человеком, которому нужно что-то делать, куда-то стремиться, бесконечно меняться», — признается Наталья.

Но когда-то давно она не могла выйти за пределы квартиры… Наташа родилась в небольшом городке Усть-Кут Иркутской области. Активная девочка занималась акробатикой и однажды в 10 лет, упав с трапеции, получила травму головы. После операции на черепе она стала терять зрение — к 11 годам оно сильно снизилось. Врачи на 2 года запретили учиться. Это время Наташа провела дома, привыкая к своему новому состоянию. Дети перестали общаться с выпавшей из привычного общения одноклассницей, и единственным развлечением стал для нее телевизор.

«По телевизору показывали всего три канала. По одному из них все время шла программа поздравлений.

Я повторяла за диктором все, что она говорила. А потом записывала свои "поздравления" на диктофон — слушала и смеялась. Так я отработала себе дикцию, которая потом мне в жизни не раз пригодилась.

В то время я пересмотрела все познавательные программы, постоянно слушала классическую музыку».

Через два плановых года Наташе разрешили надомное обучение. А потом ей посчастливилось попасть в экспериментальный класс города Красноярска, рассчитанный на пятерых особенных учеников. Единственная слабовидящая школьница усваивала программу на слух.

Затем вместе с бабушкой и дедушкой выпускница Наталья переехала в Новосибирск. «Мы начали искать подходящий вуз. Бабушка приводила меня в приемную комиссию, я объясняла свою ситуацию. Мне отвечали: "Мы не против вас взять, только как же вы, незрячая, напишете вступительный диктант?"».

Наконец пришли в Новосибирский гуманитарный институт. После собеседования необычную абитуриентку пригласили на факультет психологии. Сначала Наташа училась с помощью диктофона и аудиокассет, а потом — с помощью компьютера с голосовой программой.

«Но иногда стояла и думала — как же спуститься в подвальную аудиторию? Неудобно было просить людей о помощи, не раз сталкивалась с тем, что студенты меня игнорируют и не понимают».

А на 3-м курсе Наташа вышла замуж. Муж Яков стал провожать жену в институт, встречать, читать вслух лекции и книги. «Познакомились мы на курсах по саморазвитию Норбекова. Сначала общались как друзья, ездили одной компанией отдыхать. Общались с ним на «вы», гуляли по паркам, что-нибудь обсуждали. В один прекрасный момент он приехал ко мне в гости и остался. Через год мы расписались и отправились в свадебное путешествие с рюкзаками по Алтаю».

Чуть раньше встречи с мужем Наташа познакомилась с Новосибирской организацией общества слепых. Вступила в нее. Записалась в специализированную библиотеку — открыла для себя аудиокниги и научилась читать пальцами по Брайлю. «Писала даже по Брайлю шпаргалки. Мне было настолько интересно, что я читала и слушала всё — вплоть до стихов».

Наталья начала проявлять социальную активность в «обществе»: получила разряд по шашкам, заняла первое место по дартсу на областной спартакиаде среди людей с ограниченными возможностями — причем среди зрячих. Неудивительно, что однажды ей предложили стать председателем Новосибирской организации общества слепых. В этой должности она проработала до выхода в декретный отпуск.

«Когда я поняла, что беременна, страха не было. И особых сложностей с воспитанием ребенка не возникло — убирали опасные вещи повыше, покупали развивающие игрушки. В 3 года сын Илья научился читать, сейчас ему 5 лет — ходит в детский сад».

Не так давно Наташа присоединилась к социальному проекту «Площадка невизуального восприятия ТЕМNОТА». Самые частые вопросы, которые задают люди, пришедшие побродить по инсталляционным комнатам, чтобы ощутить себя в роли незрячих: «Как вам удается так хорошо выглядеть и как можно влюбляться, не видя друг друга?».

«Влюбляются незрячие чаще всего по голосу, по общению, — улыбается Наташа. — А хорошо выглядеть мне помогает мой муж.

Он с мужской точки зрения помогает мне с выбором одежды и маникюром, советует, как покрасить волосы у стилиста. Мы любим путешествовать — были во многих странах, объездили весь Южный Урал, ходили по Алтаю: очень удобно бродить по естественным ландшафтам, ощущать вокруг себя, насколько интересен и разнообразен мир».


Галина Ахметова
Фото предоставлены Натальей Давышкиной
21932
Все материалы
Вход в почту
Выбор города