Показать полную версию страницы
Все материалы

«Нельзя 10 лет ходить в одном и том же»

Пять способов заметно помолодеть при помощи одежды: отказ от платьев, удобная обувь и секреты итальянок

В какой-то момент у женщин что-то щелкает в голове, и они отрекаются от всего, что связано с юностью и легкомысленной свежестью, в пользу возрастной, покрытой мхом классики в ее нетронутом первозданном виде. Делают они это неосознанно, но настойчиво. В результате чего становятся статусными матронами, у которых не спрашивают в отделе алкоголя пресловутый паспорт. Как сбросить груз лишних лет и помолодеть при помощи одежды — в материале SHE.

Традиционно считается, что спорт, рок и майки с Микки Маусом — это для молодежи, а женщина после 30 не должна выходить за рамки элегантной классики. Застревать в 13-летнем возрасте, безусловно, не стоит, но и копировать стиль возрастной тетушки довольно опасно. «Каждая женщина проходит определенные 7-летние циклы в своей жизни, либо она застревает в одном из них, либо двигается вперед. Поэтому не стоит слишком увлекаться классикой — она несет прошлые циклы, — советует имидж-стилист, руководитель студии «Лаборатория имиджа» Марина Тимофеева. — Нельзя десять лет ходить в одном и том же. Нужно вырабатывать свой стиль, но не быть человеком с застаревшими мыслями».

Потребность выглядеть старше прекращает свое существование после того, как юная нимфа пару раз (и оба неудачно) выстрижет себе челку, испробует все варианты crazy-макияжа и нагуляется на каблуках-небоскребах. Зато лет через 10 после случайной встречи с неузнаваемой одноклассницей она в ужасе взглянет на себя в зеркало, чтобы обнаружить пару морщин и страх в глазах. Но дорога назад лежит через кабинет пластического хирурга, поэтому женщинам 30–40 лет остается прибегать к старым проверенным способам визуальной коррекции.

1. Да будет цвет

Первое, что поможет сделать лицо моложе, — это цвет одежды. «Чем старше мы становимся, тем сильнее меняется цвет лица — появляется так называемая "грязь" на лице: сетка морщин, вены, синяки под глазами, они требуют коррекции», — Марина Тимофеева рекомендует пересмотреть цвета портретной зоны.

«Визуально делают моложе все пастельные, светлые оттенки. Но не обязательно носить их на всей одежде, — добавляет директор по развитию Итальянской школы моды и стиля онлайн Екатерина Кулакова. —

Достаточно пастельный розовый, голубой, мятный или фисташковый выбирать только для верха — блузы, рубашки, топа. Светлые цвета будут подсвечивать лицо, и оно будет казаться более свежим».

Крупные женщины могут комбинировать свободный белый или бежевый топ с темной вещью верхнего слоя — расстегнутым жакетом или кардиганом, он будет более структурно сидеть на фигуре, и в то же время рядом с лицом будет светлый цвет.

2. Носим джинсы вместо платьев

Минималистичные джинсы чернильного цвета, без потертостей, бахромы и прочих веселых картинок могут выполнять роль привычных брюк со стрелками. «Самый простой вариант выглядеть моложе — выбирать более современные силуэты, — подсказывает Екатерина Кулакова. — Имеется в виду, что вместо возрастных, "тетенькиных" сочетаний — жемчужная нить с кардиганом или твидовым брючным костюмом — выбирать, например, джинсы. Если хочется элегантный вариант, то темно-синие джинсы, а модели с высокой талией помогут выглядеть более женственно». В целом желающим омолодиться стилист рекомендует между платьем и брюками выбирать брюки: «Честно скажу, платья и юбки молодости не добавят. Молодости добавят брюки, джинсы, легинсы с туникой. Потому что это более современно, молодежь больше такое выбирает».

3. Молодость по-итальянски

Едва вынырнув из потока бурной юности, молодые женщины порой резко превращаются в адептов женственности, под которой часто понимают плотно обтягивающую одежду, при этом вещи свободного силуэта яростно отвергаются. Екатерина Кулакова, напротив, рекомендует воздержаться от обтягивающих блуз и платьев, сделав ставку на одежду квадратного, прямоугольного, трапециевидного силуэта, которые автоматически придают некоторой молодости. «Вот итальянские женщины хорошо умеют соблюсти баланс, — описывает стилист, — в 40–45 лет могут выглядеть на 30, а в 50 — на 40. Они этого добиваются тем, что надевают не классический-преклассический образ — брюки, рубашка, жакет, а вместо последнего используют удлиненный кардиган, до колен или бедер». Марина Тимофеева советует обратить внимание на куртки-бомберы: «Если надеваем классический низ — темно-синие брюки со стрелками либо темно-серые брюки-дудочки, — то разбавляем верх курткой-бомбером или косухой».

4. Ударим по спорту

Могущество аксессуаров не знает границ — благодаря украшениям можно сбросить пару лишних лет (жаль, что не килограммов). Украшения могут добавить легкости образу, если комбинировать традиционные вещи с молодежными вариантами. «Допустим, любит женщина носить жемчуг — если с жемчужной нитью надеть толстую цепочку, то выглядеть это будет необычно и интересно. Современности добавят металлические украшения из цепочек — например, браслет из серебряных и золотых цепочек рядом с часами смотрится небанально, и за счет этого создается ощущение молодости», — рассуждает Екатерина Кулакова. Позвольте себе немного похулиганить и вместо обычных бус купите колье из современных материалов — дерево, пластик и ткань, например.

Вместо того чтобы «объедаться» классикой, добавьте в нее щепотку чего-нибудь более современного, например спорта. Речь не об олимпийке со спортивными штанами, а о стилизации. «Например, с черными брюками можно надеть блейзер с какими-то спортивными элементами, или топ с сеткой, сейчас это очень модно.

В Европе женщины после 35–40 лет очень любят рок-стиль — брюки с кожаными вставками, сумку с металлическими клепками. Если ты с такой сумкой, в джинсах, белом шелковом топе и кардигане до колен, ты выглядишь очень актуально, никто и не подумает, что ты тетушка-бабушка!».

5. Долой «удобный каблучок»

Рано или поздно женщины приходят к этим черным туфлям на удобном толстеньком каблучке и черным сапожкам с круглым носом, — печально констатирует Екатерина Кулакова, напоминая, что сейчас в моде не менее удобная обувь спортивного типа — кеды, кроссовки, ботинки, стилизованные под спорт или рок. «Что касается кед и кроссовок, здесь имиджмейкеры между собой переругались, ведь это четко обувь про спорт», — признает Марина Тимофеева, предлагая обратить внимание на балетки и обувь на каблуке 5 см и опасаться квадратных носов, лаковых бантиков и инфантильных украшений.

Иногда пересмотр гардероба оказывает терапевтический эффект. Ведь юность — это прежде всего смелость, активность и интерес ко всему новому. А не отсутствие морщин и короткая юбка.


Валерия Беленькая
Фото depositphotos.com
44652
Все материалы
Вход в почту
Выбор города