Показать полную версию страницы
Все материалы

«Мама не делала нам замечаний»

История девушки, чья будущая свекровь пыталась расстроить свадьбу через скайп — причиной стало мятое белье и поездки за границу вместо дачи

Мамы часто относятся ревностно к своим детям. Даже когда те решают завести свою собственную семью. Кто-то из мам молча переживает ревность, а кто-то полагает, что имеет право навязывать свое мнение взрослому ребенку, пытаясь прожить его собственную жизнь вместе с ним, а то и вместо него. О том, насколько странными могут быть претензии к будущей жене сына, согласилась рассказать SHE невеста, прошедшая через бурю непринятия свекровью.

«Я даже не предполагала, что у меня возникнут какие-то непонимания с будущей свекровью, — удивляется 30-летняя Лариса. — Во-первых, я от природы человек неконфликтный, во-вторых, уже взрослый — во мне не осталось подростковых протестов. Я была совершенно спокойна относительно возможного визита будущей свекрови по случаю предстоящей свадьбы. Мама жениха приехала к нам из шахтерского городка на две недели знакомиться со мной и вдруг…».

Лариса и Иван нетипичная пара. Сначала долго общались как друзья. Затем полгода ходили на классические свидания — с цветами и театрами. Поскольку к моменту знакомства они оба были уже «не дети» — Ларисе исполнилось 27, а Ивану 36, то к отношениям подошли осознанно. Когда стало понятно, что они нравятся, и более того — подходят друг другу, без всякой скромности обсудили перспективы «серьезных» отношений, не полагаясь на то, что «само как-нибудь сложится».

«Иван тот редкий мужчина, который способен спокойно слушать, взвешивать все "за", рассматривать все "против", выдвигать альтернативные точки зрения и приходить к компромиссу. Именно умение слушать и понимать и расположило меня к нему», — вспоминает Лариса.

Иван первым предложил съехаться, разложив плюсы совместного проживания как с психологической, так и с финансовой стороны. И первым заговорил о настоящей свадьбе, удивив доводами в пользу семьи и детей.

«В его действиях читались забота и осмысленность, а это прекрасные качества для будущего мужа. Через год жизни вместе идея регистрации брака уже не казалась мне пугающей, и я согласилась».

Пафосная свадебная церемония с застольем для незнакомых людей была отвергнута обоими как занятие бессмысленное. «Решили сделать свадьбу для самих себя: зарегистрироваться и отправиться в путешествие».

На официальных началах невеста пригласила в гости маму жениха, чтобы познакомиться «по-родственному». Встретили как полагается — накрытым столом и радужными перспективами.

«Эти две недели мы держались корректно и осторожно по отношению друг к другу. Мама не делала нам замечаний, а я не критиковала ее привычек. Встреча прошла спокойно — мы благостно расцеловали ее на прощание и посадили на поезд. И принялись планировать свадебную поездку».

Но буквально через неделю случился сюрприз. Мама стала возникать в скайпе, телефоне и даже в социальных сетях сына с тревожными посланиями.

«Всю полученную информацию обо мне будущая свекровь обработала, проанализировала — сделала свои выводы. И все они оказались не в мою пользу! Мама срочно начала отговаривать сына от женитьбы, оперируя наблюдениями и собственным опытом».

Ассортимент аргументов «против» был богат и затейлив. Мама была уверена, что ни в коем случае нельзя жениться на женщине, которая:

а) Не сортирует столовых приборов по единому калибру и не выставляет обувь в ровный ряд «носочек к носочку» в прихожей.

б) Гладит постельное белье не сразу же после стирки, а перед тем, как застелить им кровать.

в) Не собирается проводить отпуска на даче, а предпочитает ездить «по путевкам».

г) Не носит дома приличного домашнего халата, а выглядит как ребенок.

«Представляешь, мама уверена, что все у меня еще впереди, мне не стоит жениться на "первой встречной", а нужно еще подождать и поискать», — поделился после одной из маминых встрясок 36-летний будущий муж.

«Мы посмеялись над этим резюме, представив, как он выходит на площадь с плакатиком "свободный жених, б/у, но без вредных привычек" и ждет, когда выстроится очередь идеальных серьезных девушек — в домашних халатах и с навыками сортировки утвари.

И постарались забыть. Свадьба не расстроилась и состоялась».

Однако после того, как мамино мнение по поводу выбора сына стало очевидным, Лариса потеряла покой. Ее одновременно и удивляла, и возмущала оценка свекрови. «Хотелось привести ей ответные аргументы — рассказать о том, что, несмотря на хаотично разложенные ложки, мы любим и понимаем друг друга. Что хоть наши простыни и глажены не по уставу, нам есть чем на них заняться… И до сих пор я пребываю в сомнениях — нужно ли выяснять отношения с мамой мужа или же сделать вид, что я ничего не замечаю?».

Психолог клиники «Инсайт» Ирина Коробова: «Подобной маме ни одна невестка не подойдет. Придется с уважением отнестись к ее особенностям, но при этом соблюсти свои границы: не вестись на провокации, не ссориться, не доказывать. Мама имеет право на свое мнение, но не на вмешательство в новую семью. У многих мам есть иллюзия контроля над жизнью сына. Многим кажется, что они могут как-то влиять своим мнением, что имеют право вмешиваться. Это все говорит о том, что мать не отделилась от ребенка. Маме придется смириться с тем, что вопрос выбора сына не находится в зоне ее компетенции. Что это исключительно его дело — с кем спать и на ком жениться. Сын может поинтересоваться мамиными аргументами, но на этом разговор и заканчивается. Надо четко поставить границы и объяснить, что вне зависимости от представлений мамы о будущей жене выбор остается за ним. Если невестке совсем не нравится общаться со свекровью — можно и не общаться, но при этом помнить, что все то хорошее, что привлекло ее в муже, возникло благодаря семье, благодаря воспитанию. Чтобы он стал таким зрелым, мама его любила, удовлетворяла его детские потребности. Отношения в новой семье формируются по типу отношений в родительской семье».


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
31998
Все материалы
Вход в почту
Выбор города