Показать полную версию страницы
Все материалы

Модное недоразумение

5 самых противоречивых мировых и городских тенденций уходящего лета — от сапог-мутантов до платьев с кроссовками

За модой можно следить или не следить — ей, в сущности, все равно. Она живет своей интересной жизнью, в результате которой на свет появляются грандиозные вещи, захватывающие сотни тысяч людей. Но иногда мода порождает весьма неоднозначные явления, которые вызывают прямо противоположные реакции — от восторга до недоумения. Самые противоречивые общемировые и городские тенденции — в материале SHE.

Конец лета — время самых ярких и странных нарядов, которые девушки активно выгуливают. Пока не поздно. Вечерние платья в 8 утра, чудом выжившие джинсы с заниженной талией, демонстрирующие белье, и прочие вечные странности, в равной степени вызывающие радость и непонимание, останутся за рамками данной статьи. Рассмотрим лишь те, которые волею судеб оказались на гребне волны этим летом.

1. Кюлоты: модный Карлсон

Странные коротенькие штанишки-кюлоты появляются на подиумах не первый сезон, но в магазинах города оказались только этим летом. Впервые увидев их, сложно представить, с чем и кому это носить, после примерки недоумение лишь усиливается. Остромодные брючки впервые появились в 30-е годы на Уимблдонском турнире благодаря Эльзе Скиапарелли, видимо, заниматься спортом в них было действительно удобно, поэтому светские львицы оценили кюлоты и отправились кататься в них на лошадях и велосипедах. «Основная проблема кюлотов — в некоторой мешковатости, они утяжеляют фигуру, соответственно, укорачивая ее и делая женщину толще и неповоротливее», — отмечает имидж-стилист, руководитель студии «Лаборатория имиджа» Марина Тимофеева.

«Это действительно сложная и спорная вещь, неверное обращение с которой может сильно испортить не только ваш внешний вид, но и настроение, — подтверждает стилист-шопер Михаил Гушинец. — Первое, что нужно понимать: кюлоты зрительно укорачивают рост. Соответственно, невысоким девушкам следует уделить особое внимание подбору обуви, чтобы компенсировать этот эффект. Также кюлоты, вне всякого сомнения, будут центральным элементом вашего образа, поэтому в пару к ним следует подбирать либо однотонные топы и блузы гармонирующего цвета, либо вещи с не слишком контрастным принтом. Кроме того, кюлоты будут отлично смотреться в спорт-шик-образе с lifestyle-кроссовками и спортивным топом или свитшотом».

2. Кроссовки с платьем: невозможное возможно

Во времена нормкора и воспевания спорта на модных подиумах приходится смириться с тем, что это одежда создана для нашего удобства, а не мы — для ее демонстрации. В пику любителям каблуков на улицах появились девушки, которые носят грубые кроссовки с самым женственным элементом гардероба всех времен — платьем. Адепты женственности дружно их осуждают, взывают к чувству прекрасного и шепчут вслед проклятья. И напрасно — Михаил Гушинец предсказывает, что через 3–4 года это сочетание будет считаться чуть ли не классикой.

По его мнению, проблемы чаще всего происходят из-за неверного подбора элементов образа, к примеру, обуви, предназначенной исключительно для занятий спортом. «Всегда, выстраивая образ, нужно понимать, что вы хотите положить в основу этого образа.

Например, кроссовки или кеды с платьем наталкивают на противопоставление женственности платья и спортивности обуви, но, чтобы подобные противопоставления гармонично носить, нужно обладать не только достаточно эффектной внешностью, но еще и немалой долей уверенности в себе.

Только в этом случае эклектика хорошо раскрывается на человеке и не выглядит как очередная стилистическая ошибка».

Марина Тимофеева призывает не носить «мужские» кроссовки с платьями в рюшечках: «Стоит обратить внимание на текстуру — если текстура кроссовок или кед тонкая, то наряд должен быть соответствующим. Если мы переходим в осень и начинаем носить плотную джинсу и трикотаж, то выбираем более плотные материалы для кроссовок».

3. Открытые сапоги: зимнее лето

Некоторые вещи быстро «перегорают», но, благодаря народной любви, так же быстро возвращаются. Этим летом сапоги с открытыми носками и пятками вновь появились на улицах города во всем своем кожаном и вязаном великолепии. Возможно, здесь сыграли роль сандалии-гладиаторы, которые вошли в острую фазу модности и заставили девушек вытащить из сибирских сундуков старых знакомых. Открытые пальцы и пятки наталкивают на мысль, что данный вид обуви появился в результате неизвестной мутации. За что сибирячки, уставшие от долгой зимы, так полюбили закрытую летнюю обувь, неизвестно. Критики обвиняют кружевные аналоги угг в «колхозности», а кожаные — в негигиеничности (на улицах пыльно) и непрактичности (на улицах жарко).

«Вот это с уверенностью можно отнести к антитрендам и включать во всевозможные списки провалов.

Не понимаю, почему у нас так любят эти сапоги, — удивляется Михаил Гушинец. — Никому не идут, никого не красят.

Хороши только когда на улице жарко, а ноги нужно спрятать, но для этих целей есть масса более красивых вещей».

4. Цветочные венки: голова-трава

В отличие от тех, кто скучает летом по сапогам, некоторые девушки настолько прониклись атмосферой лета, что готовы до самой зимы ходить в венках и ободках с искусственными цветами. Цветочные аксессуары появились два года назад в зимней коллекции Dolce&Gabbana, но путь до конечного потребителя и привыкание к неоднозначному тренду потребовали времени. «Венки обязательно надо надевать, обязательно! — утверждает Марина Тимофеева. — Если вы собрались на фотосессию, пришли на цветочную ярмарку либо на этнический праздник. Для всех остальных ситуаций носить ободки с цветочками нежелательно».

«Это был тренд на один сезон. А мы эти венки носим и в пир, и в мир, и в добрые люди уже третий год, — сокрушается Михаил Гушинец. —

Надо понимать, что чем ярче тренд, тем меньше срок его жизни, и быть готовой к своевременному отказу от чрезмерно трендовых вещей. Этому тоже нужно учиться».

Также стилист предлагает отказаться от набивших оскомину массивных ожерелий, которые стоит спрятать в шкаф до тех пор, пока они не станут «хорошо забытым старым».

5. Мюли: только для красивых пяток

Оттеснив все еще модные старушечьи биркенштоки (достойные отдельного разговора о противоречивой моде), неожиданно актуальными стали претендующие на элегантность мюли (обувь с открытой пяткой на каблуке). «Большинство моделей «отсекают» стопу не в наиболее узком месте на голени, а чуть ниже, в более широкой ее части, — объясняет Михаил Гушинец. — В итоге нога, вместо того чтобы выглядеть стройно и изящно, приобретает вид усталый и отекший. К тому же, чтобы гармонично носить эту модель, нужно обладать очень миниатюрной стопой и некрупной красивой пяткой, чем похвастаться могут немногие».

Сейчас мода такая — вся в вызовах, подводит итог Марина Тимофеева, понимая и оправдывая девушек, которые хотят выглядеть необычно и черпают вдохновение не только дома, но и в заграничных поездках. «Но если выезжающие за границу снова перейдут в категорию богатых, то мода перестанет так вольно ходить. Возможно, некоторые новинки так и останутся в серии непонятого…»


Валерия Беленькая
Фото 1, 3, 5 — depositphotos.com, 2 — aliexpress.com, 4 zara.com
42970
Все материалы
Вход в почту
Выбор города