Показать полную версию страницы
Все материалы

Заниженная самооценка: 4 шага, чтобы начать себя любить

Чтобы понять, как же нужно на самом деле относиться к себе, важно осознать, что вы у себя, во-первых, одна (один), а во-вторых, такой же ценный и значимый персонаж, как, например, ваш любимый человек. Не нужно ставить себя на последнее место в эмоциональной иерархии, стремясь сначала угодить своим родным и близким и только потом, по остаточному принципу, обратить внимание на себя.

Говоря бытовым языком, любить себя — значит радовать себя, заботиться о себе и уметь себя прощать. Точно так же, как вы стремитесь заботиться, радовать и прощать, скажем, своего ребенка. Несмотря на все его капризы и неблаговидные поступки.

Учиться любви к себе психологи советуют начинать с самого простого. С отказа от самокритики и самоедства. Никто в мире не совершенен, поэтому не следует к своим промахам относиться как к трагедии. И тем более озвучивать критику в свой адрес вслух, убеждая себя и других в собственной ничтожности.

Второй важный шаг — умение замечать свои достоинства и хвалить себя. За всё, что есть хорошего: начиная от внешности и заканчивая профессиональными навыками. Полезно каждый день говорить себе как мысленно, так и вслух комплименты, отмечая любой положительный момент.

Третий шаг — умение не экономить на радостях для себя, и больших, и маленьких. Отмените себе комплекс вины за несерьезные покупки для поднятия настроения. Напротив — принимайте их как обязательное лекарственное средство во время простуды — с благодарностью.

Четвертая составляющая — умение отсекать ненужные контакты и отрицательные эмоции еще на стадии их зарождения. Не нужно в себя, как в мусорное ведро, складывать эмоциональный хлам — тем более чужой.


Фото depositphotos.com
Все материалы
Вход в почту
Выбор города