Показать полную версию страницы
Все материалы

Гусарская награда

С помощью секса женщины превращают мужчин в беспомощных марионеток и получают ужин в ресторане, поездку в «Ашан» или новое авто

Удивительно устроено наше сознание. Только подумав о сексе, мы начинаем расслабляться, улыбаться и мысленно впадать в пучину страсти и разврата. Мы привыкли думать, что секс — это способ получить удовольствие. Но только ли его? Некоторые женщины сейчас хитро прищурились и ответили: не только. Для них секс — это еще и отличный способ получить уверенность в себе, власть, деньги, а также прочие бриллианты и мультиварки. Не считая диагноза психотерапевта — сексуальная манипуляторша.

Станция Динамо

По мнению врача-психотерапевта клиники «Инсайт» Игоря Ляха, самая нехитрая сексуальная манипуляция — это всем известное динамо: «Принцип такой — девушка, вступая в новые отношения, ведет себя сексуально вызывающе, тем самым создавая возможность или иллюзию возможности секса, пользуясь при этом какими-то средствами своего молодого человека: временем, связями, деньгами». В своих, конечно, корыстных целях. Какие это цели, зависит уже от девушки. Юной студентке достаточно ужина в McDonald's, даме повзрослее — в дорогом ресторане, а опытной манипуляторше захочется и сам ресторан.

«При этом партнер провоцируется на какие-то сексуальные фантазии, но прямого обещания не получает, — поясняет психотерапевт, — возникает только косвенное невербальное обещание — это и есть самая распространенная сексуальная манипуляция».

Как ни печально, раскусить динамщицу на первом или втором свидании неопытному мужчине практически невозможно. Виной тому чувство влюбленности, которое в начале отношений заставляет идеализировать партнера и наделять его полубожественными чертами. Влюбленный мужчина воспринимает такое поведение скорее как целомудрие своей девушки. Ее отказ от секса кажется ему абсолютно нормальным и естественным, а траты на ее прихоти и подарки — способом доказать свои чувства. Самое неприятное здесь то, что многие манипуляторши, и выходя замуж, не готовы расстаться со своим принципом «утром деньги, вечером стулья». Довольно распространенная ситуация: муж приходит с работы, надеется, что вечером будет секс, а жена говорит, что она очень устала. Или болит голова. Таблетки от головной боли тут не работают. Единственной целью такого поведения является приобретение власти над партнером. Однако такие манипуляции автоматически снижают уровень доверия в браке и ведут женщину не на пьедестал власти, а снова в загс, но уже за разводом.

Ольга рассказывает, что секс с мужем бывает у нее, мягко говоря, не часто. Традиционно — раз в две-три недели. Оправдывает такую скудную половую жизнь она так: «От него не дождешься помощи! Я сама и готовлю, и за покупками хожу, и сына в садик и из садика вожу! И когда ему уже невмоготу, он добровольно и в "Ашан" поедет, и борщ сам сварит, и на балконе хлам разберет. Ну а я его отблагодарю». Ольга прекрасно понимает, что это чистой воды грязная сексуальная манипуляция, причем нечестная. «А что делать?» — разводит руками она.

Не мой размер, не мой фасон

Второй вид сексуальной манипуляции, по мнению Игоря Ляха, —это обесценивание мужчины как сексуального партнера. От динамо она отличается тем, что в первом случае женщина сохраняет иллюзию ценности партнера, а здесь она намеренно ее принижает. Слишком маленький или слишком большой, слишком быстрый или, наоборот, медленный — любая причина подойдет. Главное — дать понять мужчине, что с ним что-то не так. Цель такой манипуляции — монополизировать сексуальные отношения, тем самым полностью взяв сексуальную инициативу в паре в свои руки. Игорь Лях добавляет: «Такое проституирующее поведение не только может стать причиной ссор и скандалов в семье, но и вызвать в мужчине комплексы».

«Когда мы начали встречаться, ее всё устраивало, — рассказывает Алексей, — теперь ее, наоборот, не устраивает буквально всё! То не там поцеловал, то не за то потрогал, то не выключил свет, то не зажег свечи. Такое ощущение, что мне 15 лет и я не умею обращаться с женщинами».

При этом семьи, в которых такая женская позиция правит балом, все-таки есть. «Есть два типа мужчин, которые принимают такие правила игры, — поясняет психотерапевт. — Первый — это мужчины ниже своей партнерши по социальному статусу. Они принимают такие правила и осознанно идут на сексуальные манипуляции. Но не стоит сразу вешать на них ярлык подкаблучника — в каких-то других сферах он может проявлять себе по-мужски, активно и адаптивно, просто в отношениях он выбирает такую пассивную роль». Второй тип мужчин — молодые люди, вступающие в отношения со зрелыми женщинами значительно старше себя. У них, как правило, идеализированный образ возлюбленной сохраняется дольше, именно поэтому они неосознанно и соглашаются на такие манипуляции.

Галина старше своего супруга на 8 лет, в браке они живут вдвое больше. Изначально монополизировав сексуальную жизнь и взяв на себя роль лидера, она добилась от супруга всего, чего хотела. «Понимает ли он, что я им манипулирую? Конечно, понимает, но ничего плохого в этом не видит», — рассказывает она и окидывает взглядом мужа, которые подкачивает колесо на недавно купленной для нее машине.

Действительно, в таких парах сексуальные манипуляции жены становятся нормой: оба партнера адаптируются под них и могут прожить так всю жизнь, не чувствуя при этом себя униженными и оскорбленными.

Кто девушку платит, тот ее и танцует

Яна Архипова, руководитель Академии сексуального мастерства «Стану Супер», называет сексуальную манипуляцию очень грубой и малоэффективной и считает, что нормальная взрослая женщина использует в отношениях с мужчиной не манипуляции, а своего рода сексуальные игры. Она скорее будет игриво водить мужчину за нос: секс очень размыто маячит где-то на горизонте, но пока мужчина не сделает что-то для нее, он его не получит. Например, она попросит подвезти ее до дома, ненавязчиво намекая, что у нее есть коллекция авторского кино, которое он так любит. Или попросит купить ей новый парфюм, сексуально-пряный. В данном случае секс с ней — это такой десерт после хорошего ужина. За счет мужчины, конечно. Но в такой игре секс будет точно, однако для этого мужчине нужно приложить немного усилий.

Для сексуальной манипуляторши постель — единственное место, в котором она имеет реальную власть над своим партнером. Не имея возможности или желания реализовывать свою значимость в других сферах жизни, она покупает поводок нужной длины, сажает на него своего мужчину и манипулирует им в зависимости от его потребностей и своих возможностей. При этом не задумываясь о последствиях.

«Для большинства мужчин секс — это как еда. Ежедневная потребность. Поэтому если жена не "кормит" мужа, он либо пойдет утолять голод к другой, либо просто закончит такие отношения», — заключает Яна Архипова.

Умная женщина уже давно поняла — манипулировать сексом по меньшей мере низко и не по-взрослому. Такой стиль поведения ущемляет ее достоинство и понижает самооценку. Манипуляция в жизни может быть и уместна, но только вне постели. Для постели лучше освоить совсем другие практики.


Яна Стахнёва
Фото depositphotos.com
30062
Все материалы
Вход в почту
Выбор города