Показать полную версию страницы
Все материалы

Техника НЛП: как за час решить любую проблему

1. Определение цели. Цель должна звучать позитивно. Например, не «я хочу бросить курить», а «я хочу быть здоровой».

2. Цель должна быть достижимой, т.е. находиться в вашей власти. Достать луну с неба, может быть, и неплохая идея, но вряд ли выполнимая.

3. Сенсорный опыт. Что вы будете видеть, слышать, чувствовать, если достигнете желаемого? Например, как будет звучать мотор вашего нового автомобиля, когда вы поворачиваете ключ зажигания, или как вы будете сногсшибательно выглядеть в новой шубке?

4. Важно учитывать контекст — как изменится ваша жизнь и жизнь ваших близких в связи с достижением цели. Например, что получит ваша семья, если вы добьетесь повышения зарплаты?

5. Проверка на экологичность. Любое изменение в жизни имеет как положительные, так отрицательные стороны. Важно осознать, какие минусы есть у вашей цели.

6. Ресурсы. Какими ресурсами вы располагаете, чтобы осуществить мечту. Достаточно ли у вас знаний, навыков, умений, есть ли временной, финансовый и иные ресурсы, кого и что еще можно привлечь к достижению цели?

7. Без изменения поведения все мечты и желания остаются лишь зáмками на песке, которые в любой момент может смыть набегающая волна. Но и путь в тысячу ли, как гласит китайская пословица, начинается с первого шага. Каким будет ваш первый шаг на пути к достижению желаемого?

Для того чтобы использование техники ХСР было более эффективным, психологи рекомендуют взять ручку и бумагу и потратить около часа времени на придумывание вопросов и ответов данного алгоритма.


Фото depositphotos.com
Все материалы
Вход в почту
Выбор города