Показать полную версию страницы
Все материалы

Горько: как пережить острое горе?

Имя швейцарского доктора медицины Элизабет Кюблер-Росс стало известно в мире благодаря сформулированным ею пяти стадиям принятия горя. Переживание фаз отрицания, гнева, торгов, депрессии и принятия в среднем длится около года и плавно переходит из одной стадии в другую при правильном процессе протекания.

Первая стадия — отрицание. Нам кажется, что приди мы на пять минут раньше домой, мы еще застали в живых нашего близкого или если бы мы тогда сделали томографию, то, возможно, операции можно было бы избежать.

Следующая стадия — гнев. Она появляется как инсайт, открытие: вдруг в какой-то момент мы начинаем злиться, зачем нас оставили или послали такое тяжелое испытание. Чем сильнее стадия отрицания, тем ярче будет стадия гнева.

Третья стадия — торг. В этот момент мы начинаем договариваться с судьбой. «Да, я готова примириться со шрамом после операции, но при условии, что я полностью выздоровею».

Четвертая стадия — депрессия, абсолютно закономерный этап. Стадия осознания того, что нам действительно больно и что мы потеряли значительную часть нашей жизни.

Пятая стадия — принятие. Она означает принятие неизбежного — того, что наша жизнь отныне и навсегда изменилась бесповоротно.

Для того чтобы пережить состояние острого горя, важно, во-первых, быть в контакте с собственными чувствами, знать, что чувство вины блокирует протекание горя. Во-вторых, сложно переоценить влияние поддерживающего окружения, тех, кто будет рядом с нами и готов нас просто выслушать. В-третьих, важно знать, что самый лучший целитель — это время.


Фото depositphotos.com
Все материалы
Вход в почту
Выбор города