Показать полную версию страницы
Все материалы

«Тебе на пенсию скоро, а ты с пузом ходишь»

Женщины, родившие в 40 лет, — о сложностях позднего материнства, осуждении молодых мам и страхе не дождаться внуков

Расхожее мнение, что после 30 лет женщина считается старородящей, давно устарело. Сейчас многие женщины не боятся рожать после 30 и даже 40, у каждой из них на это свои причины. Кто-то долго не мог забеременеть и увидел заветные две полоски на тесте только в бальзаковском возрасте, кто-то вырастил одного ребенка и решил завести второго себе на радость, а кто-то решается родить третьего ребенка в 40 лет для того, чтобы спасти первого. Четыре героини рассказали, чем роды в 40 лет отличаются от родов в 20, как дети учат их пользоваться «айфонами» и почему удобно отдавать в один детский сад дочку и внучку.

Ирина, 50 лет, — сын Денис, 8 лет

«Мама у меня карьеристка, старшая сестра тоже. Я пошла по их стопам, с той лишь разницей, что они вышли замуж, а я — нет», — рассказывает Ирина. Когда она уже стала большим боссом, появились мысли о том, что кому-то нужно оставить свое дело. Почти 10 лет она встречалась с женатым мужчиной, другом семьи. И ни разу за это время никто даже мысли не допустил об их связи. «Мы были очень осторожны. Встречались раз в неделю в гостинице. Я любила его, но не настаивала на уходе из семьи. У него тогда было три взрослых ребенка, и я решила родить ему четвертого». О своих планах Ирина никому не рассказала, а забеременев, сообщила любовнику о расставании.

«Родить первенца в 42 года — да, это тяжело. Беременность, роды, уход за малышом — все это отнимало очень много сил. Особенно когда ты одна. Я так раньше никогда не уставала! Даже когда работала по 16 часов в день.

Денис растет очень активным мальчиком, и мне тяжело везде за ним успевать, помогает няня». О том, кто его папа, мальчик пока не знает. «Я родила сына для себя! — уверенно заявляет мама. — Я почти отказалась от работы, веду здоровый образ жизни и уверена, что дам своему сыну достойное будущее. Да, мне тяжело отвозить его рано утром в школу, потом на тренировку, потом делать с ним уроки, но я знаю, что всё, что я заработала, останется в надежных руках».

Елена, 48 лет, — сын Саша, 10 лет

Первую дочь Елена родила в 20 лет, а когда девочке исполнилось 2 года, муж ушел из семьи: «Он просто бросил меня с маленьким ребенком на руках». Елена вырастила Аню сама, помогали родители. Со своим вторым мужем, Алексеем, она познакомилась, когда дочери было 16, и девочка сразу не приняла нового папу. Ее постоянные обиды и слезы не давали молодым супругам покоя. Когда Елена узнала, что снова беременна, ее охватила паника, и не напрасно — узнав об этом, Аня ушла из дома и всю беременность мамы прожила у бабушки. «Все, кроме мужа, отговаривали меня рожать, — моя мама, брат, подруги. Со всех сторон я слышала: зачем тебе ребенок, в твоем-то возрасте? А мне было всего 38 лет, Леше — 40, и детей у него не было. Дочь мне даже угрожала. Но я хотела ребенка, и муж очень хотел, и я рискнула». Сейчас Аня и ее брат Саша друг друга обожают: вместе проводят выходные, ездят отдыхать, Аня помогает брату с английским, а он водит ее на каток и в бассейн. Елена и Алексей души не чают в сыне и друг в друге.

«Единственный минус, который я вижу в поздних родах, — осуждение и давление со стороны знакомых и родных. Нужно быть очень сильной, чтобы не обращать внимания на фразы "Тебе на пенсию скоро, а ты с пузом ходишь". Какая пенсия? Я молодая мама!

Саша мне очень помогает и по дому, и в работе. Недавно научил меня пользоваться iPhone, без него бы я точно не разобралась».

Наталья, 46 лет, — дочь Милана, 6 лет

«Милане всего 6 лет, а у нее уже есть племянница. Даша, моя внучка, вместе с тетей ходят в один детский сад, — смеется Наталья. — Первый ребенок появился у нас с мужем, когда мне было 19 лет. Мы тогда жили в маленьком съемном домике, муж зарабатывал мало, и на второго ребенка мы так и не решились». Когда дела пошли в гору, появилась достойная работа, квартира, Наташа с мужем решились на второго ребенка. Появиться на свет ему было суждено спустя 15 лет безуспешных попыток. Врачи предупреждали, что ребенок может родиться больным — возраст опасный для родов. Девочка родилась совершенно здоровой.

«Однажды, когда я забирала дочку и внучку из садика, Милана спросила, кто я ей, мама или бабушка. Я часто вижу на себе осуждающие взгляды мам сверстников Миланы, им не понять, какое это счастье — быть молодой мамой и бабушкой одновременно.

К тому же это удобно: водить в один сад дочь и внучку». Главный страх Натальи в том, что стать бабушкой для детей Миланы ей так и не удастся: «Страшно представить, что я смогу провести с ней не так много времени, как хотелось бы. Но она мотивирует меня заниматься собой — я хожу на йогу, ем только здоровую еду, постоянно пью витамины, слежу за собой, чтобы дочка понимала, что я для нее все-таки мама, а не бабушка».

Оксана, 44 года, — дочь Ксюша, 3 года

У Оксаны было три брака, от каждого мужа — ребенок. Первый супруг, поначалу романтичный и веселый, спустя пару лет — пьяница, бросил ее одну с сыном. «Почти сразу я вышла замуж во второй раз, у меня снова родился мальчик». Второй муж тоже не прошел испытание на прочность. Когда старшему сыну Оксаны было 18 лет, его сбила машина. «Жуткая была авария, его зажало буквально между двух машин. В больнице полгода пролежал, а домой вернулся на инвалидной коляске и без ног». Все свое время Оксана стала уделять старшему сыну. Когда второй сын закончил 9-й класс, папа решил уехать вместе с ним на Север на заработки. «Он обещал мне, что заработает денег на лечение Вани и вернется, но прошел год, два, а он так и не вернулся. Деньги мне высылал регулярно, а однажды прислал заявление о разводе». Пять лет назад Оксана вышла замуж в третий раз, а два года назад родила третьего ребенка.

«Я постоянно думала: вот мне уже 40, я уже не такая активная, а что будет с Ваней, когда я стану старой или умру? Я решила, что самый правильный выход — родить ребенка, который потом будет ухаживать за Ваней».

Роды были очень тяжелые и первые несколько месяцев после них тоже. Нужно было успевать и со старшим сыном-инвалидом, и с младшей, которая часто болела. «Сейчас Ксюша ходит в садик, и мне стало намного легче. Знакомые смотрят на меня, как на мать-героиню. Я себя такой не считаю. С третьим мужем мне повезло, он моложе меня на 8 лет, очень любит дочку, много работает, чтобы у нее было безбедное будущее. Возможно, когда она вырастет, Ваня уже сможет ходить на протезах, и ей будет не так сложно за ним присматривать».


Яна Стахнёва
Фото depositphotos.com
45279
Все материалы
Вход в почту
Выбор города