Показать полную версию страницы
Все материалы

Главная ночь: обойдемся без чудес

За три недели до Нового года — омолаживаем лицо и подтягиваем бока, расстаемся с колбасой и иллюзиями

К самому сказочному празднику лучше готовиться весь год, но многие дамы спохватываются — надо же успеть подкачать ягодицы, похудеть и сделать пилинг! — дней за 20 до Нового года. И часто в своем спартанском рвении мы делаем ошибки, переходя на листик салата в день и потея ежедневно в тренажерном зале, — к 31 декабря получается худая, гордая, но дико уставшая и злая женщина. Корреспондент SHE попросила специалистов дать полезные советы — как за оставшиеся 3 недели до торжества привести в порядок тело и мысли без ущерба для организма.

Открой личико

Если удастся прорваться в предпраздничные дни к хорошему специалисту, за оставшиеся 3 недели можно сделать кожу лица упругой и свежей с помощью 8–10 массажных процедур, советует косметолог центра Victoria Марина Васюнина. Уставшее после авральных рабочих дней лицо будет благодарно вам даже за пару сеансов пилинга, радиолифтинга или фотоомоложения.

Особенно бережливым косметолог напоминает, что в борьбе с прыщами поможет и копеечный хлоргексидин, осветлит кожу обычный огурец, а свежести придадут заботливо заготовленные кубики льда из минеральной воды без газа. Марина Васюнина добавила, что ни в коем случае не стоит экономить на профессиональном пилинге, если в нем есть необходимость, и делать его как попало дома.

В практике косметолога был случай, когда женщина обожгла лицо, нанеся пилинг дома и смыв его водой, хотя в инструкции просили мылом.

«Последствия могут быть печальными — вплоть до рубцов», — посетовала косметолог, отметив, что скрабировать кожу в домашних условиях безопасно, например, смесью из молока, меда и кофейной гущи. И то, если у вас точно нет аллергической реакции на мед, который является достаточно сильным аллергеном.

Что бы еще такого съесть, чтобы похудеть?

Диетологи не устают повторять: правильно питаться надо систематически. Для тех, кто скучает от одной этой мысли, перед Новым годом стоит все-таки собраться с духом (ради того платья!) и максимально ограничить себя в поглощении простых и быстрых углеводов — это сахар, варенье, мед, все сладости, кондитерские изделия, фастфуд, сдоба-булки, газированные сладкие напитки, соки, жидкие молочные продукты, сладкие йогурты, настоятельно рекомендует главный специалист-диетолог Новосибирской области Оксана Герасименко. Предпочтение следует отдать сложным «медленным» углеводам.

В рацион худеющей к празднику должны войти все виды капусты, шпинат, стручковая фасоль, сырая морковь, кабачки, баклажаны,

молодой зеленый горошек, листья зеленого салата и зерновые продукты. Кроме того, диетолог советует не забывать о белке и есть яйца, нежирные сорта мяса вроде индейки, телятины и курицы, рыбу (даже самую жирную!), пить молоко не более 2,5 % жирности, сыр — не более 30 %, есть грибы, чечевицу, бобовые, горох. О колбасе Оксана Герасименко советует забыть хотя бы до новогоднего стола. Из фруктов лучше есть яблоки, киви и цитрусовые — недаром же символом праздника считаются мандарины.

«Похудеть за месяц — это цель нездоровая. Как правило, после модных диет, в том числе диеты Дюкана, вес возвращается в прежние границы и с большим запасом, 5–10 кг. Каждая диета бьет рикошетом по метаболическому статусу, и это закономерно», — заключила главный диетолог.

Надо подкачаться

Фитнес-инструкторы с диетологами солидарны — геройские рывки могут обеспечить худеющей невыносимую боль в мышцах и даже травмы, поскольку организм не успевает восстановиться в ежедневных тренировках по 3 часа. Чтобы ускорить метаболизм — главное средство в борьбе за идеальное тело в обтягивающем платье, — персональный тренер «Ремикса» Юрий Савельев советует начинать каждую тренировку с 20-минутного кардио, и не так важно, что это будет, велотренажер или беговая дорожка. Обязательно перед силовыми упражнениями провести 15-минутную разминку с наклонами и махами различными частями тела, а потом углубиться в основное: многоповторные приседания со штангой, становую тягу и выпады, чтобы подтянуть попу и сделать ноги стройнее. Юрий Савельев подчеркнул, что своим клиенткам он часто советует:

лучше 100 раз присесть без веса, чем 10 раз с 20-килограммовой штангой.

Вялые бицепс и трицепс спасут гантели, даже самые крошечные, а бока уберут все те же велотренажеры, степ-платформы и эллипсоиды — и вот вы восхитительны, можете даже взять немного «селедки под шубой».

По словам тренера, оптимально заниматься в тренажерном зале по 1,5–2 часа 3 раза в неделю, если не лень — на четвертой тренировке можно лишь бегать и работать только со своим весом (отжимания, приседания, махи, наклоны).

Сядьте и глубоко вздохните

Светящиеся и украшенные улицы достаточно агрессивно сигнализируют о приближении Нового года уже с октября, и сил все это выдержать, не купить гору ненужного праздничного хлама и сохранить новогоднее настроение к 31 декабря хватает далеко не у всех. Психолог Сергей Ключников заметил, что женщины и в течение года устраивают хаос у себя в голове, пытаясь в бурном потоке информации ухватиться за главное, а вот что для них главное — сами толком не знает. Эксперт советует:

успокойтесь, это всего лишь еще один Новый год, а не экзамен всей вашей жизни.

Самое важное в подготовке к Новому году — настроиться на позитив и не ссориться с близкими по пустякам, к ним можно отнести цвет и рисунок на скатерти (уступите, если он хочет непременно с этим лосем), размер елки и сколько оливье готовить в десятках килограммов. Не последнюю роль играет физическое выражение желаемого — как только вы улыбнетесь, хорошее настроение может прийти автоматически, заверяет господин Ключников. Но не все его коллеги рассуждают так же. Например, психолог Татьяна Скуратовская отрезала: чуда не будет. «Вы создаете праздник сами себе.

Если вы сидите и ждете, пока вас обчудит кто-нибудь, то праздник не удался.

Позиция ожидания чуда — детская. Человек может застрять в детстве — это его право», — огорошила эксперт. Если удастся оправиться от осознания жесткой истины, можно последовать совету и попробовать хоть раз провести Новый год так, как действительно хочется: уснуть с котом в обнимку, не дожидаясь боя курантов и забив на готовку вообще, или же спонтанно уехать к полуночи на центральную площадь с елкой (завести друзей поможет бутылка шампанского) — может, там вы встретите свое обезьянье чудо.


Мария Морсина
Фото depositphotos.com
23448
Все материалы
Вход в почту
Выбор города