Показать полную версию страницы
Все материалы

Будь мужиком!

Чем хороши отношения с инфантильными мужчинами, почему вы их привлекаете и можно ли заставить их повзрослеть

Мужчину с детскими чертами поведения называют инфантильным, намекая, что вести себя «как маленький» по меньшей мере глупо, а по большому счету — ненормально. Однако у инфантильности есть и обратная, весьма положительная сторона. О том, что хорошего в мужской детской непосредственности и какие женщины любят мужчин, напоминающих повадками детей, узнала корреспондент SHE.

Из рук в руки

Психологами выделяются два основных типа инфантильных мужчин: мужчина-младший школьник и мужчина-подросток. И тот и другой играют в ребенка. Но по своим правилам. Что примечательно: мужчин-детей не нужно путать с мужчинами-маменькиными сынками. «Дети» хоть и выбирают себе женщину, которая будет о них заботиться со всей материнской щедростью, однако полного слияния со своей кровной матерью не демонстрируют. Они как бы переходят из одних добрых рук в другие.

«Михаил шагу без меня ступить не может, — одновременно и гордится, и жалуется Лилия, описывая мужа, застывшего в позиции младшего школьника. — Если он идет за продуктами, то обязательно звонит мне из магазина и расспрашивает, что купить. Он обязательно советуется со мной, какую рубашку надеть, спрашивает разрешения, чтобы куда-либо отлучиться, отчитывается, где был и что делал, — причем без всякого принуждения, по собственной инициативе».

С одной стороны, Лилия счастлива: ее муж — образец идеально послушного мужчины. С другой — ее не устраивает, что он не стремится зарабатывать по-мужски, например, чтобы купить автомобиль или квартиру.

Даже внешне Миша больше похож на третьеклассника, чем на мужика. Его стрижка, кеды, жилетки с оленями транслируют окружающим его детскую непосредственность.

Молодой человек Елены внешне — полная противоположность вышеописанному типу. И тем не менее это тоже мужчина-ребенок. Но уже ребенок-подросток. Выглядит он брутально — борода, накачанные мышцы, татуировки. Он не спрашивает разрешения, не советуется по поводу своих планов и тем более не отчитывается о том, как и с кем проводит время. Как и положено подростку — он по любому поводу выражает ноту протеста, но при этом требует заботы и содержания.

«По виду Евгений очень мужественен, — рассказывает Елена, — просто мужик-зверь. О том, что он остался на позиции ребенка, я поняла, когда мы стали жить вместе. Женя мастерски избегает любой ответственности — вообще не хочет принимать каких-либо серьезных решений.

Я придумываю, что нам есть, на что жить. Он же придумывает, как ему отдохнуть. Его заработка фотографа хватает лишь на молодежную холостяцкую жизнь — с хобби и баром».

Среди мужчин-подростков много поклонников гражданского брака и свободных отношений. Они принимают близость только на условиях возможности сбежать из нее как с урока. В любой момент.

Откуда что взялось

Практически каждый ребенок рождается, растет и воспитывается в семье, проходя похожие стадии развития. Однако одни люди становятся взрослыми, а другие застревают в детских повадках, как в коротких штанишках, — и путаются в них до старости, вызывая у окружающих то раздражение, то зависть.

«Инфантилы — это дети, которые рано повзрослели, — описывает основную из причин психолог клиники «Беркана» Юлия Кроха. — Например, из-за того, чтобы взять ответственность за неожиданно оставшуюся без мужа маму или же, при появлении следующего ребенка в семье, становясь вдруг старшими, на которых сваливается забота о младшем».

Получается, что взросление настигает резко и не по плану: мальчик начинает тянуть не свои сани, быстренько надрывается, теряет вкус к ответственности и в какой-то момент понимает — быть взрослым неинтересно. И невыгодно.

Недоиграв и недополучив заботы и внимания в своем календарном детстве, он принимается доигрывать и добирать непрожитые эмоции в тот период, когда пора быть большим и самостоятельным.

И начинает искать себе женщину, способную сочетать в себе две противоположные роли: веселой подруги и контролирующей матери одновременно.

Счастья всем даром

Мужчина-Мальчик и Женщина-Мать ищут друг друга в мире людей, сталкиваясь амбициями и эмоциями, и когда наконец находят — получаются почти идеальные пары. Тут можно было бы и закончить сказку про необычных принца и принцессу, если бы не одно «но». Отношения — это вечный процесс, похожий на смену сезонов. То, что работало, когда в любви было лето, может забуксовать и сломаться, когда начнется эмоциональный снегопад.

«Пока обоих все устраивает, ничего менять не нужно, — поясняет психотерапевт международного института психологии и психотерапии Татьяна Ефанова. — Но бывает и так, что один уже наигрался в мамочку или ребенка и хочет жить иначе. А второму и так хорошо».

Когда человек привыкает к стабильности, любые изменения воспринимаются им как стресс. Перемены пугают того, кто их не планировал. В случае разбалансировки интересов Татьяна Ефанова советует меняться постепенно. Причем

мужчине положено творить перемены с помощью поступков, а женщине предпочтительнее обозначать их с помощью слов.

Мужчине не к лицу пространные рассуждения. Его путь — действие, подтверждающее желание взрослеть, когда однажды он приносит домой не привычные вопросы «что мне поесть и что мне надеть», а зрелое решение найти ответственную, высокооплачиваемую работу. Затем, когда его половина оправится от шока и примет этот неожиданный поворот судьбы, предъявить ей следующий сюрприз — например, первую самостоятельно организованную поездку в отпуск.

А женщине, решившей вдруг перестать быть мамочкой, придется научиться внятно и аргументировано доносить свои желания до мужчины, привыкшего, что она без слов все понимает и решает. Одна за всех.

Но прежде чем лед тронется, важно учесть и такой факт: как только какое-либо существо созревает и становится взрослым, оно стремится к признанию своей самостоятельности и уникальности.

И если «мальчик» вдруг вырос, а «мама» этого не осознала и не изменила своего отношения к нему, возможен печальный итог: повзрослевший может отправиться на поиски той, которая воспримет его как истинного мужчину. Без детской непосредственности и коротких штанишек.


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
19415
Все материалы
Вход в почту
Выбор города