Показать полную версию страницы
Все материалы

Ты мне должен

Девушки придираются к мужчинам, предъявляя бесконечные требования: виной тому — леденящий страх, свойственный всем женщинам

Мужчины негодуют: каждая девушка при знакомстве имеет список требований, выбирая партнера как товар в супермаркете. Больше всех, конечно, возмущаются те, кто недотягивает до общепринятых стандартов, начинающихся со слов «мужчина должен». Насколько адекватны женские ультиматумы и откуда взялась у них эта потребительская позиция — в материале SHE.

Первым в вишлисте будет пункт: мужчина должен зарабатывать деньги. И обязательно больше, чем она. Чтобы видеть в нем мужчину, а не нахлебника. Зарабатывать он должен ровно столько, чтобы была возможность построить дом, купить квартиру и пару машин, постоянно дарить любимой женщине подарки, заботиться о ней и баловать ее же.

В 30 лет у него уже должно быть всё, и совершенно не важно, как он этого всего добился.

Воровал, убивал, получил наследство и не работал ни дня. Спал с женщинами ради денег. Спал с мужчинами ради денег. Или вообще никогда не спал — ради денег.

В социальных сетях есть сообщества с названиями «Мужчина должен» или «Настоящий мужчина» — в одном из них полмиллиона подписчиц. И эти полмиллиона твердо уверены в том, что они принцессы, а принцесс, как известно, нужно завоевывать и совершать ради них подвиги. О том, как мужчина должен это делать на всех этапах отношений, они знают точно.

Одинокие девушки, в надежде встретить мужчину, любят часами сидеть в кафе, томно попивать что-нибудь через трубочку и бросать ненавязчивые взгляды на проходящих субъектов. Сколько из них готовы подойти к мужчине первыми и начать разговор? Немногие. Дальше начинается первая интрига предстоящих отношений: кто будет платить за кофе. У девушек, высиживающих в кафе в ожидании своего принца, ответ однозначный: конечно, мужчина должен!

И, заплатив за кофе на первом свидании, бедолага подписывает себе приговор: теперь он должен платить за нее всегда.

Кино, все развлечения, поездки — «он должен». Девушки уверенно заявляют: зарабатывать нужно мужчине, а тратить, так уж и быть, будем мы. «Когда мы начали встречаться, я сразу поставила условие: работать я не буду. Ведь он хочет, чтобы с ним была шикарная женщина, так пусть инвестирует в меня», — рассказывает двадцатитрехлетняя Алина. Страшнее всего то, что Алине даже в голову не пришло внести в их семейную жизнь какой-то собственный вклад, пусть нематериальный: посуду моет посудомоечная машина, еду готовит сервис доставки обедов на дом, и только секс немного спасает ситуацию. Но одним сексом сыт не будешь.

Замужние девушки к своим супругам более требовательны. «Муж должен продолжать за мной ухаживать после свадьбы. Дарить мне подарки, общаться с моими друзьями, обеспечивать мне досуг. И по дому, конечно, должен помогать. Хотя бы выносить мусор. И мыть посуду», — словами 26-летней Ольги говорит каждая вторая свежеокольцованная девушка.

С появлением у мужчины ребенка «ты должен» в его жизни становится ровно в два раза больше, чем раньше. Молодая мама Екатерина рассказывает: «Я прекрасно понимаю, что муж много работает, чтобы обеспечить семью. Но помимо работы он должен и с ребенком проводить время! Я его не только для себя рожала. Хотя бы вечером я жду от него помощи. А на выходных вообще все время должен быть с нами — это его прямая обязанность». Екатерине недавно исполнилось 30, а ребенку уже 2 года. Водить его в детский сад она категорически не хочет — воспитывать и развивать свое любимое чадо она решила сама.

При этом все свое время она посвящает ребенку, забывая про желания мужа. Тогда почему он отчего-то обязан проводить с ними все выходные?

Как ни странно, но иногда и расставание не спасает мужчину от навязчивых указаний «ты должен». 33-летняя Елена и ее супруг сейчас в процессе развода. Озвучивать причину она не стала, зато гордо уточнила: пока суд по разделу имущества не состоялся, уже бывший муж заботливо снял для нее квартиру и дал денег на расходы. «Сейчас мы разошлись и живем отдельно, но бывший муж не отказался снять мне хорошую квартиру на время и дал свою машину. Я считаю, что он должен продолжать заботиться обо мне и теперь, пока я не нашла работу и не начала зарабатывать себе на жизнь». Продолжать же заботиться о нем она учтиво отказалась. Об этом они не договаривались.

Иногда смотришь на все это и думаешь: как же хорошо, что я не мужик. Если он к 30 годам не имеет квартиры и машины — его записывают в неудачники. Если к этому же возрасту девушка не имеет того же — никто ее не осудит.

Однако если мужчина в 30 не женат, на него смотрят с интересом, на девушку же — все чаще с жалостью. Потому что у него все только начинается и он еще может купить эти несчастные квартиру и машину, заработать эти вожделенные деньги. А вот у нее уже все заканчивается: помолодеть-то она не сможет.

И в этом трагедия женщин. Тут же и разгадка всех их «ты должен».

Когда-то мужчина заботился о женщине по определению, потому что она не была равна ему — и не было истерических требований «ты должен!», он и так все это делал, без вариантов. Потом мы получили это равноправие, но до сих пор не знаем, что с ним делать и как же получше применить, чтобы получалось не так уродливо, как оно есть. Женщина теперь сама может о себе позаботиться. Но она до сих пор вовсе не равна мужчине, это полный бред. Мужчины, которые возмущены требованиями «ты должен», почему-то умалчивают о том, что никто из них не хочет жить и спать с толстой, старой и уродливой. Всем подавай молодых, стройных и красивых.

Мужчины стали товаром? Женщины им быть и не прекращали. Только срок годности у этих двух товаров разный — никакого тебе равноправия.

И если мужик еще как-то может поднапрячься, перестать ныть, бухать и жаловаться на жизнь — и заработать себе деньги и положение в обществе, то женщина, увы, даже если делает все возможное, чтобы оставаться молодой и красивой, — все равно стареет.

В современном мире потребления всем нужны успешные мужчины и красивые молодые женщины.

И если от мужчин еще что-то зависит, чтобы стать привлекательнее на этом циничном рынке, то от женщин — нет. Поэтому, именно поэтому они капризно кривят губки и говорят «ты должен», поэтому они истерично вопят мужу «ты должен!» — потому что им страшно. Потому что раньше он и правда был должен и его не нужно было просить, а сейчас он волен встать и уйти, поэтому она и вынуждена требовать.

Поэтому девушки и «ломят цену» на свой скоропортящийся товар — это вполне по законам рынка. Только вот ничего приятного в этом нет — ни для мужчин, ни для женщин. И одинаковое отторжение вызывают побочные продукты этого рыночного общества: капризные пустышки, которые стремятся выгоднее продать свое молодое тело, и циничные мужчины, которые видят в женщине только лишь то самое тело, которые разводятся со своей 40-летней уже не такой свежей женой и устремляются к 20-летним ровесницам своих дочерей. А потом почему-то удивляются, что те ждут от них денег. Круг замкнулся.


Яна Стахнева, Ксения Романова
Фото depositphotos.com
38449
Все материалы
Вход в почту
Выбор города