Показать полную версию страницы
Все материалы

«Если у тебя всё так плохо — уходи из продаж, ты слабачка»

История «зубастой» карьеристки, которая устала от жестокого мира денег, — она вышла замуж за простого парня, отрастила косы и превратилась в тихую домохозяйку

«Я дьяволица, я ношу Prada» и «муж, ребенок, дом полная чаша» — две самые распространенные мечты среднестатистической россиянки. Чаще всего реальностью становится лишь одна из них. Вторая становится увесистым укором: «А ведь все могло сложиться иначе, выбери я другую дверь». Немногие женщины смогли лично сравнить два столь разных мира. С одной из них побеседовала корреспондент SHE.

Провинциалка в провинции — это бердчанка в Новосибирске. В начале двухтысячных Мария легко поступила на филфак в педуниверситет. Девушке легко давались языки, и будущему педагогу поладить с детьми оказалось несложно — даже с «трудными».

Родители Маши, люди интеллигентные и много читающие, развелись, когда девочке было 12 лет. Денег всегда не хватало, и Мария перевелась на очно-заочное — нужно было работать. Сначала детский сад, потом школа, репетиторство. Затем она устроилась к подруге в одну из иностранных корпораций консультантом по продукту. Присмотрелась и поняла: раз уж все равно заниматься этим неприятным делом, торговлей, то почему бы не зарабатывать больше?

И Мария попыталась перепрыгнуть сразу через три карьерные ступеньки — из консультанта в региональные представители. Через полгода удалось: без умения продавать, водить машину и пользоваться компьютером, одетая в майку за 300 рублей и в джинсы за 350.

Стать регионалом оказалось просто: «Чтобы попасть на следующую ступеньку, надо очень сильно стараться. И чем больше стараешься, тем выше прыгнешь — это крысиные гонки. Люди увидели, что я стараюсь больше всех кандидатов. И поняли, что раз уж я такая — буду стараться еще сильнее. А то, что я ничего не умею, поможет мною манипулировать. Потому что кандидатов с высокой независимостью никто не возьмет, они ж сами себе хозяева, ими нельзя управлять. Берут людей с максимально низкой самооценкой и максимально высокими амбициями».

О, дивный новый мир

Бывшая «училка» попала в другой мир: больших денег и абсолютного страха. Там нельзя было одеваться «просто». Телефон — только «айфон» последней модели. «Коллеги-мужчины могли спросить у меня: "Почему ты не делаешь маникюр с гель-лаком? Экономишь?". Было очень обидно», — вспоминает Мария. А «обидно» там было каждый день. «Даже сейчас у меня в голове звучит то, что тогда вбили: "Что ты ноешь, сопли распускаешь? Если у тебя всё так плохо — уходи из продаж, ты слабачка". Показывать слабость было опасно — сожрать коллегу было любимым спортом, если это выгоднее, чем дружить», — рассказывает девушка.

Символом того мира для Марии стал огромный традиционный meeting: полтысячи сотрудников корпорации собрались со всей страны в подмосковном пансионате — строить дружную команду. После перелета — традиционная выпивка без меры. А утром нужно бегать по лесу. Силы закончились через полдня, и Мария решила спрятаться и отдохнуть. Нашла палатку для переодевания и сделала вид, что присела переобуться. И поняла, что в палатке не одинока: «Как только глаза привыкли к темноте, вижу — на узких лавочках-жердочках сидят и главный эйчар, и главный лид-кам, и главный трейд-маркетолог. А главное — время от времени они вскакивают и прячутся друг за другом — от Фила, самого главного. А вдруг он увидит, что они празднику не радуются и в тимбилдинге не участвуют? Одна в бриллиантах, другой на Porsche ездит — но сидят, трясутся, — смеется Мария. — Я была там чужой — иначе бы не смогла уйти».

Но «заработать» было не главной целью для Марии. Девушка хотела семью. Работа была средством — стать достаточно интересной достойному мужчине. Мария понимала — нужно успеть уйти вовремя, пока «Мордор» не поглотил ее: «Там все ради денег. Замуж вышли и родили всего двое. Это примерно 20 %, если посчитать всех нас. Остальные не могут даже найти постоянного мужчину: они хотят партнера с таким же доходами и не согласны на меньшее. Но таким мужчинам не нужна стерва в доме.

Такая женщина говорит на нескольких языках, путешествует, отлично водит тачку, сама меняет колеса, играет на скрипке или рояле, поет оперные арии, готовит как итальянский шеф-повар. И знает, кто, что и где лучше любого мужика. А еще матерится как сапожник, сама себе покупает бриллианты и постоянно перебивает.

Когда я была такая, я постоянно ругалась. Плакали все официанты, а стюардессы разрешали мне не выключать телефон. Я могла отжать у мужика на дороге 10 тыс. за царапину на моей машине. И он открывал кошелек и отдавал. И какой мужчина захочет домой такое сокровище?».

«Случайность? Не думаю»

В какой-то момент Мария поняла, что момент ухода настал, она на грани. Уволилась и начала «просто жить». Гуляла каждый день, а прогулки превращались в медитации: «Однажды я подумала: если бы я могла позволить себе быть собой, то какого мужа я выбрала? Несмотря на деньги, славу и перспективы? И у меня, как во сне, всплыло детское воспоминание: я сижу в гостях, на кухне знакомого мальчика, и смотрю в окно на себя же взрослую — как я везу на саночках ребенка в садик. И я поняла, что мне нужен простой парень, может, и небогатый, но добрый и любящий детей».

Через неделю Марии написал тот самый «знакомый мальчик» — впервые после многолетнего перерыва. «Совпадение? Не думаю!» — уверена девушка. Дружеская переписка сменилась влюбленностью, а через полгода пара узнала, что ждет ребенка.

«Тогда я уже работала в другой иностранной компании, и дожить до декретного отпуска мне было очень непросто. Даже начавшиеся роды — это недостаточный аргумент там, чтобы перестать работать. Сейчас я в отпуске по уходу за ребенком. И учусь на психологии — назад я не вернусь, — категорично заявляет Мария. — Бывшие коллеги считают, что с таким мужем я проиграла. Нет. Выиграла себя как женщину».

Хотя результаты изменений, возможно, выглядят не очень желанными для «мордорского» большинства. Их общение с беглянкой скорее вдохновляет на смирение с правилами игры того мира:

«Я разучилась водить и ругаться. Я слабая. Меня никто не боится. Я стала проигрывать — даже свекрови. Длинные волосы в косе и лишний вес. И сейчас мы живем бедно. Но у меня растет сын. И я впервые вижу мужчину, моего мужа, который не сбегает от отношений, а наоборот — старается и ценит их», —

объясняет собеседница. Обычная семья Марии проходит обычные кризисы: ребенок внес в отношения взрослых свои коррективы: «До появления ребенка я не требовала денег и сама зарабатывала. А сейчас это легло на мужа. Но он не продажник, а у меня все-таки высокая планка…».

Бывшая продажница считает, что ей нужно многому научиться: не пытаться разорвать отношения с мужчиной, а строить, менять их. Научиться доверять. Быть счастливой вне зависимости от уровня дохода. Научиться терпению, ласке, доброте… «И похудеть», — по-женски резюмирует Мария.

Елена Антонова, врач-психотерапевт клиники «Инсайт»: «Такие истории встречаются часто. Героиня может быть счастлива, уйдя из "зубастых акул" в "домашние курицы", если это действительно ее осознанное решение. А успеху в карьере часто "помогают" психологические защиты человека, позволяющие уйти от какой-либо боли: человек готов ничего не чувствовать, а просто бежать по кругу. Современный мир охотно поддерживает эту модель, предлагая множество вариантов, куда можно сбежать от внутренних вопросов, не находя настоящих способов, как справиться со своей злостью, завистью, желанием контроля, страхами и тревогами».


Анна Лепур
Фото depositphotos.com
38537
Все материалы
Вход в почту
Выбор города