Показать полную версию страницы
Все материалы

Милая моя, нервная

У мужчин обнаружилась странная тяга к женщинам со взрывным характером — в погоне за ними они даже закрывают глаза на скучный секс

Очередное исследование зарубежных психологов удивило выводом: невротичные женщины сексуально привлекательнее спокойных. Открыто осуждая девушку с избыточными эмоциями и обзывая ее истеричкой, мужчины тем не менее с интересом посматривают на нее — как на любопытное природное явление — и нередко очаровываются. Корреспондент SHE узнала у сибирских специалистов, чем так привлекательна женщина, отличающаяся повышенной эмоциональностью, и почему мужчины соглашаются терпеть ее причуды.

Испанские исследователи наблюдали за разными типами женщин, анкетировали мужчин и в результате сделали несколько выводов, один из которых удивляет: невротичное женское поведение считывается мужчинами как сексуально привлекательное.

Девушка, плещущая эмоциями, выделяется из общей женской массы как солистка на фоне безликого хора. За нее цепляется глаз и внимание. Она вызывает целый спектр эмоций — от умиления до раздражения — и кажется мужчинам более женственной, чем та, которая себя не выдает.

Почему так получается? Во-первых, потому что проявление эмоций отождествляется с искренностью и расположением к собеседнику. Во-вторых, эмоциональное поведение традиционно считается женским. Посмотрите, как ведут себя, например, юноши, желающие быть похожими на девушку, — они начинают так эмоционально играть голосом, мимикой и жестами, что становится страшно.

Клёв есть

«Когда я задаю вопрос студентам: привлекательны ли истерические натуры, мужчины отвечают "да", — рассказывает о своих наблюдениях сексолог, психотерапевт кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии Новосибирского медуниверситета Елена Белова. — На вопрос "Почему?" объясняют: потому что они тебя дразнят. Да, мужчины показывают пальцем на такую женщину и смеются: посмотрите, какая манерная, ручки растопырила, едет — на дорогу не смотрит. Однако как только эта манерная женщина появляется — как правило, начинают крутиться вокруг нее. Потому что им интересно. Что ищут порой мужчины для отношений? Разве чего-то серьезного? 70 % мужчин ищут просто приключений. Еще Ницше отметил: двух вещей ищет настоящий мужчина — опасности и игры, поэтому выбирает женщину как самую опасную игрушку».

В итоге может возникнуть своеобразная эмоциональная привязка, в которой качество личности и даже качество секса оценивается в меньшей степени, чем факт обладания интересной заводной «игрушкой».

Дневник Бриджет Джонс

Кроме того, женские эмоции способны возбудить не только любопытство, но и более глубокую привязанность, основанную на инстинкте.

«Эмоциональная женщина выступает в позиции ребенка, — объясняет психотерапевт центра «Беркана» Татьяна Ефанова, — благодаря чему воспринимается как беззащитная девочка. Если она делает это искренне, у мужчины включается природный инстинкт защищать и чувствовать себя доминирующим».

«Несмотря на зрелый возраст, она практически всегда ведет себя как маленькая, — описывает свою подругу Георгий (31). — Хохочет по любому поводу, оживленно жестикулирует, прикасаясь к собеседнику. Одевается при этом ярко и безвкусно — как субкультурный подросток. Сначала она бесила меня. Я начал с ней общаться из чувства протеста — желая поставить на место или поспорить. Но однажды понял: ее поведение — не притворство и не манипуляции. Она такая от природы — нелепая, шумная, но естественная. То, что сначала вызывало раздражение, стало привлекать. Темы для разговоров льются из нее потоком, она не сидит на месте — все время ищет новых впечатлений. С ней не скучно».

Елена Белова уточняет: «Истероидная личность не глубока, она всегда очень поверхностна — порой сама не знает, чего хочет. Мужчины замечают, что она смешная и говорит какие-то глупости. Но, сами не понимая как, начинают к ней притягиваться.

Существует мнение, что от истероидных женщин мужчины не уходят. Потому что они как чемодан без ручки. И нести тяжело, и бросить сложно».

И правда — как же оставить несчастную девочку, которая так бурно на все реагирует? Вдруг она выпадет из окна — хотя бы даже и нечаянно, поскользнувшись на собственных слезах?

Секса не будет

По мнению психолога «Международного института психологии и психотерапии» Марины Михеенко, связь сексуальности с истеричной женщиной неразрывна в умах людей. «Как драматическая актриса, она играет с преувеличением накала страстей, с манерной женственностью. С такой женщиной некогда скучать, она постоянно ищет стимулы эмоционального возбуждения — желает свежих ощущений, авантюр, не любит планирования и ограничений, — рассуждает психолог. — Жизнь от одного яркого момента к другому в поиске удовольствий очень привлекательна для некоторых мужчин, но у этой медали есть обратная сторона».

За внешней демонстративной привлекательностью женщины с истерическим характером далеко не всегда скрывается готовность к сексу. Целью ее поведения может быть не удовлетворение, а лишь признание ее привлекательности.

«При этом у женщин с таким типом личности часто присутствуют сексуальные дисфункции в виде аноргазмии», — предупреждает Марина Михеенко.

Создавать отношения с человеком, который постоянно раскачивается на эмоциональных качелях, непросто: сначала дух захватывает, а потом может и стошнить. И тем не менее — если сексуальная притягательность эмоций уже выявлена и обоснована, полезно взять парочку методов быстрого реагирования на вооружение. Становиться постоянно искрящим фейерверком вряд ли нужно, а вот слегка разбавить тишь да гладь привычного образа — можно.


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
32784
Все материалы
Вход в почту
Выбор города