Показать полную версию страницы
Все материалы

Терпеть не вредно

Во что может вылиться длительное воздержание от секса и чем его можно заменить, если на горизонте нет подходящего мужчины

Сексуальное воздержание нередко сравнивают с ощущением голода или жажды. На бытовом уровне существует мнение, что секс необходим каждому как ежедневный бодрящий кофе. Однако сексологи разъясняют, что отсутствие секса переносится всеми по-разному: что для одного — потеря потерь, для другого — долгожданное спокойствие. Корреспондент SHE выяснила, какие последствия таит воздержание для женщин, что делать, когда секса нет, и как будут развиваться события, когда период сексуального голода закончится.

На что жалуемся?

Прежде всего нужно разобраться, что именно считать воздержанием. Если у женщины нет желания, нет влечения, никогда не было оргазма, то и воздержание для нее — обыденность. Возможно, даже радостная. Не сексом единым жив человек, тем более, что женщина — существо адаптивное, способное направлять свою энергию в разные русла.

О воздержании можно говорить лишь тогда, когда от отсутствия секса физически активная женщина испытывает дискомфорт. Его степень может быть разной — от легкой тоски по потерянным поцелуям до тяжести внизу живота и страха, как бы чего не вышло «по гинекологии».

Именно страхи и мифы о сексе «для здоровья» заставляют женщин с беспокойством оглядываться на мужчин в поиске если не любви с первого взгляда, то хотя бы скорой сексуальной помощи.

А поскольку у страха глаза велики, то есть риск, поддавшись смятению, кинуться в неподходящие объятья, после которых придется лечиться еще и от заболеваний, передающихся половым путем.

Анализируй это

Пока девушки пугаются одиноких ночей, врачи признаются, что вопрос о женском воздержании скорее психологического свойства. Прямой связи между наличием мужчины в жизни женщины и отсутствием у нее гинекологических заболеваний нет. Есть только осторожные рассуждения, что раз уж природа наградила человека каким-либо органом, значит, нужно использовать его по назначению.

«Хорошо для женщины воздерживаться или плохо — вопрос спорный, — рассказывает акушер-гинеколог медицинского клинико-диагностического центра «Реафан» Надежда Криницкая. — Пока только есть наблюдения о том, что женщины, у которых имеются проблемы с интимной жизнью, чаще страдают такими заболеваниями, как эндометриоз, миома матки, хронические заболевания органов малого таза (аднекситы), испытывают проблемы с мышцами тазового дна — имеют различные варианты опущения тазовых органов. Есть информация, что женщины, добровольно воздерживающиеся от секса, чаще имеют мастопатии.

Однако связь между отсутствием секса и проблемами со здоровьем — не прямая. К заболеванию приводит, как правило, целый комплекс оснований — отсутствие секса лишь одно из слагаемых».

Валеолог центра FlyHands Евгений Литвиченко так описывает пусковой механизм проблем в теле женщины, связанных с воздержанием: «Влагалище вместе с маткой представляет некий единый конгломерат в сексе. Во время полового акта происходит проникновение, растяжение, толчки. В итоге все сливается в некую колебательную структуру по типу помпы. Получается мощнейшее воздействие на систему притока-оттока крови от половых органов и систему их эластичности. Это значит, что воздержание будет бить именно по кровоснабжению. Что может повлечь за собой ухудшение качества и регулярности менструального цикла».

Успокоительное на ночь

Сексологи постоянно успокаивают волнующихся пояснением: у подавляющего большинства женщин оргазм возникает практически снаружи — благодаря клитору. А значит, избавиться от застоя крови и связанной с ним тяжести «внизу живота» можно легким движением не то что руки, а даже бедра.

Часть женщин тихонько получают оргазмы в спортивном зале, например, с помощью велотренажера или упражнений на пресс. Часть — с помощью танцев, активно двигая телом.

«В моей практике был такой случай: пришла пациентка возраста "за сорок", потерявшая мужа, — рассказывает сексолог, психотерапевт кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии Новосибирского медуниверситета Елена Белова. — К другим отношениям она была не готова. Поступила с жалобами на периодические боли внизу живота непонятного генеза. Ее обследовали хирурги, ничего не обнаружили и решили направить на консультацию к психотерапевту или сексологу. Мы порекомендовали ей мастурбацию 2 раза в неделю, и боли прекратились».

«С одной стороны, у тех, кто занимается спортом, сексуальное желание усиливается, — замечает инструктор интимной гимнастики клуба «Вагитон» Лидия Величко, — с другой, спорт — это выработка гормонов счастья, это снятие напряжения с мышц. Иногда хочется оргазма, просто чтобы снять напряжение с тела (и головы тоже), а с этим вполне можно справиться с помощью спорта».

Осторожно, двери открываются

В конце концов специалисты всегда сходятся во мнении, что для женского здоровья имеет значение не количество секса, а качество. Совсем не полезно соглашаться на секс с нелюбимым или случайным партнером только для того, чтобы принять его как горькое лекарство.

Как только кандидат на любовь появится — женское тело, как музыкальный инструмент, настроится на его тип сексуальной конституции и постепенно заиграет в нужном ритме.

Акушер-гинеколог Надежда Криницкая предупреждает: «Всегда нужно помнить о методах защиты. Половая жизнь после долгого воздержания — это стрессовая ситуация для организма. Организм привык спать — и вдруг его тормошат, будят. С новым половым партнером во влагалище попадает новая микрофлора. И не всегда она воспринимается организмом как дружелюбная.

Речь даже не идет о венерических заболеваниях. Возможны варианты дисбактериозов. Вероятна, например, молочница, которая будет носить временный характер, пока идет привыкание к партнеру».

«После долгого воздержания возможен болевой синдром или обострение хронических инфекций, которые живут спокойно в организме, а при активном сексе могут о себе вдруг напомнить», — дополняет сексолог Елена Белова.

Кроме того, при резком переходе из спящего режима в рабочий нередки микроповреждения слизистой влагалища. Для облегчения вхождения в сексуальную форму сексолог рекомендует использовать смазки с ранозаживляющим эффектом.

«Что дает секс организму? Выработку эндорфинов — гормонов счастья. Как говорили старые доктора — все болезни от нервов. А регулярная половая жизнь — один из доступных вариантов борьбы со стрессом. Однако не нужно думать, что под термином "регулярная половая жизнь" подразумевается бесконечный секс. Для кого-то один раз в неделю — это регулярно, для кого-то — один раз в месяц, а кому-то нужно ежедневно», — резюмирует Надежда Криницкая.


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
44144
Все материалы
Вход в почту
Выбор города