Показать полную версию страницы
Все материалы

Нужен мужчина на День Валентина

Психологи раскрыли секрет ажиотажа в гендерные праздники: мужчины дарят мультиварки и хотят исчезнуть, а женщины падают в объятия неугодных кавалеров

К Новому году многие относятся положительно, с детства веря в то, что ночь с 31 декабря на 1 января обладает волшебными свойствами. А вот отношение к так называемым гендерным праздникам всегда делится на два полярных варианта. Одни радуются Дню святого Валентина, 23 февраля и 8 Марта, как дети в ожидании подарков. Другие довольно агрессивно относятся к подобным датам, видя в них лишь суету и унижение. Корреспондент SHE узнала, как встретить парный праздник, если вы одиночка.

Одиночество — явление многогранное. Однако на бытовом уровне оно часто воспринимается как хроническая трагедия, которая обостряется как раз в те самые дни, когда вокруг нарастает волнение по поводу подарков и ожиданий. Психолог центра «Беркана» Ирина Коробова заметила, что перед чередой парных праздников традиционно женщины начинают тревожиться — количество обращений к психологу по поводу одиночества увеличивается.

«Можно предположить, что у девушек, переживающих по поводу одинокого Дня Валентина, есть такая черта характера, как инфантильность, — рассуждает Ирина Коробова. — Потому что зрелый человек к подобным праздникам относится достаточно скептически».

Серьезный взгляд на День всех влюбленных естественен для подростков. Обмен знаками внимания в специально назначенный для этого день — хороший тренажер общения с противоположным полом для неискушенных школьников. Взрослые же люди, придающие избыточное внимание символам парности и особого расположения, по мнению психолога, могут иметь большие проблемы в отношениях.

«Придавание чрезмерного значения вещам, характерным для мелодрам, говорит о том, что человек ориентируется не на реальность, а на свои романтические представления», — заключает Ирина Коробова.

Ясельная группа

По наблюдению психолога Александра Устюжанина, женщин, которые ожидают чудес в праздники, можно поделить на четыре группы: «Очень малочисленная категория девочек имеют мужчину, который настолько умен, талантлив и потенциален, что этот день проходит даже лучше, чем они себе воображают. Например, мужчина так сильно влюблен или же был воспитан в семье, где внушали: 8 Марта — это праздник, и маркетологи здесь ни при чем. И тогда он с удовольствием вовлекается в эту игру, и ему самому интересно».

Вторая группа женщин хоть и получает в праздник то, что хочет, но от мужчины, который все это делает без удовольствия — через напряжение.

Третьей группе женщин достаются мужчины, которые не верят в парные праздники, не хотят ничего делать и мечтали бы соскочить и исчезнуть на время. Но тем не менее они все-таки собирают нервы в кулак и с хмурым лицом идут покупать своей женщине какую-нибудь полезную утварь. «Мужик выстраивается в струнку на один день и с нелепой речью дарит мультиварку, — описывает психолог. —

А все остальные 66 % женщин — обламываются и понимают, что с праздником их поздравит только мобильный оператор. В лучшем случае им напишет какой-нибудь претендент, у которого нет шансов, но на 8 Марта его просто обязаны выслушать и как-то отреагировать».

И тут кроется самый хитрый эффект любого полового праздника: одинокая расстроенная женщина может дрогнуть, соблазниться на тюльпаны и стихотворение от того, кого не любит, и упасть в нелепые скоропортящиеся объятия.

Просто потому, что так сложилось. Ведь если в обычные дни она проявляла вежливый отказ, то в парный праздник, на общей волне, импульсивно подыгрывает тем, кто обращает на нее внимание.

Мужское — женское

Чтобы поправить себе настроение, полезно понимать: в своем одиночестве мы совсем не одиноки. Сначала представьте, что тысячи девушек по всему миру вот так же напрягаются накануне парного праздника, а потом почувствуйте вдохновение от международной солидарности напрягающихся.

А после убедите себя в том, что отсутствие парня, которому можно вручить носки, чтобы потом рассчитывать на его букет, — причина не для уныния, а для смеха. Но самое главное успокоительное средство — это понимание того, что внешние атрибуты — совсем не показатель внутреннего благополучия. Наверняка каждая из нас знает семейные и даже свежесозданные пары, в которых дежурные знаки внимания есть, а настоящих отношений нет.

Александр Устюжанин замечает: «Подобные праздники — мнимые. Женщина не виновата, что родилась тогда, когда их придумали и навязали. Если бы она сама сказала: "Девчата, давайте отмечать такой-то праздник!" — и сама бы придумала к нему правила, тогда бы она справедливо радовалась или справедливо бы печалилась. А так — вынуждена играть по чужим правилам, хотя никак на них не подписывалась».

Психолог советует представить, сколько на самом деле этих сезонных подарков, кофе в постель, цветов — лицемерие. «Если мужчина знает, что подобное внимание приятно женщине, — то почему для этого он ждет какого-то специального дня?

Если всего этого в обычные дни нет, а один раз в год — есть, то когда он лицемерит: 364 дня в году, когда этого не делает, или один день — когда делает?».

Нет никакой связи между счастливой женщиной и женщиной, которую как-то отметили в праздник.

С кем быть?

Ирина Коробова замечает: «И ревнители праздников, и их высмеивающие — это, как правило, люди одной категории — люди, вовлеченные в процесс». За негативным отношением к чему-либо часто стоит печальный опыт. Например, когда-то в прошлом девочка очень ждала от значимого мальчика подарка, но не получила. Или, что еще хуже, сделала первый шаг, сама подарила, но не увидела от него той реакции, на которую надеялась. И до сих пор обижается. «Или же с этим праздником связано неудачное свидание, — добавляет Ирина Коробова. — Травматический опыт формирует шаблон обесценивания. Теперь, снижая ценность события, девушка снижает и возможное разочарование».

Чем заняться в праздничный выходной, если ждать цветов неоткуда? «Во-первых, выспаться, — советует Александр Устюжанин. — Подарите праздник своему организму, посвятите день отдыху, съездите куда-нибудь в свое удовольствие. В лес, покататься на лыжах, коньках, сходить в термальный центр. Наполните выходной простыми радостями, не надо подыгрывать маркетинговой теме».

Ирина Коробова советует провести анти-день: «Можно устроить анти-День Валентина — тематическую вечеринку с признаниями в ненависти. Можно сходить на экскурсию. А можно рассмотреть день любви в широком понимании: от любви к самому себе до любви к еде».

Как и всякое живое состояние, одиночество — субъективно. А значит, каждая женщина сама выбирает: обижаться ли ей на день, проведенный без бумажных сердечек и подмороженных тюльпанов, или же радоваться, что ее обошла стороной волна неестественного внимания.


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
27725
Все материалы
Вход в почту
Выбор города