Показать полную версию страницы
Все материалы

Как соскочить с крючка манипулятора

Манипуляции — это эмоциональный шантаж с помощью скрытых тактик, которые провоцируют человека сделать что-то в ущерб своим интересам. Управлять людьми легко с помощью вины, стыда и лести. Поэтому манипуляторы сначала выводят человека на эмоции, а потом уже «дергают» за веревочки.

Манипуляцию можно заподозрить, прислушавшись к своим ощущениям. Если в процессе разговора вы чувствуете со стороны собеседника давление, испытываете вину, страх, растерянность, агрессию и даже отмечаете учащение сердцебиения — это сигналы, что перед вами манипулятор.

Как его обезвредить? Хорошо работает метод подключения. Например, манипулятор пытается воздействовать на вас с помощью крика. Начните отвечать также с повышенного тона, однако используйте при этом конструктивную лексику. Отзеркальте его состояние, но аргументированно. И далее потихоньку понижайте тон, сводя агрессию на нет.

Если манипулятор переходит к обвинениям, можно применить тактику избегания и отодвинуть срок решения вопроса, по которому он пытается вас продавить. Возьмите время на анализ ситуации и поиск ответа.

Часто манипулятор использует лесть. Тут важно не потерять от комплиментов голову, понимая, что хвалят вас с умыслом. Отвечайте на лесть нестандартно. Льстеца рекомендуется озадачить, используя чувство юмора.

Сейчас очень распространен сетевой троллинг. Лучший вариант — игнорировать попытки раскрутить вас на отрицательные эмоции и ничего никому не доказывать.

Если вы чувствуете, что акцент в общении расставляется на интересах вашего собеседника, нужно опираться не на надежду, а на факты. Задавайте больше уточняющих вопросов.


Фото depositphotos.com
Все материалы
Вход в почту
Выбор города