Показать полную версию страницы
Все материалы

Рожу и ему не скажу

История женщины, которая разочаровалась в браке и осознанно стала матерью-одиночкой, родив ребенка «для себя» от малознакомого мужчины

Незамужняя женщина с ребенком — это не всегда «брошенка» или «разведенка». Некоторые добровольно становятся матерями-одиночками, поскольку привыкли полагаться только на себя, разочаровались в браке или засиделись в девках. Общество, с одной стороны, твердит о биологических часах и обязательных родах до 30 лет, с другой стороны — обвиняет родивших «для себя» в эгоизме, мол, лучше бы кота завела. Героиня SHE рассказала, как захотела ребенка от малознакомого женатого мужчины и почему не боится воспитывать сына в одиночку.

Кристине 29 лет, она была замужем, но развелась и переехала в Новосибирск к старшему брату. О бывшем супруге, успешном томском бизнесмене, девушка говорит неохотно. «Он оказался фанатом домостроя. Мне была отведена роль наподобие служанки или домработницы. Я терпела 3 года, а потом буквально сбежала в другой город», — вспоминает Кристина.

Дополнительным стимулом избавиться от деспотичного супруга было то, что Кристина никак не могла забеременеть, хотя очень старалась. «Мне хотелось ощутить себя женщиной в полном смысле слова, а не аксессуаром при муже, — пояснила она. — Он, кстати, не обследовался толком нигде — слишком много работал.

Мне врачи говорили, что я здорова, и родить ребенка стало для меня чем-то вроде идеи фикс. Даже после развода, когда я решила, что не хочу "серьезных отношений", а буду тормозить все романы на конфетно-букетной стадии, пока оба друг другу приятны».

В Новосибирске Кристина выучилась на визажиста — работа хоть и сезонная, но не безденежная. Прихорашивая невест, которые частенько собираются замуж, уже будучи в «интересном положении», девушка еще сильнее укрепилась в мысли, что ей нужен ребенок. И плевать на страшилки психологов о комплексах неполноценности! Кристина сама выросла в неполной семье и до сих пор считает, что это никак не повлияло на их с братом психику. В единоличном воспитании, если мыслить рационально, есть свои плюсы: никто не спорит насчет методов поощрения и наказания, не ссорится при ребенке, не оспаривает свое право быть любимым родителем.

Притом что Кристина вела образ жизни свободной женщины и всячески это подчеркивала, она внимательно смотрела по сторонам в поисках подходящего «отца». Беременеть от первого встречного в ее планы не входило. «Хотелось высокого, кареглазого, без каких-то явных изъянов и физических отклонений. А еще неагрессивного — для меня это было такое же важное условие, как приятная внешность. Игорь был именно таким. Мы встретились в Сочи, где я отдыхала, а он был из местных», — говорит Кристина.

Отношения завертелись быстро, Кристина сама их подстегнула. Игорь был женат и немного беспокоился, что целый месяц их курортного романа они не предохранялись. Девушка загадочно улыбалась и обещала, что в случае чего все уладит.

«Меня не волновало, где он работает, сколько получает. Даже мыслей не было искать его потом и сообщать, что у нас будет ребенок. Игорь сделал свое дело, дальше как-нибудь сама справлюсь.

Единственное, что я втихушку проверила, — есть ли у него дети. Узнала по соцсетям, что есть и похожи на него, тогда окончательно успокоилась: Игорь точно мне подходит», — призналась Кристина.

Она вернулась в Новосибирск, тут же затеяла ремонт, а спустя 9 месяцев родила здорового кареглазого мальчика. Первый раз взяв ребенка на руки, Кристина немного растерялась: одно дело мечтать о малыше, другое — получить существо, полностью зависимое от тебя. Тогда она первый и последний раз засомневалась, что сумеет справиться в одиночку. Но быстро одернула себя: хотела этого? Тогда не смей раскисать.

В роддоме молодая мать вдоволь насмотрелась на поведение мужей других рожениц. Кто-то самозабвенно «обмывал» наследника, предоставив жену самой себе, кто-то пропадал на работе, другие просто пребывали в шоке и смотрели на отпрысков как на инопланетян. «Я наблюдала за всем этим и понимала: вот и прекрасно, что у меня никого нет. Хотя соседки по палате считали иначе и от души мне сочувствовали», — улыбается собеседница.

Все-таки совершенно одинокой Кристину назвать сложно. В первые недели, когда сын требовал много сил и внимания, на подхвате бывали то ее мама, то жена старшего брата. Молодая мать вернулась к работе через полгода — сначала брала заказы на дом, потом настало лето и пришлось выезжать на свадьбы, которые не всегда проходят в черте города. В помощь бабушке Кристина наняла няню.

«Окружающие сначала удивлялись, как я все успеваю. И работать, и сыну внимание уделять. Никаких депрессий, никаких постродовых стрессов у меня не было, потому что просто некогда. И запускать себя тоже некогда: работа требует быть привлекательной», —

рассуждает Кристина и признается, что с родственниками ей повезло, так как они никогда не ныли на тему того, что она совершила ошибку. Друзья, не разделяющие ее взглядов, перестали быть друзьями, а с мужчинами у Кристины по-прежнему нет ничего серьезного — конфеты-букеты и до свиданья.

Сейчас сыну Кристины 1,5 года. «Конечно, я его балую, но в меру. А вообще мне нравится, как мы живем: работа и семья сбалансированы. Когда меня нет, сын или с няней, или с кем-то из родственников. Но пока я не знаю, что скажу, если он спросит про папу. Что-нибудь придумаю. Вряд ли кто-то будет показывать на моего сына пальцем в детском саду, матери-одиночки сейчас не редкость», — резюмирует собеседница.

Психолог Александр Устюжанин: «Мотивация у мужчин для рождения детей ничтожна — всего несколько на сотню хотят стать отцами с удовольствием, остальные становятся вынужденно или вообще избегают. При таких обстоятельствах женщинам не рожать бы вовсе, но экономические условия позволяют. Если есть деньги, можно, в конце концов, няньку нанять — от нее больше пользы бывает, чем от мутного мужчины. Гарантия психологических травм ребенку без отца — миф. Среди ваших знакомых наверняка есть адекватные люди из неполных семей и неадекватные из полных. Следовательно, наличие родителей помогает развитию ребенка, но ничего не гарантирует.

Насколько среди мужчин мало адекватных отцов, настолько же мало среди женщин адекватных матерей. Вопрос: рожает ли женщина ребенка, чтобы создать новую независимую личность, или заводит как собачку, чтобы потом наряжать и водить на выставку (постить фото в соцсетях)? Таким женщинам, как бы фашистски это ни звучало, надо запрещать рожать, так как родить ребенка, чтобы потом им распоряжаться, — есть ни что иное как фабрика по производству невротиков. Но когда женщина счастливая, здоровая, экономически независимая рожает ребенка без мужа — на здоровье».



Анна Наумцева
Фото depositphotos.com
32978
Все материалы
Вход в почту
Выбор города