Показать полную версию страницы
Все материалы

Пост: можно ли похудеть и навредить здоровью

Главная цель поста с точки зрения питания — ограничить себя в пище, проявить силу воли. При этом, если человек решает поститься, нужно не просто отказаться от мяса — для поста есть четкие правила, есть дни, когда разрешены определенные виды продуктов, а другие категорически запрещены. Важно соблюдать баланс в питании, а не переходить на одну картошку, — баланс белков, жиров и углеводов.

Например, в дни «сухой и грубой пищи», когда разрешены только сырые или сушеные овощи, фрукты и хлеб, важно не забывать употреблять мед как источник углеводов, а белки и жиры восполнять орехами. Такой рацион важно дополнять еще и растительными маслами — однако именно в эти дни они для постящихся под строгим запретом, как и вино.

В дни, когда разрешена вареная пища, важно употреблять достаточное количество каш — это источник и углеводов, и белков, и витаминов. Также хороший источник белка — бобовые и грибы (жареные или в виде супа-пюре). Углеводы — черный мультизлаковый хлеб, сухое печенье с медом. И обязательно орехи, которые богаты жирами и белком.

Если следовать всем правилам поста, то действительно можно похудеть. Если же просто отказаться от мяса, но спокойно есть торты и булки, никакого похудения не ждите.

С точки зрения медицины и диетологии, особенной пользы в переходе на постную пищу нет.

Если же во время поста вы чувствуете слабость — возможно, вы недополучаете железа или белка. Для замены животного белка нужно есть орехи, крупы, богатые растительным белком, потреблять больше овощей. Можно также пропить курс поливитаминов. И налегать на витаминные морсы из ягод и отвар шиповника.


Фото depositphotos.com
Все материалы
Вход в почту
Выбор города