Показать полную версию страницы
Все материалы

Мнительные мамы

10 мифов о беременности — почему женщинам в положении нельзя гладить кошек, в какие месяцы нужно отказаться от секса и когда ЭКО не поможет

Беременность и роды до сих пор остаются зачастую процессом непредсказуемым. Несмотря на все достижения современной медицины. А раз есть тайна, то плодятся и мифы. Даже в тех вопросах, на которые наука давно дала однозначный ответ. Правда ли беременным нельзя гладить кошек, красить волосы, летать на самолетах и… заниматься сексом — SHE представляет топ-10 самых популярных мифов о беременности и родах и комментарии врачей по каждому из них.

Миф первый: Нельзя стричься, красить волосы и ногти

Это довольно старый миф, основанный на приметах бабушек, которые считали, что подстричься — значит отобрать силу у ребенка, а уж использование химикатов вообще строго запрещалось. И ходили беременные без прически и маникюра, а иногда и без дезодоранта. Стричься однозначно можно, хоть наголо, отрезала гинеколог клиники «Пасман» Алла Дударева.

Что касается окрашивания волос и ногтей, то тут надо понимать два момента: во-первых, химикаты сейчас уже не те, что использовались в советское время, они стали намного более щадящими. Во-вторых, плацента защищает плод от вредного воздействия извне. Однако Алла Дударева считает так: хоть вредные вещества не впитаются, конечно же, в организм беременной через волосы и ногти, однако их пары, которые она вдыхает во время процедуры, могут проникнуть через легкие. По ее мнению, качественными красителями пользоваться можно, желательно без аммиака. А вот работать мастером окрашивания или маникюра во время беременности она не советует.

Миф второй: Обезболивание во время родов вредно для ребенка

Порой матери стоически терпят боль, отказываясь от обезболивания с мыслью, что оно вредно для ребенка. Однако сейчас в большинстве случаев на родах используется эпидуральная анестезия (вводится в эпидуральное пространство позвоночника) — она относится к региональным методам, т.е. имеет строго ограниченное локальное действие и никак не влияет на ребенка, уверяет главный акушер-гинеколог НСО, заведующий перинатальным центром облбольницы Рэм Волков. По этой причине даже кесарево сечение производится под эпидуральной анестезией: роженица остается в сознании, но не чувствует боли ниже пояса. Общий наркоз применяется в экстренных случаях, он действительно угнетающе действует на плод, однако действие это обратимое, и также нет исследований, подтверждающих, что этот метод негативно сказывается на ребенке в дальнейшем.

Миф третий: После партнерских родов муж перестанет хотеть секса с женой

Такое действительно может случиться, подтверждает перинатальный психолог, психотерапевт Татьяна Ефанова. Если в паре недостаточно доверия или, наоборот, женщина очень хорошо знает супруга и тот факт, что грубая физиология вызывает у него испуг или отторжение, тогда лучше отказаться от идеи совместных родов с ним, советует Татьяна Ефанова. В конце концов, если на родах вам все-таки нужна партнерская поддержка, можно рожать с мамой, сестрой или даже психологом, что тоже стало нередкой практикой. Если же вы решились рожать с супругом, важно тщательно подготовиться к процессу, заранее оговорить условия: на каких этапах он присутствует, в чем будет заключаться его роль.

Миф четвертый: Во время беременности нельзя заниматься сексом

Отчасти это правда. «Половая жизнь разрешена во время беременности, но это должны быть позы без давления на живот», — говорит акушер, гинеколог-репродуктолог «Авиценны» Семен Зотов, советуя также снизить интенсивность полового акта. Нельзя заниматься сексом в первом триместре, по крайней мере до первого скрининга, — в этот период половой акт может спровоцировать отслойку плаценты и прерывание беременности». Также не рекомендуются занятия сексом после 35 недель, так как это может спровоцировать начало родовой деятельности.

Если раньше супруги лечились от половых инфекций, секс во время беременности должен быть с презервативом. Даже если анализы показали отсутствие инфекции, она может сохраняться в скрытой форме и активизироваться в самый неподходящий момент.

Миф пятый: Беременным нельзя летать на самолетах

Это не миф. Вред авиаперелетов для беременности доказан учеными: они могут негативно сказываться на течении беременности, способствовать выкидышам и врожденным порокам развития, сообщает Семен Зотов: «Самое опасное время для перелетов — в первом триместре до 12 недель, а также в третьем триместре. В другие периоды перелеты также опасны, хотя и менее. А потому они нежелательны в течение всей беременности».

Врач пояснил, что перепады давления, которые возникают в организме во время перелета, могут негативно влиять на внутрибрюшное давление и околоплодные воды.

Миф шестой: Беременным нельзя гладить кошек

На первый взгляд, звучит совсем бредово. Однако это не совсем миф: беременным женщинам действительно стоит быть осторожнее с кошками, особенно «посторонними». Кошки могут быть переносчиками токсоплазмоза — опасного заболевания, вызываемого токсоплазмами. Кошка может заразиться этими простейшими, если ест сырую говядину. Человек может заразиться, например, при поедании непрожаренного бифштекса. Или погладив больное животное.

При планировании беременности, а также в первом триместре все женщины сдают анализы на токсоплазмоз, поскольку болезнь может нарушить формирование плода, спровоцировать врожденные уродства, пояснил Рэм Волков.

Миф седьмой: Лучше всего рожать дома, ведь это естественный процесс

Считается, что полностью здоровая женщина действительно может родить дома сама. Однако, во-первых, даже для здорового организма роды остаются непредсказуемым процессом, а во-вторых, на сегодня доля родов с различными осложнениями — 30–40 %: это и разрывы промежности, и экстренное кесарево сечение (ведь в родильном доме постоянно ведется КТГ-мониторинг за состоянием плода, есть возможность сделать УЗИ, диагностировать отслойку плаценты). Также бывают состояния, когда после родов плацента не отделяется, и приходится под общим обезболиванием обследовать стенки полости матки, чтобы отделить плаценту.

«В больнице есть возможность остановить такое опасное состояние, как послеродовое гипотоническое кровотечение, — в этом случае тактика только хирургическая, счет идет на минуты. Таким образом, можно сказать, что домашние роды — это колоссальный риск для матери и плода, и участвующих в этом можно признать соучастниками», — резюмировал акушер, гинеколог-репродуктолог «Авиценны» Семен Зотов.

Миф восьмой: Если страшно рожать самой, можно сделать кесарево сечение по желанию

Анджелина Джоли, Виктория Бекхэм и Гвен Стефани выбрали плановое кесарево — без схваток и без медицинских показаний. В Бразилии вообще каждая вторая женщина рожает путем кесарева сечения. В России — каждая четвертая. Однако в нашей стране операция проводится не по желанию женщины, а по строгим медицинским показаниям. По данным перинатального психолога, психотерапевта Татьяны Ефановой, при платных родах можно договориться с врачом, чтобы он сделал кесарево и без показаний, а по желанию. Однако Рэм Волков отметил, что если такое и происходит, то это противозаконно, потому что «риск осложнений от операции в 3 раза выше, чем при естественных родах». За такое попустительство желаниям женщины врач даже может лишиться лицензии, предостерегает он.

Миф девятый: Врачи назначают беременным много лишних лекарств

Это действительно случается из-за масштабной фармацевтической агрессии, подтвердил Рэм Волков. Многим знакома ситуация, когда доктор говорит, что все с вами в порядке, но «на всякий случай» лучше пропить вот этот список лекарств. Важно помнить, что беременность — это не болезнь, и всегда интересоваться у врача, для какой конкретно цели он выписывает вам каждый препарат и есть ли у этого препарата доказательная база.

«В Новосибирской области есть приказ с перечнем препаратов, которые назначаются во время беременности», — если у пациентки сомнения, можно требовать этот приказ в медучреждении и проверять, есть ли в списке прописанные препараты, советует главный акушер-гинеколог НСО, заведующий перинатальным центром облбольницы Рэм Волков.

Миф десятый: С помощью ЭКО можно легко забеременеть после 40 лет

Это опасный миф. Надеясь на репродуктивные технологии, женщины сознательно максимально откладывают беременность. Также страдают пары, которые годами не могут зачать и оставляют ЭКО как крайнюю меру на «после 40».

Для женщин в возрасте до 35 лет статистика по ЭКО такова: из 100 человек, прошедших процедуру, беременность наступает у 40–45, из них 30–35 вынашивают беременность до родов. То есть у 10 % — потери на ранних сроках беременности, рассказал акушер, гинеколог-репродуктолог «Авиценны» Семен Зотов. Однако с 35 до 40 лет запас яйцеклеток в яичниках существенно снижается, и после 40 лет эффективность программы ЭКО снижается в 2–3 раза, отметил эксперт. Получается, что среди 40-летних женщин лишь 10–15 % от общего числа прошедших процедуру смогут выносить и родить.


Зинаида Кузнецова
Фото depositphotos.com
29379
Все материалы
Вход в почту
Выбор города