Показать полную версию страницы
Все материалы

Все побежали — и я побежал: как начать бегать

Начать нужно с того, что поставить себе цель. Например, пробежать для начала 1 км без остановок либо одолеть какой-либо забег вроде осеннего полумарафона Раевича. После того как цель поставлена — выстраивается график тренировок.

В первый раз можно не заморачиваться по поводу специальной беговой спортивной формы. Обуйте кроссовки, которые у вас есть. Самое главное в уличной экипировке для весны, зимы и осени — многослойность. Например, ваш «наряд» может выглядеть так. Низ — кроссовки, лосины, спортивные штаны или термобелье. Верх — синтетическая футболка (хлопок быстро намокает и плохо сохнет), легкая кофта и ветровка. На шею — обязательно легкий шарф, на голову — шапку.

Выход на дорожку нужно планировать исходя из собственных биоритмов. Кому проще вставать пораньше утром — бегают утром, кому проще заниматься спортом после работы — бегают вечером.

Первая тренировка выглядит так: прихóдите в парк, разминаете шею, руки, корпус, ноги, стопы и начинаете тихонько бежать. Следите за своим пульсом — не нужно уходить выше 145 ударов в минуту. Если пульс стал выше 145 — нужно перейти на шаг. Чтобы измерить пульс, приложите руку к артерии (на шее или запястье) и посчитайте количество ударов сердца за 10 секунд. Затем умножьте это количество на 6.

Как правило, новичку требуется пара недель (по два выхода в неделю на дорожку) на адаптацию. Побегайте, прислушайтесь к себе, оцените, как организм реагирует на нагрузку. Возможно, через пару недель появится настоящая любовь к бегу.


Фото depositphotos.com
Все материалы
Вход в почту
Выбор города