Показать полную версию страницы
Все материалы

Используй меня, если сможешь

Шесть признаков того, что вами управляют: почему люди ведут себя как обезьяны, а мы неосознанно поддаемся на их уловки

В каждом из нас живет манипулятор. Ведь уметь манипулировать — так же естественно, как уметь говорить. Причем совершенства в искусстве манипуляций мы достигаем не на каких-либо тайных курсах, а интуитивно — в раннем детстве. Маленькие дети прекрасно считывают состояние взрослых и используют это в своих целях. С возрастом качество и количество игры снижается. А потом, в старости, вновь усиливается. Корреспондент SHE выяснила, зачем люди манипулируют друг другом и как нужно ошибаться, чтобы попасть в сети манипулятора.

«Бывают манипуляции экологичные, а бывают жестокие», — поясняет психолог Татьяна Горбанева. Действовать можно с умыслом — осознанно расставляя ловушки и терпеливо поджидая жертву, или неосознанно — с чистосердечным желанием причинить добро. В первом случае манипуляция оставит у того, кто в нее попался, ощущение использованности, а во втором — возможно, даже вызовет приятные эмоции — по крайней мере будет воспринята как фрагмент рядового общения.

Манипуляция со знаком плюс: «Дорогая, я посуду помыл, в квартире прибрал, в магазин сходил, — перечисляет ласковым голосом муж и лезет обниматься. — И я так устал… Сбегаю-ка я с ребятами в баню, ты же не будешь против?». И жена с доброй улыбкой отпускает. Хитрый муж сделал ей приятное: и чистоту навел, и такой послушный — отпрашивается. О том, что она стала «жертвой» манипуляции заботой, она не догадалась. Всем спасибо, все довольны.

Манипуляция со знаком минус: «Ты у меня такая страшненькая (толстенькая, глупенькая, худенькая, рыженькая) — ну кому ты кроме меня, глупая баба, нужна-то будешь? Дома сиди — суп вари, детей воспитывай», — сообщает при каждом удобном случае ревнивый муж с тайным умыслом — привязать жену к своим штанам покрепче. И бедная женщина верит. В то, что она такая никчемная, что вправе находиться рядом только с этим человеком — эмоциональным агрессором и ревнивцем.

В мире животных

Кстати, манипуляции — это не только человеческого ума дело. «У каждого вида животных есть свои манипуляторы, — рассказывает этолог, психолог Герман Тепляков. — Все манипуляции так или иначе основаны на инстинктах. Либо на том, чтобы сохранить себя в безопасности, либо чтобы получить доступ к половому партнеру и к пище».

Нагляднее всего манипуляции раскрываются в поведении обезьян. Самцы делятся на высокоранговых, среднеранговых и низкоранговых — примерно так же, как и в человеческом обществе. Альфа-самец имеет доступ к неограниченным ресурсам — в том числе неограниченному сексу. Самцам рангом пониже приходится довольствоваться «остатками с барского стола».

«Поэтому самки поступают следующим образом: демонстрируют склонность к сексуальной доступности, но в обмен на какие-то блага, — описывает Герман Тепляков. —

Низкоранговый самец в расчете на последующий доступ к телу начинает чем-либо снабжать флиртующую самку. Однако после того как материальные блага ею получены, она громко кричит — приходит альфа-самец и отгоняет непрошенного жениха». Похоже на поведение женщины-динамо, не правда ли?

Все тайное

В мире людей самым талантливыми манипуляторами оказываются дети. Беспомощность и умильность способны разбудить у окружающих чувства, из которых можно извлекать выгоду. Хорошенький плачущий ребеночек почти всегда вызывает прилив жалости и желания в чем-то ему уступить, помочь, защитить, накормить, дать денег.

Вот почему, когда женщина хочет внимания, она включает девочку: начинает растерянно хлопать глазами, лепетать, хихикать, сучить ножками. И часто это срабатывает. У некоторых мужчин возникает желание «накормить-напоить-спать уложить». Похожим механизмом пользуются домашние коты — прикидываются котятами и мяукают, требуя заботы.

«Что же касается отношений мужчин и женщин, в результате исследований стало понятно, что до брака больше манипулирует женщина, а в браке — мужчина.

Так повелось: женщина платит сексом за брак, а мужчина браком — за секс, — поясняет Герман Тепляков. — До свадьбы женщине очень удобно играть на мужском половом инстинкте».

Способов манипуляций очень много. Самый простой и распространенный — манипулирование любовью. «Ты меня не любишь», — тянет обиженным тоном юная манипуляторша, ожидая, что мужчина в острой стадии влюбленности ринется доказывать, что это не так.

Еще одна распространенная манипуляция: вызвать у собеседника (супруга, подчиненного, ребенка) чувство вины, а потом позволить ему эту вину загладить — финансовыми вливаниями либо примерным поведением.

Как быть?

Как соскочить с крючка манипулятора? Самый лучший способ защиты от манипуляций — это осознанность: как по отношению к себе, так и по отношению к общению, которое происходит. Во-первых, нужно заметить, что появилось ощущение, что вашими чувствами пытаются распорядиться по своему усмотрению. Первый звонок того, что вами манипулируют, — это неприятные эмоции, которые возникают во время общения: гнев, раздражение, стыд, вина, смущение.

Если же ваше личное душевное равновесие вам не дорого, если у вас нет своих собственных желаний, а хочется исполнять желания чужие, психолог Международного института психологии и психотерапии Марина Михеенко советует следовать нехитрым рекомендациям. Немедленно и верно они приведут вас к победе в номинации «Жертва»:

1. Сомневайтесь в том, чего вы хотите. Если вы не знаете, чего хотите, — за вас это с удовольствием решит манипулятор.

2. Отстранитесь от своих чувств и не утруждайте себя анализом ситуации. Чувства обычно подсказывают, что вами хотят воспользоваться. Поэтому глушите их. Думайте, что вам «кажется».

3. Ваши личные дела подождут. Тратьте свои эмоциональные, интеллектуальные и физические силы во благо тех, кто не умеет или не хочет действовать сам.

4. Решайте все, что вам предлагают, здесь и сейчас. Не давайте себе паузу для того, чтобы собраться с мыслями или посоветоваться.

5. Поддавайтесь агрессии. Если агрессия собеседника нарастает, не нужно этого игнорировать — подключайтесь.

6. Если вам льстят, смущайтесь и чувствуйте, что должны теперь оправдать комплименты. Поэтому соглашайтесь на последующее за лестью предложение, пожертвовав своими интересами и временем.


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
33887
Все материалы
Вход в почту
Выбор города