Показать полную версию страницы
Все материалы

Секс с бывшим: как магнитом тянет

Чем хорош и чем плох секс с бывшим супругом — и почему этого точно нельзя делать, если не получается найти себе нового партнера

Развод — не повод потерять сексуальную тягу к бывшему супругу. Родное, хорошо изученное тело снится после расставания еще долго и тянет как магнит. Особенно если в новой постели пока пусто. Секс с бывшим партнером — явление распространенное, хотя и не афишируемое. Возвращаться к прошлому — как оставаться в школе на второй год. Не почетно. О том, зачем люди соглашаются на сексуальное общение с тем, с кем расстались, и чем все это чаще всего заканчивается, узнала корреспондент SHE.

Перед принятием любого решения психологи советуют задавать себе вопрос: для чего мне это надо? Но на практике оказывается, что многие вещи творятся импульсивно, по сценарию «само так сложилось». И только спустя месяцы, а то и годы начинают посещать просветления и сожаления о том, что прошлое решение было не верным, не полезным и не красивым. «Что толкает к сексу с бывшим? Привязанность и зависимость друг от друга, — поясняет психоаналитик Елена Янченко. —

У женщин часто присутствует страх одиночества. Мужчины более спокойно к этому относятся, женщине же очень страшно остаться невостребованной и нелюбимой.

Но есть и рациональная причина. Это неспособность в ближайшее время найти более подходящего партнера».

Даже если в паре не было особой близости, даже если он и она постоянно ссорились, все равно нужно время, прежде чем люди отпустят друг друга во всех смыслах. «Кроме того, расставание не обязательно случается по желанию обоих, — замечает медицинский психолог клиники «Анима» Алена Бурнина. — Бывает так, что один все еще любит, а другой этим пользуется в корыстных целях. Когда инициатор разрыва предлагает вдруг "просто секс", у второй половины может возникнуть ощущение, что все можно вернуть». На пустом месте вновь расцветают надежды и ожидания. И новые обиды.

Жажда власти

На первый взгляд кажется, что инициатором подобного общения должен быть мужчина — как более нуждающийся и менее эмоциональный. Но по факту оказывается, что часто на секс с бывшим провоцируют женщины. По разным, порой далеким от физиологии причинам. Например, из чувства мести. Или для поднятия самооценки. И спровоцировать несложно. Необязательно даже произносить свои желания вслух. Вовремя написанное СМС «Я скучаю, приезжай» может сработать как свисток к старту. Редкий мужчина откажется от секса с эмоциональным телом, которое так соскучилось, что наступает на горло собственной гордости. Тем более что,

расставшись, партнеры еще долго считают друг друга «своими» по инерции.

Известны многочисленные случаи, когда после развода бывшие супруги переходили в статус любовников и начинали встречаться друг с другом редко и тайно, так как уже имели какие-то новые связи. Такова особенность восприятия общего прошлого: бывший любимый нередко оценивается как собственность или как родственник. Особенно если за плечами — годы полноценной совместной жизни. Без какого-либо чувства вины и ощущения измены экс-супруги могут заниматься сексом друг с другом до тех пор, пока кто-либо из них не влюбится по-настоящему и не откажется от побочных оргазмов ради большого нового чувства.

А может, все-таки не стоит?

Как и во всём, в сексе с бывшим партнером есть плюсы и минусы. «Все мы знаем, что оргазм у женщины в голове, — напоминает Алена Бурнина, — с партнером, которого она знает, которому доверяет, уже произошла сонастройка. Оба друг другу уже понятны, знают, чего хотят в постели и каким именно способом можно доставить друг другу удовольствие. Нет и переживаний по поводу фигуры».

Однако такие встречи — это суррогат полноценных отношений.

«Мы, человеческие существа, тем и отличаемся от животных, что нам одного секса недостаточно. Нам нужно чувствовать себя любимыми, ценными, важными, значимыми для партнера. Сексуальные отношения — это не только половой акт, это энергообмен», — объясняет Елена Янченко. Но, пожалуй, самый весомый минус кроется в том, что пока люди заняты невразумительной сексуальной суетой с туманными перспективами, они не в состоянии создавать качественных новых отношений. Ведь чтобы поставить с нуля полноценные отношения, нужны большие вложения — эмоциональные и физические. Нужны силы и время. А эти сверхценные ресурсы как раз и тратятся на реанимацию призраков прошлого. Елена Янченко резюмирует: «Рано или поздно все равно появляется психологическая неудовлетворенность. И она нарастает. Все равно захочется любви».

Это финиш

Чем заканчиваются подобные эксперименты? Бывает, что супруги встречаются на протяжении многих лет. Муж, приезжая к бывшей, убивает двух зайцев — исполняет отцовский долг по отношению к ребенку и получает сексуальное удовлетворение. «Один пользуется ситуацией. А другой теряет время. Однако нельзя точно сказать, кто именно в этих обстоятельствах манипулятор.

Бывшая жена может оказаться в разных позициях. Как в позиции жертвы, так и в позиции хозяйки положения», — описывает Алена Бурнина. Пользуясь подходящим случаем, она может решать насущные вопросы, например, материальные.

Прогноз у таких отношений чаще всего неблагоприятный, полагает Елена Янченко: «Как правило, все заканчивается тем, что отношения сходят на нет. Без душевной близости все рушится — со временем между людьми появляется пропасть. Одного секса даже мужчине недостаточно. И женщина почувствует, что заслуживает большего, чем редкие половые акты. Захочется и любви, и внимания, и выражения ценности».

По мнению психолога-сексолога Елены Торчевской, секс с бывшим оправдан лишь в единственном случае — когда вы трезво осознаете, что никакого радужного содержания за ним не стоит, что причина внезапных желаний прагматична, как чувство голода. Что и вам, и уже не вашему мужчине пока лень, некогда или страшно искать новое тело.

Если же иллюзии не дают вам объективно посмотреть на вещи, скорей всего, вы прочитаете старую сказку на новый лад — столкнувшись с тем же самым клубком проблем и противоречий. И новым разрывом. Возможно, еще более болезненным.


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
54591
Все материалы
Вход в почту
Выбор города