Показать полную версию страницы
Все материалы

Опухли без родов

Одна из самых частых и неприятных патологий грозит женщинам, которые не хотят иметь детей, много переживают и страдают от лишнего веса

Миома тела матки — одно из наиболее часто встречающихся женских заболеваний, которое характерно для женщин старше 30 лет. Это доброкачественная опухоль, гормонально зависимое образование, внешне напоминающее узел. Она может быть маленькой, большой, одиночной или множественной. Может сидеть в организме тихо, а может начать жить своей жизнью, пугая симптомами. О возможных причинах возникновения миомы и о вероятных последствиях ее присутствия узнала корреспондент SHE.

Существует ряд гипотез о причинах возникновения миомы. С точки зрения классической медицины, ее появлению и росту способствует повышенная секреция гормонов эстрогенов.

«Считается, что миома — это генетический сбой, происходящий в клетках мышцы матки. В каждом цикле матка готовится к беременности. Когда есть сбой, начинают формироваться миоматозные узлы», — поясняет Анна Якимова, акушер-гинеколог, профессор, врач УЗИ-диагностики «Центра общей медицины».

Женщины же предпочитают все происходящее в организме объяснять наследственностью. «Это у нас по женской линии — миома была у бабушки, у мамы, а теперь будет и у меня», — примерно таким ходом рассуждений нередко делятся пациентки на приеме у специалиста. Некоторые склонны связывать это с количеством родов. «Для женского здоровья очень важно иметь 3-4 родов с интервалом 4–4,5 года и так, чтобы первые роды были обязательно до 30 лет. А в целом свою репродуктивную функцию женщине нужно выполнить до 40 лет», — считает акушер-гинеколог, врач УЗИ-диагностики Новосибирского научно-практического центра традиционной медицины и гомеопатии Наталья Масленникова.

«С точки зрения психотерапии существует две теории возникновения миомы, — рассказывает врач-психотерапевт центра «Беркана», к.м.н. Татьяна Ефанова, — сценарная и поведенческая».

Бытовые рассуждения про дурную наследственность — часть сценарной гипотезы возникновения опухоли.

Если девочку убеждают с детства, что «у всех в роду» обязательные проблемы с женским здоровьем, может сработать так называемый сценарный запуск.

«В поведенческой теории рассматривается патологическое отношение (обида, сильная ревность и т.д.) к мужскому полу, будь то отец или муж, а также непринятие себя как женщины. Оба этих механизма объединяет то, что длительные эмоциональные переживания приводят к изменению структуры и функции внутренних органов. Отношение к раздражителю настолько сильно, что может повлиять и на рост образования. Но если вовремя остановиться, начать менять отношение к нему, то можно и остановить рост, и предупредить начало», — рассказывает Татьяна Ефанова.

В качестве возможных причин возникновения миомы озвучиваются также два противоположных состояния: сексуальное воздержание и беспорядочная половая жизнь. В основе этих утверждений лежат наблюдения гинекологов о том, что пациентки, чья интимная жизнь отличается какими-либо крайностями, чаще страдают разнообразными патологиями органов малого таза.

Кроме того, по мнению врачей, причиной многих болезненных состояний является лишний вес.

Целый букет женских болезней обнаруживается именно у тех, кто имеет ожирение. «В жире синтезируются эстрогены. Когда зачаток узла сформировался, высокий эстрогенный фон поможет ему подрасти», — объясняет Анна Якимова.

Как любая опухоль, миома может быть симптомной и бессимптомной. Бессимптомная мелкая миома (одна или сразу несколько) — случайная находка на УЗИ-исследовании. Врач-диагност, как правило, просит пациентку не волноваться, но отныне показываться на осмотр каждые полгода-год. И в случае ее роста принимать какие-либо меры. «Свойства миомы зависят от ее размеров, — рассказывает Анна Якимова. —

Миома до 2 см не умеет производить эстрогены. Когда она становится больше, у нее появляются свойства собственного эстрогенного синтеза».

Кто-то всю жизнь живет со своей миомой, а у кого-то она может привести к серьезным проблемам — например, к постоянным длительным маточным кровотечениям, вызывающим хроническую анемию. Бывает, что миома, как инородный предмет, мешает выносить беременность или становится причиной бесплодия.

«По современным представлениям просто наблюдать — неправильно. Сейчас есть препараты, которые позволяют миому лечить, — обнадеживает Анна Якимова, — Многим пациенткам можно назначить консервативное лечение, благодаря которому миомы уменьшаются до клинически незначимых размеров».

«Хороший метод психопрофилактики — это йога, — отмечает врач-психотерапевт Татьяна Ефанова. — Специфическая двигательная активность успокаивает нервную систему, нормализует гормональный фон. Поможет расслабиться аутогенная тренировка, общение с природой, занятия спортом. Можно подключить различные техники работы с психологом или психотерапевтом, в которых прорабатывается обида, напряжение». Психолог-сексолог клиники «Анима» Елена Харчева напоминает о необходимости сексуального баланса в жизни женщины: «Половая связь — это определенный гормональный процесс. Оргазм помогает поддерживать гормональный фон и тонус кровеносных сосудов. Сексуальная жизнь — неотъемлемая часть здоровья».

Если же нормальная сексуальная жизнь по какой-то причине не налаживается, поддержать организм в тонусе поможет интимная гимнастика. Акушер-гинеколог Наталья Масленникова отмечает: «Занятие интимной гимнастикой ликвидирует застой крови в малом тазу. Улучшение кровообращения полезно для женского здоровья в целом, в том числе в аспекте миомы тела матки. Гимнастика — это детоксикация организма».


Галина Ахметова
Фото Essentials/iStock: nensuria (1), vadimguzhva (2), © Arne Trautmann (3)
27068
Все материалы
Вход в почту
Выбор города