Показать полную версию страницы
Все материалы

Вечные невесты

7 ошибок, мешающих выйти замуж, — почему опасно быть красивой, успешной и заботливой

У психологов появился особый термин для женщин, желающих выйти замуж: «девушка на выданье». Под этим определением может скрываться женщина абсолютно любого возраста. Почему же она девушка? И чем она выдается? Потому что находится в особом состоянии «поиска и цветения». О том, как рекомендуется себя вести, чтобы привлечь мужчину, годного для серьезных отношений, и что мешает женщинам найти себе хорошего мужа, узнала корреспондент SHE.

Самые распространенные ошибки, которые мешают девушкам выйти замуж:

1. Неверные установки о мужчинах

Некоторые женщины-охотницы всерьез полагают, что мужчины глупее или бесчувственнее их самих. «И поэтому пытаются их обмануть, например, используя одежду, косметику, моду, может быть, даже какие-то повадки, подсмотренные в бразильских сериалах. Но ни один средний так называемый мужчина не глупее средней так называемой женщины. И разумеется, как она чувствует фальшь и лукавство, так и он тоже их чувствует. Ни один более-менее внятный мужчина не согласится связываться с лукавой женщиной», — рассказывает психолог, ведущий интенсива красивых отношений Александр Устюжанин.

2. Мужская стратегия поведения

Очень часто девочку воспитывают как мальчика, т.е. ее хвалят только за то, что она сделала. Уроки сделала — молодец, маме помогла — молодец, план выполнила — молодец. В итоге она превращается в девушку модификации «комсомолка-спортсменка», готовая к труду и обороне. Ей легко конкурировать с мужчинами, но сложно их привлечь и удержать.

«Она вырастает с ощущением, что она хороша только тогда, когда что-то делает. Она всем отдает долги, — рассказывает женский тренер академии женского счастья «Мудрая и роскошная» Альбина Роготовская. — Правильная стратегия воспитания девочки: ты красавица и молодец просто так — от природы».

3. Пассивная жизненная позиция

Она может выражаться в состоянии жертвы, в инфантильности, в низкой самооценке. Некоторые девушки (даже уже достаточно взрослые) предпочитают сидеть у окошка в немом ожидании с установкой, что «мужчина должен сам прийти, найти, спасти, решить проблемы». Такое вялое начало, как правило, приводит к грустному концу — по логике вещей, жертва встречает мужчину-тирана. Получается в некотором роде идеальная гармоничная пара. Но несчастливая.

4. Неготовность к отношениям

Некоторые женщины жалуются на то, что мужчины их в упор не видят и игнорируют. Психологи уверены, что это происходит отчасти потому, что эти женщины просто не считываются как свободные и годные для отношений. А главное — как желающие этих самых отношений.

Иногда женщина только озвучивает намерение быть в паре, всем же своим видом и поведением она демонстрирует обратное: что ей и так неплохо — неприкаянной, заброшенной и одинокой.

«Представьте, что завтра вы встретите мужчину своей мечты. Готова ли ваша внешность к этому событию? Готова ли квартира к его приему? Подготовка начинается до — а не после — того, как вы решили "светить и благоухать" в поиске», — перечисляет Альбина Роготовская.

5. Концентрация на внешности

Одна из частых женских ошибок — расчет только на внешнюю привлекательность. «Привлекательность — это круто. Конечно, мужчина хочет видеть красивую женщину рядом с собой. Но привлекательная женщина может быть и любовницей.

Если мужчина планирует жить с ней долго и счастливо, то он будет смотреть на то, насколько она способна быть другом и партнером, —

отмечает Александр Устюжанин. — А женщина, стремящаяся выйти замуж, как раз не обладает такой способностью. Быть другом и партнером — это не только получать выгоду, но и жертвовать. Разумеется, мужчины, искушенные в делах партнерства, не связываются с теми, кто умеет только потреблять».

6. Подавленная сексуальность

Энергия сексуальности — как маяк привлекательности. Однако часть девушек воспитывается в правилах, когда сексуальность подавляется как нечто второстепенное и даже постыдное, а материнство превозносится как основное и ценное. Итог: женщина приобретает гиперматеринский комплекс и начинает общаться с мужчинами по-матерински — языком повышенной опеки, контроля и нравоучений.

«Взрослому мужчине, который что-то собой представляет, женщина-мама не нужна ни в каком виде вообще», — предостерегает Александр Устюжанин.

7. Нет образа счастливых отношений

Невозможность выйти замуж нередко формируется тем фактом, что перед глазами девушки никогда не было хорошего примера счастливой семейной жизни. Частая картина: разведенки общаются с разведенками, пьющие с пьющими, несчастные с несчастными. Унылое окружение как болото — диктует свои законы и образ мышления.

«Например, у мамы счастливой семьи не видела, и каким-то волшебным образом все окружение таким же подобралось, — замечает Альбина Роготовская. — В результате женщина говорит: я в счастливые отношения не верю, таких вообще не бывает».

По мнению психолога Александра Устюжанина, быть женой — это сначала получить некоторые обязанности, и уже только потом обрести привилегии и выгоды: «Когда женщина говорит: "Я хочу быть женой", — она подписывается под тем, что будет немало выполнять, но и немало ожидать,

а если она говорит: "Я хочу замуж", — то это можно перевести на русский язык как: "Я хочу получить выгоды, привилегии и возможности и ловко соскочить с обязанностей".

Адекватные мужчины тему обязанностей и вознаграждений понимают гораздо лучше, чем девочки, стремящиеся замуж. И никто из них не хочет быть обязанным без получения бонусов: зачем ему жениться, если его жизнь от этого ухудшится?».


Галина Ахметова
Фото Essentials/iStock: feedough (1), vadimguzhva (2), Ljupco (3)
37061
Все материалы
Вход в почту
Выбор города