Показать полную версию страницы
Все материалы

Была Дашей — стала Пашей

Откровения девушки, которая сменила пол и стала парнем: она называет себя ошибкой природы, растит усы и считает, что в теле мужчины стала свободнее

​Мы не можем выбирать родителей и кем родиться — мальчиком или девочкой. Большинство людей воспринимают это как норму, но находятся и бунтари. Сначала они сами понимают, что мать-природа перестаралась, дав нежной форме слишком брутальное содержание, а потом пытаются убедить в этом окружающих. Но объяснить друзьям, что ты теперь не «она», а «он», оказывается непросто. Также как и убедить их в том, что усы, например, не уродство, а твоя давняя мечта. Корреспондент SHE встретилась с девушкой-парнем и узнала, почему, по ее (его) мнению, мужчиной быть лучше, чем женщиной.

Паше 30 лет, 25 из которых его знали как Дашу. В начальной школе мама заплетала ему косички и покупала кукол, но уже тогда, как говорит Паша, у него появилось подозрение, что он не обычная девочка. 


«Все изменения произошли, конечно, в голове сначала, а потом захотелось как-то их узаконить. В подростковом возрасте я ненавидел быть женщиной примерно неделю в месяц, в остальные дни просто не умел», — говорит Паша.


Представьте себе солдата Джейн с татуировкой на шее и тоннелем в левом ухе — вот приблизительно так выглядит наш герой. Называть себя героиней он — бритый наголо, угловатый и резкий — категорически запрещает. В его однокомнатной хрущевке — немытая посуда горой, куча каких-то коробок и фантиков перед монитором компьютера. Лампа не горит, на окне нет штор. И уже не скажешь привычным тоном: «Приберись в комнате, грязно как у холостяка!». Раз мужик, то имеет право. Ему деньги зарабатывать надо, а не красоту блюсти.


«Работаю программистом. У меня три независимых проекта, три работодателя на удаленке. Все думают — я мужчина. Хотя в паспорте в графе "пол" до сих пор стоит "жен.". Павел Такойтович Такой, но женщина. Чтобы всё было правильно, справка нужна, у меня ее нет. Знаете, про психиатров, про операцию за бешеные деньги и про то, что нельзя купить гормоны просто так, без рецепта, давайте не будем. Это очень унизительно и врагу не пожелаешь. Но это мой выбор», — говорит Паша.


Еще до того, как начать «преображение» с помощью лекарств, Даша-Паша, избегая мужчин, создавала в интернете поддельные страницы молодых людей и флиртовала с девушками. Говорила с ними от лица парня, и те виртуальные отношения длились ровно до тех пор, пока собеседница не намекала Даше на встречу. Теперь Паша живет с дамой, которая одинаково хорошо смотрит на интимную связь и с мужчинами, и с женщинами. Дети не нужны обоим, Паша в этом вопросе категоричен.


«У мужчин нет материнского инстинкта», — уверен он.


Паша говорит, что многие трансгендеры (так называют тех, кто, будучи женщиной, считает себя мужчиной и наоборот) ненавидят «прошлую жизнь», когда им приходилось существовать в «чужом теле» и соответствовать тем требованиями, которые общество предъявляет к их полу. Сам Паша смотрит на тот период нейтрально и даже рад, что, родившись девочкой, смог научиться шить, вязать и готовить. Далеко не все мужчины осваивают эти навыки.


Обстановка в семье Даши была сложной. Разница с сестрой 15 лет — считай, чужие люди. Родной отец умер, с отчимом отношения не выстроились, но для мамы вторая, поздняя дочь всегда была любимым ребенком. А еще мама была уверена, что очень хорошо знает Дашу. «Моя новость полностью разрушила ее представление и обо мне, и о наших отношениях, и о степени влияния ее на меня. Она была разочарована. Думала, что в этом есть ее вина, а еще она боялась, что я буду выглядеть комично в глазах окружающих», — сетует Паша.


Мать так до конца и не смирилась с тем фактом, что ее дочь считает себя мужчиной, принимает специальные лекарства и очень радуется, когда у нее начинают расти усы.


«Думаю, пройдет время, и она поймет», — надеется Паша. Что касается друзей, то за 5 лет их круг полностью сменился — в конце концов нашлись люди, которые принимают его таким, хоть их и немного, честно признается Паша. «Знаешь мем про фильм "Одиннадцать друзей Оушена"? Оушен же взрослый человек, откуда у него взялось столько друзей? У меня вот всего одна подруга. Остальные — просто знакомые», — рассуждает Паша.


Противоборство полов в их современном виде Паша сравнивает с детским утренником, где просят разбиться на две команды — мальчики направо, девочки налево, — а потом кто громче крикнет или топнет, тот и прав. «При этом не спрашивают: а кем ты себя считаешь, мальчиком или девочкой? Просто делят по формальным признакам. Я, наверное, мог бы быть хорошей женщиной, если бы не родился мужчиной в женском теле», — объясняет собеседник.


И все же на прямо поставленный вопрос, почему мужчиной быть лучше, чем женщиной, Паша-Даша отвечает: у них больше свободы. «Хочешь работать — работай, хочешь путешествовать — путешествуй. А если ты женщина, то мало кого интересуют твои увлечения, особенно экстремальные, твои желания, твоя карьера. Волнует только, вышла ли ты замуж? А еще это: "Ой, ты не понимаешь, потому что у тебя своих детей нет". По моим наблюдениям, мамы к сыновьям как-то меньше придираются. Мальчикам не обязательно следить за собой, у них есть право сильного — и этого для многих достаточно», — делится Паша своим взглядом на гендерные различия.


Александр Устюжанин, психолог: «В моей практике было несколько обращений от гомосексуалов, которые этим не довольны. Трансгендеры не обращались ни разу. Но я бы отказал им в приеме, если бы обратились. Чтобы работать с такими людьми, нужна соответствующая квалификация, не всякий психолог их примет.


Оценку психоэмоциональному состоянию этой девушки дать не могу, я ее не видел. Но, исходя из своих знаний, могу предположить, что феномен трансгендеров во многом социальный, а не биологический, и сильно раздут — в том числе СМИ. Ведь экстрасенсов не было, пока о них не заговорили. И с трансгендерами — то же самое».



Марина Котова
Фото 
MDBrockmann (Essentials/iStock)

41359
Все материалы
Вход в почту
Выбор города