Показать полную версию страницы
Все материалы

Родила и на цепь посадила

На улицах появились молодые мамы, которые выгуливают детей на поводках, — это спасает ребенка от травм, но убивает инстинкт самосохранения и материнскую связь

​Молодая красивая мама идет по улице, в руке у нее поводок, на конце которого… топчется 1,5-годовалый малыш. Прохожие, не скрывая удивления, их рассматривают, а кое-кто даже фотографирует на телефон. Корреспондента SHE шокировала такая картина, и она решила выяснить, кто эти мамы, которые не стесняются вывести ребенка на прогулку на шлейке, и какие опасные последствия могут возникнуть от такого способа передвижения.

​Девушка лет 20, в модной кожаной курточке и туфлях на солидной шпильке, не спеша прогуливалась по улице Ленина. Ей оборачивались вслед — причем не только мужчины, но и женщины. И автор этих строк — тоже: сложно не обратить внимание, когда мимо тебя на поводке, как добермана средних размеров, ведут 1,5-годовалого малыша. Прогулка с ребенком на шлейке в Сибири воспринимается как уличный перформанс — и надо признаться, отчасти это так и есть. Молодая мама, кстати, вела себя убийственно естественно — во взгляде так и читалось: «Ну и чего вам всем от меня надо?! Много вы понимаете в воспитании».


В Сибири встретить маму с ребенком на поводке — сродни «я вчера пошла в магазин и столкнулась с медведем». Оттого и в продаже обнаружить детские вожжи не так-то просто. Корреспондент SHE обзвонила 5 магазинов товаров для детей — такого приспособления там не нашлось. В еще одном интернет-магазине товаров для безопасности детей заметили, что как-то заказывали пробную партию, но покупателей было катастрофически мало. «Время от времени их спрашивают, но очень редко», — сообщила менеджер по продажам. Впрочем, покопавшись в ассортименте магазина «Детский мир», автор все-таки обнаружила искомое.


Простые российские «вожжи детские» за 119 руб. были найдены на дне контейнера, заполненного разными мелкими вещичками для детей. «Спрашивают редко», — согласилась c мнением, что товар не самый популярный, продавец.


В описании к товару в интернет-магазине «Вот он я» сказано: «Детский поводок поможет маме и папе следить за ребенком и контролировать его в многолюдных местах.


Из целей безопасности поводок можно пристегнуть к коляске, чтобы малыш далеко не убегал на прогулке, а также к стульчику для кормления или манежу».


Молодые родители в том, что они не видят ничего плохого в шлейках для малышей, признаются неохотно — чувствуется давление общественного мнения. «Как только малыш начал ползать, мы заранее купили детский поводок, — рассказывает мама трехлетнего сына Ирина, — купили простой, похожий на детскую майку на ремешках. Малыш в поводке выглядел как парашютист. На упаковке было написано, что, когда он перестанет быть нужным, его можно будет использовать для игры "в лошадку". Начали в нем ходить и поняли, что под шлейку нужно надевать плотную одежду, иначе ребенку будут давить ремешки.


Вещь полезная. Особенно там, где много народу или есть риск, что ребенок поскользнется и свалится, например, с лестницы». 


В качестве главного объяснения молодые мамы приводят железобетонный аргумент: так безопаснее. С другой стороны баррикад им отвечают: зато ребенок похож на собаку, которую взяли на прогулку. «На мой взгляд, это как-то унизительно. Это из той же серии, что надевать на ребенка памперсы до 5–6 лет. Я не приветствую этот метод, никогда им не пользовалась и не думаю, что ребенок получает какую-то пользу от поводка. Просто мама облегчает себе задачу, чтобы лишний раз не наклоняться», — парирует Елена Шкуратова, директор проекта «Леди Сибири», мама 4 детей.


Если отвлечься от эмоций, считают специалисты, некоторые плюсы в таких прогулках найти можно. «Если с ребенком гуляет бабушка или же у мамы есть какие-то проблемы с позвоночником, то поводок — вещь незаменимая, она помогает сохранить здоровье взрослому, — замечает мама почти годовалого малыша и психотерапевт клиники «Инсайт» Татьяна Ефанова. — Второй плюс — поводок предохраняет от падения ребенка, который уже научился ходить, но еще не умеет держать равновесие.


Но если вожжи избыточно использовать — у ребенка притупляются инстинкт самосохранения и ощущения собственного тела. У ребенка, который растет в вожжах, нет мышечной памяти. Он начинает падать и ушибаться гораздо чаще».


По мнению психолога и молодой мамы Натальи Сафроновой, прогулки на поводке могут быть чреваты не только падениями, но и намеренным отказом от телесного контакта. «У меня как раз ребенок начинает ходить. Он держит меня за палец. В этом возрасте ребенок очень зависим от матери — то, что он берет ее за руку, говорит не о том, что он боится упасть, а о том, что ему нужен телесный контакт. Он берет за руку, когда видит что-то новое, когда вокруг происходит что-то неожиданное. Это элемент зависимости».


Водить ребенка на веревочке только для того, чтобы обеспечить себе комфорт изучения смартфона, по меньшей мере нечестно по отношению к нему. Ведь прогулка — это не только физическая активность, но и развивающее общение, на котором матери нужно сконцентрироваться.


Татьяна Ефанова рекомендует использовать поводок в многолюдном торговом центре, когда есть риск того, что ребенок вырвется кому-нибудь под ноги. Или в ситуации, если мама гуляет с несколькими детьми и не в состоянии проконтролировать каждого.


Случай с дошкольником, который импульсивно ухватился за поручень эскалатора в новосибирском ТЦ «Голден Парк», а потом упал с 10-метровой высоты, взволновал общественность в 2012 году.


«Самостоятельная ходьба — это одна из первых сепараций (отделения) ребенка от мамы, не считая ползания, — резюмирует мама двух малышей и психолог Ирина Трубецкая. — Когда ребенок очень активный — шлейка вещь полезная. Если вы планируете гулять по асфальтовым дорожкам, она пригодится. Если по лужайке или пушистому снегу, то можно обойтись и без нее. Без опыта падений, первых проб и ошибок не обходится ни одно начинание».



Галина Ахметова

Скрины youtube.com: Valentinka (1), Сергей Сергеев (2); фото Rohappy (Essentials/iStock) (3)

27525
Все материалы
Вход в почту
Выбор города