Показать полную версию страницы
Все материалы

«Буду толстая, волосатая и некрасивая?!» (фото)

Хирург, спасший сибирячку от огромной опухоли в шее, — о том, почему болезни щитовидной железы пугающе прогрессируют у женщин и как их вовремя распознать

​Лишние килограммы, вечную усталость, ломкость ногтей женщины привыкли связывать с неправильным образом жизни. Но причина может быть вовсе не в любимых гамбургерах или ссорах с вредным начальством, а в маленьком, но очень важном органе — щитовидной железе. От ее заболеваний страдают десятки тысяч новосибирских женщин — и статистика пугающе увеличивается из года в год. Корреспондент SHE встретилась с большим специалистом в области эндокринологии, заведующим 6-м отделением (опухоли в области головы и шеи) Городской клинической больницы № 1 Сергеем Шевченко — на днях он спас женщину от запущенной формы болезни щитовидной железы.

Справка: В 2005 году в Новосибирской области 22 305 человек имели заболевания щитовидной железы. В 2014 году в регионе всего было 207 696 человек с эндокринной патологией, из них 47 361 — с заболеваниями щитовидной железы. В 2015 году в НСО всего было зарегистрировано 215 633 человека с эндокринной патологией, из них — 51 057 с заболеваниями щитовидной железы. Доля женщин в этой статистике — 65–70 %. Уровень заболеваемости сопоставима с другими территориями СФО. (Данные главного эндокринолога НСО Олеси Шабельниковой)


Сергей Петрович, статистика по болезням щитовидной железы пугает. Почему заболеваний железы, в том числе онкологических, у новосибирцев все больше?


Узлоносительство, я имею в виду щитовидной железы, очень распространено не только в Новосибирске, но и вообще по всей стране, во всем мире. Раньше существовало такое мнение, что любой узел — это потенциальный рак, злокачественная опухоль. Но узел узлу рознь, не каждый узел нужно оперировать. Конечно, увеличивается выявляемость рака щитовидной железы. Но это связано и с абсолютным увеличением заболеваемости, и с улучшением диагностики.

 

Не существует единой причины развития рака щитовидной железы. Это комплекс причин, которые действуют на нас с рождения, — йододефицит (как известно, мы живем в зоне умеренного йододефицита), вредный радиационный фон, порой это неадекватность, неумеренность питания. Также это различного рода психоэмоциональные перегрузки, которые мы испытываем, живя в большом городе. При определенных формах имеют значение наследственные факторы и генетические нарушения.


Есть мнение, что от проблем со щитовидкой чаще всего страдают женщины.


Действительно, женщины болеют чаще, чем мужчины. Мы когда-то проводили исследование на примере нашего города, наших пациентов, которые к нам обращаются, — у нас вообще получилось 7 к 1. То есть у женщин в 7 раз чаще случаются изменения в щитовидной железе. Некоторые стали сразу говорить, что это чисто женская проблема, — конечно, это не так. Опухоль возможна и у мужчин, и у женщин. Причем эмпирически замечено, что у мужчин болезнь протекает более агрессивно. Так же, как и рак молочной железы есть и у мужчин — это очень редкое заболевание, но очень-очень злое. Что касается щитовидной железы, то здесь прежде всего все связано с гормональными изменениями.


Мы тесно контактируем с нашими новосибирскими молекулярными биологами, в том числе провели работу — есть ли взаимосвязь обмена женских половых гормонов и формирования тех или иных опухолей. Оказалось, что да, действительно есть. Есть определенная ферментная система, которая инактивирует женские половые гормоны, которые в течение времени не всегда срабатывают. Все валить на женские половые гормоны, конечно же, нельзя, все-таки это мультидисциплинарная проблема.


Замечено, что у женщин после 45–50 лет происходящие в организме изменения бесследно не проходят. И как правило, больше чем у половины возникают те или иные узловые образования, — и некоторые стали говорить, что это вариант возрастной нормы. Но это не норма, это патология — изменение, которое требует наблюдения, но опять же — это не показание к хирургическому лечению. 


Как понять, что с твоей щитовидной железой что-то не так?


Ряд симптомов очень широк: лишний вес, потливость, сердцебиение, выпадение волос, ломкость ногтей. Самому человеку будет проблематично понять именно свою причину. Вот повышенный вес — обладающие им женщины часто стремятся поскорее от него избавиться: диеты, измождение себя в тренажерных залах… Но причина может быть в недостаточной выработке гормонов щитовидной железы. Или вот усталость, слабость, недомогание: пришла девушка после работы, и надо поделать домашние дела, а у нее слабость, ничего не может делать, устала. Думает — переработала, а оказывается — недостаточная функция щитовидной железы.


Щитовидная железа — это маленький, но очень хитрый орган с огромной функциональной нагрузкой, он участвует практически во всех видах обмена. И неизвестно, что хуже — недостаточная или избыточная функция щитовидной железы. Последняя может так проявляться: человек становится нервным, импульсивным, раздражительным — бросается на всех с агрессией, давление повышенное, будто на шарнирах весь. Скажут окружающие — псих какой-то. А он ни при чем, это функция щитовидной железы повышенная.


Понимаете, еще в чем проблема. Если зуб болит — конечно, человек пойдет к стоматологу, а щитовидная железа не болит. Она может, конечно, увеличиваться. 20 % пациентов могут у себя увидеть изменения щитовидной железы, просто подойдя к зеркалу — если внимательно на себя посмотреть. Но не стоит заниматься любым вариантом самодиагностики и самолечения, а нужно обратиться к опытному специалисту, для начала к терапевту и эндокринологу.


Многие женщины боятся гормональных препаратов?


Когда женщине говоришь, особенно молодой, что ей нужен прием гормональных препаратов для улучшения функции щитовидной железы, или что после операции необходимо всегда принимать гормоны, первый вопрос, который они задают: «Это что же, я теперь, на гормоны сяду? Буду толстая, волосатая и некрасивая?!». Да нет, конечно же, не надо этого бояться. Тщательный правильный подбор гормональных препаратов обеспечивает, наоборот, качественную жизнь.


Слово «гормон» у пациентов отождествляется с какими-то внешними проявлениями. Непонятное для меня выражение, недалекое: «Что я, села на гормоны?». Сесть можно на табуретку. Гормоны даются для того, чтобы компенсировать их недостаток. Есть такие болезни щитовидной железы, при которых молодые женщины не могут забеременеть, — как правило, это связано с гиперфункцией щитовидной железы. Если удаляется щитовидная железа — и надо принимать гормоны щитовидной железы, — девушки спокойно потом беременеют, рожают здоровое потомство. Только нужно каждое утро в определенный час на голодный желудок принимать таблетки.


Еще, кстати, почему-то есть такое поверье в умах пациентов: укольчик сделали в опухоль, пошевелили ее, «воздух пустили» — и рак стал расти. Конечно же, это чистой воды глупость. Пункционная биопсия — это обыкновенная диагностическая манипуляция, которая выполняется во всех разделах онкологических исследований, — и этого бояться не надо.


Вы часто говорите о том, как вредна самодиагностика. Тяжело работать с последствиями?


Кто в семье является доктором? Конечно же, мама — она всегда знает, какую пилюлю дать сыну, мужу и дочери. Но она пользуется общеобывательским представлением: от простуды — то-то, от щитовидной железы — то-то. Я уважаю стремление помочь близким — но, что касается здоровья, нужно все-таки консультироваться со специалистом. Очень сложно переделывать то, что кто-то когда-то лечил, — обидно, что иной раз верят каким-то шарлатанам, а не современной медицине. Пойдут к экстрасенсу, народному целителю, гомеопату… Но они не понесут ту степень ответственности, если что-то произойдет. Нередко я встречал запущенные проблемы после народных целителей.


Неужели нет способа обезопасить свою щитовидку «на дому»?


Если ко мне приходит пациент и говорит: «Доктор, если я буду есть одну только морскую капусту, я не заболею раком щитовидной железы?». Хоть ведро съешьте, но это может быть не та причина. Не бывает такого, чтобы узел в щитовидной железе рассасывался из-за чего-то, если истинный узел — он никуда не рассосется.


Я за здоровый образ жизни. Но нельзя говорить, что если человек ведет некий аморальный образ жизни — у него точно будут какие-то проблемы со щитовидкой. Утренний бег, лыжи, гимнастика и кефир, конечно, не помешают, но, увы, не обещают стопроцентное излечение, если болезнь уже есть. Раз в год сделать ультразвуковое исследование шеи — это совсем несложно. К тому же это можно делать бесплатно. В нашей Городской клинической больнице № 1, например, есть все специалисты, которые могут помочь пациентам, все виды консультаций, диагностики и высокотехнологичные операции.



Мария Морсина 

Фото cyano66 (Essentials/iStock) (1),  Александра Ощепкова (2, 3)

20286
Все материалы
Вход в почту
Выбор города