Показать полную версию страницы
Все материалы

На тебе как на войне

Частые занятия сексом помогают помолодеть на 7 лет, но грозят смертельной опасностью, если партнерша младше


В юности кажется, что после сорока лет заниматься сексом уже грешно, смешно, а местами даже некрасиво. Сама мысль о сексе в «такие-то» годы представляется асексуальной. Но со временем возникает понимание: либидо так просто не сдается — секс есть и после сорока, и после пятидесяти. Американские ученые утверждают: частая интимная близость в преклонные годы смертельно опасна для мужчин, однако полезна для женщин. Корреспондент SHE решила узнать, какие преграды таятся в возрастном сексе и стоит ли торопиться выходить на интимную пенсию.​

​Посетив не так давно с рабочим визитом секс-шоп, я стала свидетелем одной нетривиальной сцены. Начну с того, что меня удивил возраст покупателей. Пока я переминалась с ноги на ногу в ожидании внимания продавца, отметила у витрин двух мужчин за пятьдесят. Один собирал целый джентльменский набор для альтернативного секса, а другой выбирал своей женщине подарок из высокотехнологичного вибрирующего ассортимента. В это же время в магазин залетел третий зрелый муж. С требованием объяснений и компенсации. Оказалось, что на днях он купил возбуждающий гель, нанес его своей партнерше куда следует, но вместо оргазма, по его словам, получил судороги ног и «почти сердечный приступ». Долго ли, коротко ли — продавцу удалось успокоить возбужденного покупателя, убедив его в том, что разогревающий гель не способен вызывать таких спецэффектов — ни у женщин, ни у мужчин. Что судороги и приступы — вещи возрастные. «Вам сколько лет?» — догадалась поинтересоваться продавец. Возникла пауза… Потом требовательный посетитель засобирался на выход, пообещав «попробовать еще раз — и вот если опять не получится, то берегитесь». Первые два молча намотали сей опыт на ус. А у меня возникло желание обратиться за разъяснениями к специалистам, чтобы узнать — чего ждать от возраста.


Он был старше ее, она была хороша


Американские ученые опубликовали свежий вывод: частые занятия сексом в преклонные годы смертельно опасны для мужчин, однако полезны для женщин. «По современным критериям ВОЗ, средним считается возраст от 44 до 60 лет», — поясняет к.м.н., психотерапевт клиники «Инсайт» Татьяна Ефанова. Этот период все еще достаточно активен, в том числе и сексуально, однако уже может оказаться зоной риска.


По наблюдению Татьяны Ефановой, реальная опасность для мужского здоровья возникает тогда, когда нарушается привычный ход вещей и в жизни мужчины появляется партнерша гораздо моложе, чем он сам.


«У медиков есть такое понятие — смерть в седле, когда сильное сексуальное возбуждение провоцирует инфаркт или инсульт. Возбуждение рядом с более молодой партнершей становится более интенсивным, так как в нем присутствует психологический компонент: мужчине хочется показать себя лучше, чем он есть на самом деле. Сексуальные же отношения с ровесницей более стабильны, более сохранны для жизни и сбалансированы», — рассказывает психотерапевт. Ровесницы, как правило, более снисходительны.


«Норма — всегда условная, — уверена сексолог, руководитель академии сексуального мастерства «Стану супер» Яна Архипова. — Однако у мужчин с возрастом идет ослабление эрекции — это факт. Кровенаполнение члена изменяется, связано это прежде всего со слабостью сосудов. Кроме того, при половом акте мужчина теряет очень много килокалорий. За 2–3 минуты фрикций он теряет примерно столько килокалорий, сколько потерял бы при разгрузке "ГАЗели"». Иными словами, мужчина в постели серьезно физически трудится. И если при этом ему приходится еще и психологически напрягаться, чтобы оправдать чьи-то завышенные ожидания, то все может закончиться печально.


По мнению специалистов, зрелого мужа во время полового акта надо максимально поддерживать. Забота о его эрекции становится делом рук партнерши. 


«Кровенаполнение надо стимулировать дополнительными техниками: оральными или мануальными, — подсказывает Яна Архипова, — прелюдия для мужчины среднего возраста становится неотъемлемой частью сексуального общения. Чем мужчина старше, тем она должна быть длиннее».


Сексолог Сергей Тимофеев также проводит аналогию между половым актом и седлом, сравнивая занятия сексом с умением держать равновесие на велосипеде: «Если мужчину подбадривают и поддерживают — все получается. Если же критикуют — равновесие теряется, он падает».


Женская осень


У женщины либидо после 30 лет, напротив, расцветает. В период менопаузы, когда исчезает страх нежелательной беременности, желание обостряется, а после климакса в течение 5–10 лет плавно идет на спад.


«Гормональная система женщины устроена так, что уровень тестостерона ниже, чем у мужчин, а уровень адреналина зачастую выше по многим причинам. Во время оргазма выделяются эндорфины — гормоны радости, которые гасят адреналиновое действие и снимают уровень тревожности», — рассказывает Татьяна Ефанова. Вот почему нервную агрессивную женщину нередко подозревают в отсутствии регулярной половой жизни, а про спокойную и благостную думают, что ей, скорей всего, повезло в любви.


«Желание — это игра гормонов, — согласна Яна Архипова. — Пока уровень гормонов высокий, высоки и сексуальные потребности. Очень важно, чтобы в паре потребности совпадали.


Если женщина начнет провоцировать мужчину на секс более частый, чем у него на то есть желание и возможность, она неизбежно столкнется со слабостью эрекции». 


Постельные сцены


Тренеры по сексуальным практикам успокаивают: разницу темпераментов можно уравновесить сексуальными игрушками и навыками эротического массажа. Современный секс-шоп предлагает сегодня такие хитроумные гаджеты для возбуждения и усиления оргазма, которые даже не заподозришь в распутстве. «В руках партнера игрушка — хорошее дополнение к сексуальной жизни, — уверена Яна Архипова. — Нужно не любовников искать на стороне, а подстраиваться друг под друга, находя подходящие виды стимуляции».


«Однозначно сказать, что секс для пожилых мужчин только во вред, нельзя. 


Скорее, наоборот: отсутствие регулярных половых актов у мужчин укорачивает жизнь. Регулярный секс — это тренировка сосудов, снятие нервного напряжения, улучшение трофической функции органов малого таза, профилактика застойных явлений.


Люди, регулярно занимающиеся сексом, и выглядят в среднем на 5–7 лет моложе, чем те, в чьей жизни секса нет», — подводит итог сексолог, психиатр Ольга Перова.


Анастасия Носкова предупреждает, что большая часть возбуждающих препаратов для приема внутрь действует на поднятие артериального давления. И дает самый универсальный совет для возбуждения: «Создайте атмосферу. Мужчины все-таки любят глазами, чтобы возбудиться — им нужна картинка».

Галина Ахметова
Фото Essentials/iStock: LuckyBusiness (1), Ridofranz (2), nautiluz56 (3)

30507
Все материалы
Вход в почту
Выбор города