Показать полную версию страницы
Все материалы

Мужской взгляд: стерва не может пахнуть булочками

Колумнист SHE — о неожиданных запахах, способных покорить мужчину, и самых роковых и досадных ошибках при выборе духов

​Запахи цепляют эмоции напрямую, моментально проскальзывают вглубь и начинают играть с восприятием еще до того, как мы успеваем что-то осознать. Мы невольно идем на запах свежей выпечки в другой конец супермаркета, рука сама тянется закрыть окно, под которым дымит грузовик. Реакция на запах как глубокий и естественный процесс ставит рядом макаку и парижского парфюмера, звериные повадки и лучшие достижения цивилизации. Хотя в этом и заключается едва ли не главная функция человеческого разума — преобразование примитивно-животного в рационально-прекрасное. Но не будем углубляться в философию, вернемся к делу, вернее, — к телу: какие запахи располагают к женщине или, напротив, отталкивают от нее.

​Начнем с простого и природного. Прекрасен аромат женских волос, когда внезапно оказываешься слишком близко и чувствуешь его легкое веяние. Когда волосы чистые, но не свежевымытые. Неестественный «химический» запах шампуня попросту скучен. Ощущение, что рядом ходячая витрина «Ашана» или «Магнит Косметик». Немытые волосы — это вообще ужасно, но, к счастью, российские девушки этим в основном не грешат. У нас в стране тошнотворная сальная вонь — это прерогатива мужчин. Порой кажется, что расческой проведи — и хватит картошечку пожарить. Хочется вместо «Привет» — кинуть в человека шампунем. Однако вернемся к женским волосам. Идеально, когда шампунь по большей части выветрился и теплый запах от кожи начал вступать в свои права, постепенно забивать отдушку моющего средства. Он будто подкрадывается из темноты, намекает на телесную сторону женственности, но и не опускается до грубой пошлости. Хочется вдыхать его бесконечно, но у тебя есть лишь пара секунд. 


Похожая ситуация с запахом пота. Стойкий духан способен испортить впечатление от любой неземной красоты. Нос в 9 из 10 случаев победит глаза. Но запах разгоряченного тела — это другое. Первые минуты после активных движений. Не только то, что вы подумали, но и, скажем, бег или занятия спортом. Это даже не совсем запах, а скорее жар. Активное тепло с едва уловимым ароматом тела. Конечно, в такие моменты меньше всего мыслей о душе или богатом внутреннем мире. Но когда одно мешало другому?


Вызывает недоумение слишком сильный аромат духов. Сильный — это тот, который чувствуется на расстоянии более метра, притом что человек не движется. Когда девушка наполняет всю комнату благоуханием, она будто навязывает себя окружающим, кричит: «Всем смотреть на меня!». Кроме того, бьющий в нос парфюм подспудно ассоциируется с необходимостью перекрыть какой-то другой, неприятный, запах. А впечатление, что человек пытается скрыть что-то неприятное, отталкивает столь же сильно, как привлекает стыдливо прикрытая красота. Особенно это актуально в случае ярких цветочных или пряных ароматов. Если же букет духов холодный, то перебор с их количеством не так критичен.


Идеальный женский запах — это парфюм с моноароматом, например на основе цитрусовых или мяты. Любой неестественный запах, включая парфюм, не должен переключать на себя внимание, становиться третьим лишним. А именно моноароматы за счет своей простоты лучше всего подходят на роль фона. Они создают настроение, ненавязчиво дополняют образ легкими штрихами-эмоциями. 


Более интересный, но и более рискованный вариант — дерзкие унисекс-ароматы со сложной структурой. Это запах-загадка, привлекающий внимание и даже бросающий вызов. Он надолго остается в памяти и «подтягивает» за собой весь образ, все связанные с ним эмоции. Но в таком случае весь этот самый образ должен соответствовать подобному ароматическому лихачеству — непривычные сочетания фасонов, тканей или цветов. Быть может, немного агрессии в макияже. Девочка-куколка или дородная матрона, пахнущие как столичный щеголь, попросту сбивают с толку. Где этот подлец? Он настолько щуплый, что спрятался за женскими плечами?


И конечно же, о еде. Одними высокими материями и завернутыми в благообразную обертку инстинктами сыт не будешь. Запах свежей выпечки настолько прекрасен, что может по-особенному одухотворить любой женский образ. Хочется сесть, поговорить, побыть с человеком подольше. Ему можно доверять. Как вздорная или лживая стерва может пахнуть булочками? Стерва и булочки — это вообще антонимы! Одним словом, мойте голову, бегайте, выбирайте духи попроще и пеките булочки — цены вам не будет.

Марк Волков
Фото Essentials/iStock: Tverdohlib (1), shironosov (2), Wavebreakmedia (3)

24445
Все материалы
Вход в почту
Выбор города