Показать полную версию страницы
Все материалы

Фея Драже (фото и видео)

Красавица-кондитер готовит малиновые и молочные трюфели — она бросила карьеру бухгалтера ради тортов и пирожных



Ценители сладостей часто презрительно смотрят на магазинные крендельки, подсчитывая, сколько ароматизаторов, пальмовых масел и «Е-шек» пострадало при изготовлении одной конфеты. Для этих приверед есть способ — готовить сладкие носители эндорфинов самостоятельно. Может показаться, что это дорого, долго, нудно и лень, но на практике это совсем не так и даже наоборот. Корреспонденты SHE вместе с домашним кондитером Марией Щебланиной крутили трюфели, пекли кексы и рапортуют — не нудно и не страшно, а даже весело и захватывающе. Кстати, улыбчивая Маша, мама годовалой Ани, одним своим видом опровергает мнение о том, что молодая мама не может быть успешной, стройной и очень довольной жизнью.

Справка: Мария Щебланина  основатель домашней кондитерской MerryBerry. Окончила СГУПС по специальности «финансы и кредит». Работала бухгалтером в сети кофеен «Кофе Хауз». Дополнительное образование: House Pastry Lab — Барселона, «свадебные торты» и «кондитерское искусство» продвинутый уровень, Курс Ханса Овандо по шоколаду — Испания, Vip-masters — г. Москва, курс Эммануэля Амона — Франция, Кулинарная школа г. Санкт- Петербург — курс Франка Жиффроя (Франция), Кулинарная школа г. Санкт-Петербург — курс Эммануэля Амона (Франция), Ателье вкуса г. Новосибирск —  курс Андрея Канакина (призер всемирного конкурса шоколатье). Декор — курс Ольги Куликовой «Graphic design for food», Лондон. 


Готовим малиновые трюфели



Нам понадобится:


100 г малинового пюре

200 г темного шоколада (подойдет любой шоколад, но в конфетах форму лучше будет держать бельгийский)

20 г сливочного масла



Пюре доводим до кипения (можно в микроволновке, можно на плите), затем его остужаем до 60–70 градусов или достаточно оставить на пару минут при комнатной температуре. Параллельно с этим топим шоколад — до однородной массы, и тоже отставляем на несколько минут. Затем в шоколад вводим теплое малиновое пюре, перемешиваем и добавляем сливочное масло. Все перемешиваем до однородной массы (можно лопаткой, можно блендером).



Из важных моментов — заготовку на трюфели накрываем «в контакт». Пленка должна прислоняться к массе. Тогда не образуется корочка и нет отходов. Оставляем заготовку в прохладном месте до загустения (для темного шоколада будет достаточно 4 часов в прохладном месте, но можно оставить, например, на ночь). А пока делаем заготовки на второй вид трюфелей.


Готовим молочные трюфели



Нам понадобится:


75 г сливок 33–35 %

200 г молочного шоколада

20 г сливочного масла



Сливки доводим до кипения, отставляем немного остыть. Топим в микроволновой печи шоколад и вводим в него теплые сливки, перемешиваем до однородности. Добавляем сливочное масло и мешаем, можно пробить блендером. 



Накрываем пленкой «в контакт» и убираем в прохладное место до загустения (для молочного шоколада понадобится минимум 12 часов).



Когда обе заготовки дошли до нужного состояния, начинаем катать трюфели. Чтобы шарики получались одинакового размера — лучше брать массу чайной ложкой с небольшой горкой. Это занятие успокаивает и настраивает на творческий лад, как лепка из пластилина например.



Затем обваливаем полученные шарики в заранее подготовленных обсыпках. Мы используем 4 разных вида обсыпок: какао-порошок, вафли, сухое молоко, перемолотый гибискус. Обсыпка из вафель делается очень просто — берем обычные вафли (или бельгийские — продаются в специальных интернет-магазинах) и трем на мелкой терке.



Удобнее сразу накатать много трюфелей — разместить их по тарелкам с обсыпками и аккуратно круговыми движениями их трясти (смотри видео), тогда покрытие получается равномерным.



Домашние трюфели из темного и молочного шоколада готовы.


Шоколадные кексы с жидким центром



Нам понадобится:


140 г сливочного масла

225 г горького шоколада, поломанного на кусочки

100 г муки

50 г сахарной пудры

3 больших яйца

3 яичных желтка



Сначала нагреваем духовку до 200 градусов. Затем топим шоколад и сливочное масло в отдельных емкостях, далее смешиваем до однородности. Теперь добавляем в эту смесь просеянную муку и сахарную пудру, затем яйца, замешиваем до однородной массы венчиком или миксером.



Наполняем тестом формочки для выпечки (фольгированные или керамические — смазать сливочным маслом, силиконовые можно не смазывать). Круговыми движениями столовой ложки закручиваем спираль на верхней поверхности шоколада, чтобы кексы выглядели эстетично (смотри видео). Выпекаем 5–6 минут (зависит от духовки, доставать нужно, как только запеклась верхняя корочка).



Кексы с жидким центром готовы — сверху их можно обсыпать сахарной пудрой. Из такого набора ингредиентов у нас получилось 20 трюфелей и 6 кексов.



Валерия Терлеева
Фото и видео Веры Сальницкой

25251
Все материалы
Вход в почту
Выбор города