Показать полную версию страницы
Все материалы

«Все бегут искать себе пару»

В Сибири началось любовное обострение под Новый год — мужчины и женщины ужасно боятся встретить его в одиночестве, а 20 иностранцев приедут к нам на каникулы, чтобы найти невест

​Организаторы быстрых свиданий, психологи и свахи, работающие с живыми людьми, а не с виртуальными, заметили сезонность в своем виде деятельности. Летом — спад, зимой — подъем. Особенно в мороз. И особенно перед Новым годом. Корреспондент SHE поговорила с экспертами в деле знакомств, чтобы узнать — почему так остро хочется сидеть около новогодней елки, прижавшись к теплому плечу, и кто больше всех страдает от одиночества в холода.

​«Соотношение мужчин и женщин, желающих познакомиться, зависит от времени года, — рассказывает о своих наблюдениях организатор вечеринок знакомств в формате быстрых свиданий «В ритме любви» Татьяна Зыкина, — иногда на вечеринку приходит больше девушек, иногда — парней. Сейчас в морозы активнее себя проявляют мужчины».


Что происходит на вечеринках быстрых свиданий? Равное количество мужчин и женщин собираются в ресторане под управлением ведущей-организатора. Под бесформенными женскими пуховиками обнаруживаются вечерние платья, а в мужских сердцах — надежды на нескучные каникулы.


Участники согреваются чаем, кофе или бокалом шампанского (всего лишь одним, для проформы) и начинают организованно знакомиться. Девушки сидят за столиками, мужчины двигаются по кругу, на пять минут зависая у каждого.


Все рассказывают о себе в лучших традициях и пытаются разгадать собеседника с трех нот.


А после того, как собравшиеся разомнутся в самопрезентациях, начинается самое интимное — игры на телесное ориентирование. Например, всем завязывают глаза и просят под музыку побродить по залу, пытаясь на ощупь найти «своего человека». Или все мальчики садятся с закрытыми глазами на стулья, доверчиво вытянув ладони на коленках, а девочки пытаются передать им какие-нибудь свои эмоции рукопожатиями. После того как все вдоволь друг друга натрогаются, общение обычно идет легче. Еще час проходит в объединяющих двигательных играх типа ручеек. Люди веселятся, держатся за руки уже в открытую и делают выводы.


Татьяна Зыкина замечает, что те, кто приходят на вечеринку знакомств с готовым желанием создать отношения, как правило, сразу их и находят.


Холода сближают


Правду о том, почему мужчинам в мороз, а особенно перед Новым годом, хочется тепла и ласки, знают психологи.


«Любые праздники, особенно затяжной Новый год, заставляют острее ощущать одиночество, если человек не в паре, — объясняет механизм зимней активности психолог, в прошлом руководитель брачного агентства Татьяна Горбанева. —


Мужчины особенно подвержены страху одиночества, хоть и скрывают. Лето проходит у них бурно — то рыбалки, то поездки. Осень проживается на ресурсном летнем отголоске, а ближе к Новому году встает вопрос: с кем ты?


Начинается обострение. Все бегут искать себе пару. Но у меня как у психолога возникают сомнения: насколько это желание осознанно? Перерастет ли оно в отношения? Мужчину подстегивает страх и примерно такие рассуждения: я буду один есть пельмени в холостяцкой квартире, или придет женщина, наведет красоту, заставит меня нарядить елку, накроет стол?».


С тем, что Новый год — хороший стимулятор к росту активности согласна и директор международного брачного агентства «ОСД» («Открытые Сердца Двоих») Елена Суворова. «Не зря же говорят, с кем Новый год встретишь, с тем его и проведешь.


Вся работа (в брачном агентстве) начинается именно в декабре, перед Новым годом. А потом до 23 февраля — тишина».


Елена Суворова также отмечает, что перед самым праздником активизируются именно мужчины. «В этом году в первых числах января планируется приезд в Новосибирск группы из 10 потрясающих китайских мужчин и группы из 10 итальянцев. И те и другие уже оповестили о приезде. На новогодние праздники у нас будет много мужчин-иностранцев».


«Всплеск активности зимой всегда выше, — резюмирует руководитель проекта быстрых знакомств «С первого взгляда» Ирина Болдина. — В теплое время года у людей есть другие варианты досуга, лето и само по себе хорошо».


С одной стороны, новогодняя суета становится мотиватором для многих положительных вещей: на инерции праздника легко придумать повод для общения, напроситься в гости даже к незнакомым людям и пригласить к себе самому.


Отрицательный момент всей этой романтической предновогодней суеты кроется в том, что есть серьезный риск выбрать партнера как импульсивный подарок.


Ошибочно. Ориентируясь на шуршащую обертку, а не на содержание. После новогоднего угара можно запросто остаться как с грудой бесполезных, наспех купленных сувениров, так и с человеком, который вам совершенно не подходит.


А вот по наблюдению администратора сайта НГС.ЗНАКОМСТВА Яны Стахневой, активность на интернет-сайте знакомств на праздниках и каникулах идет на спад: «Думаю, связано с тем, что люди ищут свою любовь, сидя в офисе». 

Галина Ахметова 
Фото Essentials/iStock: Astarot (1), hanker81(2), Creative Family (3)

18673
Все материалы
Вход в почту
Выбор города