Показать полную версию страницы
Все материалы

Холодны как лед (фото)

Профессиональные Снегурочки — о том, как встретить любовь с бородой и быстро заработать, пройти шокирующий тест на «настоящность» и что необычного дарят друг другу горожане

Снегурка в России — персонаж особенный. Никто у нас не удивляется тому, что у неженатого Деда Мороза есть внучка. И не задается, например, вопросом, почему тот каждый год теряет ее по дороге на елку. Мы с детства любим ее и знаем: Новый год без Снегурочки — не праздник, а формальная вечеринка. Корреспондент SHE нашла разнообразных новосибирских Снегурочек и расспросила их о тонкостях новогоднего волшебства.

 Полина Савинова, студентка музыкального колледжа 



«Снегурочкой я стала в прошлом году, тогда даже не было своего костюма. Потом я озадачилась и заказала костюмы по своему эскизу. С теперешним моим Дедом Морозом мы очень правдоподобные: он уже в возрасте, с огромным стажем работы, очень добрый, а я — маленькая и хрупкая, — смотримся как настоящие. Клиенты в основной массе — это знакомые моих знакомых. 



Рекламу я даю через интернет, расклеиваю собственноручно объявления в тех местах, где есть дети. Однажды был такой случай. Мы работали на дому. Родители, как обычно, незаметно передали мне коробку с подарком. Девочка рассказала стишок, я вручила ей коробку, она ее открыла и оттуда вдруг выпорхнул попугайчик. Это было как чудо — неожиданно вылетела живая птичка. А еще нас как-то раз заказала для себя беременная женщина, сказала: "У меня гормоны, мне нужны Дед Мороз и Снегурочка"».  


Анна Орехова, ведущая праздников



«Все началось с того, что меня, студентку, мама попросила провести корпоратив для ее компании. Она успокоила: если не получится, никто ничего плохого не скажет, а если получится — может быть, начнешь этим заниматься. С тех пор я уже 10 лет поздравляю. Прием заявок начинается с начала ноября. Заказ Деда Мороза со Снегурочкой стартует от 1,5 тыс. руб. за 15-минутную программу. Чем ближе к Новому году — тем дороже, 30 декабря — уже 2 тыс., 31 декабря — 2,5 тыс. Сначала Деды Морозы у меня менялись, а потом я встретила своего будущего мужа, который тоже имел новогодний опыт. Я его спросила: "Будешь моим Дедом Морозом?", и он ответил: "Какой вопрос, конечно", — последние 6 лет мы работаем вместе. Новый год мы встречаем дома с детьми, а 1 января опять идем поздравлять. Однажды мой Дед Мороз меня удивил: девочка рассказала ему стихотворение на немецком языке, и он ей по-немецки же ответил.


Когда мы ездим по квартирам, у нас за рулем сидит Олень — наша водитель. Чтобы ей было не обидно, мы купили ей рога».


Елена Ноель, библиотекарь, преподаватель физкультуры в школе



«В школе, где я работаю, как-то пропал костюм Снегурочки. Я поехала его покупать и почему-то решила прямо в нем выйти из магазина. Люди шли мне навстречу, улыбались, и у меня было такое хорошее настроение. С тех пор я каждый год с 20-х чисел декабря хожу по улицам в костюме Снегурочки, у меня в кармане всегда есть конфеты, дети ко мне подходят — фотографируются. Я не коммерческая Снегурочка — это просто мое увлечение, поднимать людям настроение. В прошлом году мы с мужем 24 декабря пришли в ЛДС болеть за "Сибирь" в костюмах Снегурочки и Деда Мороза. Болельщики пели нам в антракте песни за конфеты. Каждый год мы ходим на шествие Дедов Морозов Дзержинского района. А однажды в этих образах мы пришли в сентябре на набережную, на благотворительный забег. Снегурочка с Дедом Морозом в сентябре вызвали ажиотаж: мы получили приз зрительских симпатий. Кстати, моя фамилия Ноель переводится с французского как "рождество"». 


Дарья Емельянова, актриса театра «Красный факел»



«Мои елки без отрыва от производства: я Снегурочка не на стороне, а в новогодних интермедиях — на сцене или в фойе. Благотворительно мы также ездим в детские дома. В одном из них случилась особенная история. Мой Дед Мороз имел в комплекте не только верхнюю одежду, но еще и сказочные штаны. И вдруг он их забывает! Я позволила себе на него построжиться, но он все-таки вернулся за ними. Мы приехали к детям. И там, на месте, особо пытливый мальчик 4 лет, подскакивает к Деду Морозу и распахивает его халат. Пауза. Дед Мороз в шоке. И вдруг мальчик, увидев серебряные штаны, восхищается: "Ты настоящий!". А потом этот мальчик подруливает тихонечко ко мне и хвать за руку. А у меня, когда я волнуюсь, руки ледяные. Он держит меня и улыбается. И я понимаю, что мы получили "зачет". Очень легко разрушить веру в чудо, поэтому Дед Мороз и Снегурочка не могут себе позволить халтуры. 


Когда мой шестилетний сын спросил у папы, существует ли на самом деле Дед Мороз, тот просто ему ответил: "Я в него верю". Был вечер 31 декабря, они стояли у окна, смотрели на улицу. И вдруг… Именно в этот момент случилось необыкновенное: по улице тихо прошел, с бородой и посохом, Дед Мороз. Я знаю изнутри всю эту кухню, но все-таки и сама тоже верю».


Наталья Пилипенко, педагог-психолог



«Я работаю Снегурочкой в школе развития, дети у нас очень маленькие — от года до трех лет. Программа праздника обязательно должна соответствовать их возрасту, иначе детям будет неинтересно. Ситуации бывают разные. Бывает, что ребенок боится Деда Мороза и прячется. И тут надо быть психологом, чтобы вернуть его в хоровод. Поэтому у нас всегда сначала приходит Снегурочка, чтобы подготовить детей, чтобы они не испугались. Потом мы уже вместе зовем Дедушку Мороза. Я работаю Снегурочкой 13 лет. Приятно, когда нас приглашают каждый год в одну и ту же семью».


Мария Сорокина, педагог актерского мастерства



«Снегурочкой я работаю лет восемь. Я профессиональная актриса, началось все с того, что, пока я сидела с ребенком, решила немного подработать и заодно весело провести время. Самый первый раз мы поздравляли с Новым годом группу отбывающих в Шерегеш, костюмы нам предоставили. Когда я более серьезно подошла к этой роли, я придумала сама несколько образов и отшила качественные красивые костюмы. У меня есть гламурная Снегурочка, есть Снегурочка в ретростиле, есть Снегурочка для детских утренников и есть простой костюм для походов по домам. Мой постоянный Дед Мороз — мой хороший друг, по образованию психолог». 

Галина Ахметова
Фото 1 — ThomFoto (EssentialsiStock), Фото 2-8 —  предоставлены героинями статьи


11125
Все материалы
Вход в почту
Выбор города