Показать полную версию страницы
Все материалы

«Я тужилась до последнего за iPhone» (фото)

Красавица-телеведущая из Новосибирска улетела рожать в Майами — ее мужу пришлось продавать елки, чтобы хватило на врачей и гражданство США

Молодая новосибирская телеведущая Светлана Языковская всегда была яркой девушкой — а теперь она ведет не менее яркий видеоблог о своем путешествии в Майами. В этом туре есть важный нюанс — туда она и ее муж отправились, чтобы родить первенца. Светлана рассказала корреспонденту SHE, как они решились поехать в Америку, сколько все это стоило и почему первые полгода жизни маленькой Мии они проведут вдали от холодной сибирской родины.

Предложение родить в США поступило от Сережи (муж Светланы, занимается финансовыми услугами. — М.М.). Я ни секунды не сомневалась, что я этого хочу. Почему я считаю, что это круто? Во-первых, Мия является полноценным гражданином Америки и гражданином РФ. В чем плюс. Мы не знаем, что будет с Россией и что будет с Америкой, и я человек не очень патриотичный, в отношении нашей страны позитивно мыслить у меня как-то не получается. Хочу, чтобы у ребенка был выбор — как и в какой стране жить, в каком городе. Свобода выбора — это одно из самых важных преимуществ людей. К сожалению, многие мои родственники, друзья, знакомые боятся быть свободными.


Вторая причина — февраль. Холод. Вот появится человек на свет в феврале — что он увидит? Увидит холодные сибирские улицы из окна. Потом межсезонье — ни погулять, ничего. В помещениях — очень сухой воздух, которым невозможно дышать. Теплый воздух у океана в Майами гораздо более комфортный.


Денежную нагрузку несет Сережа на себе, он очень много работает и, помимо основной сферы деятельности, ищет варианты, каким делом можно заняться дополнительно. Мы не богачи, которые деньгами швыряются. Сережа весь декабрь елки продавал, чтобы денег заработать, помимо основной работы. Плюс мы взяли кредит на поездку. Получается, что около 20 % денег кредитные, остальные заработаны в основном Сережей. Ради такого дела и первый кредит в жизни взять можно. Мой денежный вклад очень минимальный.


Я благодарна Сереже, что он старается изо всех сил и нашел возможность, чтобы поездка состоялась и чтобы у ребенка был в будущем выбор.


Про перелет на 9-м месяце беременности: Многие отговаривали меня — говорили, что перелеты во время беременности очень трудны, что «ты можешь раньше времени родить». Я считаю, что главное — позитивный настрой во всем. Мы летели маршрутом «Новосибирск – Москва – Нью-Йорк – Майами», все перелеты были комфортными. Я обожаю летать! Перелет «Нью-Йорк – Майами» был немного сложноватым, потому что была сильная турбулентность, и вот тогда я подумала: «Главное — сейчас не родить!».


Многие девочки во время беременности постоянно жалуются, ноют. Вот если этого не делать, то будет всем счастье. Например, я ни разу за беременность не пожаловалась, даже когда 4 дня в жуткий холод толком без теплой одежды гуляли по Нью-Йорку.


Про роддом и роды: Я долго читала информацию про роддома — здесь очень интересная система. Есть так называемые birth-центры — родильные дома, и есть госпитали. Birth-центры — по сути, это просто комнатка, где акушерка принимает роды, а потом 4 часа проходит после родов — и тебя отправляют домой. Стоит это примерно 3,5 тыс. долл., но если что-то случается и роды не могут пройти естественным образом, то тебя экстренно увозят в госпиталь. И если заранее не договориться, то тебе потом из госпиталя могут прийти просто безумные счета на десятки тысяч долларов.


Можно сразу поехать в госпиталь. Но здесь дороже — 3,5 тыс. долл. стоит врач и от 3,5 тыс. долл. стоит госпиталь, здесь включено, как правило, 2 дня. Оказалось, что знакомые знакомых Сережи только что вернулись из Майами, куда ездили с теми же целями, и они дали совет, куда обращаться. Цена была хорошая — 7200 долл. в целом, но если не используешь «эпидуралку», то тебе 800 долл. возвращается. И я старалась изо всех сил, все вытерпела. Рожала сама, мы договорились с мужем — что если мы сэкономим [на анестезии], мы купим Сереже новый «айфон». До сих пор мы ржем, что я тужилась до последнего за «айфон».


Вообще, тебе не могут не оказать помощь, если ты рожаешь в Америке, они должны тебя принять. Но это все за счет налогоплательщиков Америки. Конечно, американцы этого не любят, и нужно доказать еще на таможне, что ты не собираешься рожать за счет американцев, — мы заплатили 200 долл. врачу, чтобы было официальное приглашение. Секретов здесь нет: есть деньги — добро пожаловать в США.


Мы с Сережей сразу договорились, что он будет на родах до того момента, пока он и я будем этого хотеть. Если бы мне или ему стало некомфортно, он бы ушел. Когда начался самый кровавый момент, он встал за ширму, чтобы не мешать врачам. Но видел и слышал первые секунды жизни ребенка. Он и перерезал пуповину.


Про роды в Новосибирске: Многие спрашивают — лучше или хуже. Я не могу сравнивать, я не рожала в Новосибирске. Знаю только истории подруг — и они не всегда были позитивными. Я человек, который любит очень личное пространство, и я не представляла, что я рожаю и вокруг меня еще тоже кто-то рожает. Факт бы такой меня смущал. Мы посмотрели новосибирские клиники, цены там не так отличаются от стоимости родов в Майами. За роды в Новосибирске я не готова отдавать такие деньги.


Снова рожать я пока не собираюсь. Но роды за границей — это правда круто. Рада, что в моей жизни появился такой шанс. И сейчас я сижу на балконе, смотрю на пальму, в коляске спит смешной человек по имени Мия, а рядом Сережа.


Мы хотели интернациональное имя, чтобы оно звучало хорошо в любой стране мира. Я очень люблю папу, но не люблю традицию отчеств. Так что мне все равно, как сочетается с отчеством, хотя Мия Сергеевна — нормально. (Смеется.) Кстати, Mia — это первые буквы Miami.


Про условия жизни в Майами: Мы пытались заселиться по Airbnb в квартиру, и она оказалась с большими тараканами. Это оказалась вообще не квартира, а комната — и причем там кто-то жил. После этого было мотание по придорожным отелям, по местным риэлторам, которые пытались сдать нам какие-то клоповники за 2 тыс. долл. в месяц. Тяжело было, но удача на нашей стороне — нам подвернулся хороший, но дорогой, скажу честно, вариант, за 2100 долл. в месяц — квартира в кондоминиуме. Можно дойти до океана пешком, бассейн, спортзал. Думаю, до мая мы будем здесь.


Продукты и одежда не очень дорогие. Дорогие здесь услуги. SIM-карта для интернета — это 70 долл. в месяц, по сравнению с нашими ценами очень дорого. Еще мы по незнанию оставили автомобиль в неположенном месте, и у нас его эвакуировали. Пришлось отдать за эвакуатор 20 тыс. руб.


Здесь в каждом заведении и общественном месте есть пеленальные столы, иногда даже и в мужских туалетах. Плюс в ряде мест есть специальные очень комфортабельные комнаты для кормления. Проблемы гулять с ребенком нет вообще. Не надо каждый раз переезжать бордюры, практически везде есть выемки для заездов, в магазинах есть большие примерочные для инвалидов и людей с колясками.


До родов я успела объехать достаточно большое количество районов в Майами, посмотрели достопримечательности — на самую южную точку Штатов, Ки-Уэст, дорогу, ведущую по океану, ходили в дом Хемингуэя, были в парке крокодилов, большинство парков посетили. Так что не сидели на месте и не собираемся — будем все исследовать уже втроем.


Про возможность переехать в Америку: Не знаю про ПМЖ, мне просто интересно исследовать мир. Не было цели здесь обосноваться. Да, ребенок с американским гражданством — это, возможно, облегчит в дальнейшем получение визы. Но я хочу побывать в максимальном количестве стран, познакомиться с людьми, с самыми разными точками зрения на мир. Ненавижу фразу «где родился, там и пригодился». Если моя дочь родилась в Майами — это ничего не значит, она может делать выбор. Сейчас Сережа будет делать российские документы, чтобы вывезти ребенка в Россию. Официально нам разрешено по визе находиться здесь до 6 июня.


Про знание языка: К сожалению, это, наверное, единственное, о чем я жалею в жизни, — что я не выучила в свое время английский язык. Могу выстроить небольшой диалог в магазине, но тяжеловато. Врач у меня был индус, английский знает не очень хорошо, но выучил основные русские слова — «воды», «тужиться» и т.д. На родах онлайн-переводчики всегда были под рукой, всегда было все понятно. Я иногда боялась, что что-то не пойму, что-то буду делать не так. Но потом я подумала, что роды — это самое естественное, что может быть, как-нибудь уж поймем друг друга.


Про зависть: Я не боюсь, пусть завидуют, если кому-то хочется. Хотя лучше радоваться за других людей и перенять опыт. Я планирую очень подробно все рассказывать на YouTube — буду рада, если кому-то пригодится мой опыт, кого-то вдохновит. И он захочет не по нашим сугробам, по какашкам коляску возить, а по чистым улицам возле океана.

Мария Морсина
Фото 1- 6 — предоставлены Светланой Языковской 

41303
Все материалы
Вход в почту
Выбор города