Показать полную версию страницы
Все материалы

Королева в белом халате

Сексуальная красотка придумала лекарство для истекающих кровью, — днем она оперирует людей, а вечером тягает огромную штангу и отрывается от души

Александра Таркова — настоящая девушка XXI века. В свои 27 лет красавица-кардиохирург из клиники Мешалкина получила 100 тыс. руб. от мэрии за инновационное лекарство, которое позволит остановить кровотечение как на операциях, так и при обычных порезах. Также Александра — мастер спорта по пауэрлифтингу, хотя внешне ни за что не догадаешься, так женственно она выглядит. Девушка рассказала в интервью НГС.SHE, как мужчины реагируют на интеллектуальное превосходство, почему она не торопится заводить семью и зачем даже умницы следят за фигурой.

Александра, всегда ли вы мечтали заниматься наукой и медициной?


В школе я мечтала стать юристом или политологом, как многие. А потом как-то в программе «Здоровье» показывали удаление опухоли головного мозга, на меня это произвело очень яркое впечатление. И тогда решила стать врачом, а именно нейрохирургом. В институте моя любовь к нейрохирургии подугасла — просто поняла, что это не моё. На профориентации на 4-м курсе впервые услышала завораживающий рассказ о кардиохирургии. А когда я впервые вживую увидела остановленное и вновь запущенное, бьющееся сердце — сомнения исчезли. Это точно моё. Это были самые грандиозные эмоции, которые я когда-либо испытывала. 


Вы разработали лекарство, которое поможет останавливать кровотечение. Расскажите о нем подробнее?


Это медицинский препарат, точнее, изделие. У него есть две удобные формы: порошок и паста. Он способствует быстрой и эффективной остановке кровотечения и профилактике инфекционных осложнений в кардиохирургии. Два в одном. Есть идеи и мысли выйти с ним и на аптечный рынок, чтобы любой человек мог купить его элементарно в аптеке и использовать и в случае каких-либо бытовых порезов: мог остановить кровотечение, при этом профилактировать любое воспаление.


На самом деле это идея моего руководителя — профессора, ведущего кардиохирурга Александра Михайловича Чернявского. Он всегда мечтал, чтобы было такое средство, которое могло бы одномоментно останавливать кровотечение из грудины и минимизировать риски присоединения инфекции. Я подключилась к проекту на этапе идеи, когда это впервые было озвучено вслух и обсуждено с нашими коллегами и нынешними членами команды — учёными из Института органической химии. Это был 2013-2014 год, я уже обучалась в ординатуре в клинике Мешалкина


Вы единственная девушка в команде? 


Получается, что да. Но я убедилась в том, что стереотип про дефицит женщин в науке сейчас ломается — как раз, когда нас награждали, вручали премию мэра Новосибирска, ведущий акцентировал внимание, на том, что у нас сейчас равное количество мужчин и женщин получили эту премию. Академгородок ломает стереотипы!


Обижает, когда говорят о том, что мужчины-учёные добиваются бóльших успехов, чем женщины?


В плане науки нет, это неправда, всё более-менее равномерно. Больше заводят разговоры в плане женщин в кардиохирургии. К этому привыкаешь, об этом слышишь со скамьи института: 


«Куда же ты идешь, какая хирургия, ты же девушка!». Я это сравниваю, например, с Терешковой, элементарно, — ей же удалось полететь в космос! Почему нам не удастся стать кардиохирургами?


Зато у вас много коллег-мужчин! Как думаете, с кем вообще проще работать — с мужчинами или женщинами?


Здесь не делят, мужчина ты или женщина, пол тебя ни в коем случае не ограничивает. Хотя то, что нас меньше, мужчины чувствуют и потому оберегают. В целом с мужчинами проще работать — мне кажется, это им с нами сложнее. Думаю, что они нам делают поблажки, даже если мы сами этого не видим. Девушки больше склонны к проявлению эмоций, и поэтому честь и хвала мужчинам-коллегам, которые закрывают на это глаза.


А часто ли вы себя чувствуете умнее окружающих мужчин?


Нет, я этого не чувствую и не хочу чувствовать. И не то чтобы ты умнее — ты просто разбираешься в какой-то области, в медицине в частности. Явно так показывать, что вот «я кардиохирург, а ты кто?», — такого, конечно, нет. Бывает, когда мужчины выясняют, что ты кардиохирург, возникает пауза. Просто не каждый день, наверное, встречают кардиохирургов. Но к этому привыкаешь, не акцентируешь внимание. 


Но как вы думаете, почему женщин в кардиохирургии всё же меньше? Семья мешает?


Это вопрос больше расстановки ценностей. Понятно, что если ты хирург — у тебя дежурства и длительные операции, ты редко уходишь домой вовремя. Но думаю, что совмещать можно — есть примеры успешных людей, у которых и в семье, и на работе вроде бы всё в порядке. По крайней мере они так говорят. Я в это верю!


На вас саму не давят родственники с требованием завести детей?


И разговора про это ни разу не заходило, потому что они меня поддерживают в моих начинаниях и выборе. Мы же сами руководим своей жизнью — я себе выбрала такой путь. Я не отрицаю, что будет и семья, и дети — всё это будет, и я хочу, чтобы это всё было. Пока на данном этапе для меня важнее наука, моя кандидатская диссертация. 


Думаю, что для любого человека семья должна быть превыше всего, превыше обстоятельств — и если остро встанет вопрос, то я, разумеется, откажусь от работы в пользу семьи.


Но надеюсь, такого выбора делать не придется.


Насколько для вас важно, чтобы ваш мужчина разбирался в медицине?


Мой молодой человек не занимается медициной, у него очень далёкая от этого профессия. И это хорошо! Потому что мы можем себе позволить разговаривать на абсолютно все темы, он очень разносторонне развитый и интересный человек. Гораздо проще, если мужчина не медик. Я противник обсуждения дома профессиональных вопросов. Не ношу работу домой, для меня важно, чтобы всё рабочее осталось на работе.


У вас сложная интеллектуальная работа, которая занимает очень много времени. А в свободное время чем занимаетесь?


Спортом. Раньше активно занималась пауэрлифтингом, удалось выполнить норматив мастера спорта России. Ещё мы должны свободно владеть иностранными языками, поэтому свободное время уходит на то, что ты занимаешься и развиваешь свой английский. Да и сам отдых никто не отменял! Для меня лучший отдых — это путешествия. Иногда так устаёшь и хочешь просто уехать и лежать на пляже, чтобы даже моргать лишний раз не было необходимости. Но вообще люблю отдых в Европе, изучать исторические места, их культуру и ценности.


Могу пойти потанцевать — учитывая, что с детства я занималась танцами, естественно, мне этого не хватает. 


Я безумно люблю танцевать, и в какой-нибудь выходной я позволяю себе оторваться от души — ты расслабляешься, позволяешь себе перезагрузиться. А ещё…  хочется просто выспаться, иногда получается.


Можно про спорт подробнее? Вы занимаетесь в зале и ещё, наверное, на диетах сидите?


Думаю, что быть в хорошей форме — об этом мечтает каждая девушка, просто все достигают этого своими способами: кто-то сидит на жутчайших диетах, кто-то занимается уморительным фитнесом, кто-то — пауэрлифтингом. Девушки, которые занимаются в моем зале, выглядят прекрасно, женственно, не скажешь, что некоторые из них мастера спорта международного класса. Но, конечно, правильное питание никто не отменял.


Вообще себе слабости не позволяете?


Я очень люблю сладкое, шоколад, это просто кошмар! Но не позволяю себе, потому что не могу остановиться. Читмилы (плановое нарушение режима питания. — М.М.), конечно, происходят у всех, без этого можно с ума сойти.


Как не скучаете на работе в одном и том же белом халате?


Открою страшную тайну — халатов у нас много! Привыкаешь к этому и, когда приходишь на конференции в обычной деловой одежде, чувствуешь, что с тобой что-то не так. Я безумно люблю белый халат, это символ чистоты, символ медицины, и я горжусь тем, что я ношу его. Но несмотря на то, что ты медик и работаешь с пациентами, нельзя забывать о том, что ты ещё и девушка. 


Нужно всегда выглядеть хорошо. В обычной жизни я придерживаюсь больше классического стиля. Но поскольку ты врач, уже не позволишь себе, например, ярко-красные волосы или фиолетовые линзы, нужно быть корректными и в первую очередь уважать самих себя.

Мария Морсина
Фото Александра Ощепкова (2), предоставлены Александрой Тарковой

46797
Все материалы
Вход в почту
Выбор города