Показать полную версию страницы
Все материалы

Бунтарки в юбках

Три сибирячки, которые преступили закон, — бурная молодость чуть не отправила их за решётку

«Была молодая, глупая» — отшучиваются девушки, вспоминая авантюры и приключения юности. Забавы ради они играли в преступниц, неосознанно нарушали закон и совершенно не думали об уголовной ответственности. Корреспондент SHE побеседовала с тремя девушками, у которых хранится скелет (а у некоторых — даже не один) в шкафу. Девушки рассказали, как они совершали мелкие преступления и боролись за свои права, но боялись бабушек и милиции.

Анна, 28 лет, в декрете


«В 15-16 лет я страдала клептоманией. Тащила из магазинов всё, что плохо лежало: косметику, продукты, даже книги. Причём каждая украденная вещь вызывала желание взять больше. Тогда ещё не везде были металлодетектеры, а если и были — я придумала способ их обходить. Сначала было по мелкому: спрячу в карман бальзам для губ или "Kinder-сюрприз", убегу подальше и ликую, что всех обманула, меня никто не заметил. 


Потом попалась в "Континенте", за руку схватили в магазине с дисками. Вызывать милицию не стали, отчитали, не выпускали из комнаты охраны, позвонили бабушке. Дома был неприятный разговор, я пообещала больше так не делать, боялась бабулю. 


Мне были нужны деньги, и я научилась вытаскивать кошельки в транспорте. Горда собой была безумно. 


Потом снова попалась, женщина поймала, помню, больно ударила по лицу и с криком: "Воровка!" начала звать милицию. Вот тут мне стало по-настоящему страшно. Меня отвезли в отделение, вызвали бабушку. Слёзы и причитания: "Дяденька, я больше так не буду, отпустите меня" не помогали. 


Мне назначили исправительные работы. Сказали, если ещё раз попадусь, заведут уголовное дело. Я испугалась, в тюрьму не хотелось. Как сейчас помню: красила забор и садила цветы на клумбу. Бабушка штраф за меня заплатила и дала пару затрещин».


Екатерина, 35 лет, старший продавец в магазине косметики


«Помните, какие в школах времена были в 90-е? Клан на клан, район на район, делили территорию, драки за забором. Однажды на уроке физкультуры я зарядила по голове мячом своей однокласснице Кристине — самой популярной девочке нашей параллели. Извинилась. Но моя вежливость её только взбесила. 


Мы и до этого не особо ладили, а тут ещё хуже стало, она начала мне угрожать. В итоге мы подрались. Она вместе с подругами встретила меня после школы. Так получилось, что в драке я подставила Кристине подножку, она упала назад с высоты своего роста прямо на асфальт.


Я помню это ощущение ужаса, поднимающегося изнутри, когда я над ней стояла, а она лежала на земле, из-под головы лужа крови растекалась. Девочки завизжали и убежали, я стояла в шоке, отупела просто. Как в тумане: прибежали учителя, "скорая", родители приехали. У Кристины — травма черепа, не сильно серьёзная, но она лежала в больнице с сотрясением. 


Её родители пошли в милицию, написали заявление, там статья, 115-я, кажется, уже не помню, могли поставить на учёт, мне ещё не было 16 лет. Скандал начался жуткий. Путём долгих разговоров моим родителям удалось убедить семью Кристины забрать заявление и урегулировать конфликт. Сейчас мы с Кристиной, как ни странно, очень близкие подруги, у нас дети-погодки. Она иногда шутит, что я ей дурь из головы тогда выбила». 


Наталья, 29 лет, финансист


«В подростковом возрасте я была рисковой девчонкой и постоянно влезала в авантюры. Как-то мой друг предложил разбить битой машину соседа, который громко слушает музыку по утрам. Я, абсолютно не думая о том, что это действие считается уголовно наказуемым, прикидывала варианты, где биту можно взять. 


Рассчитав, что машина в другом районе, меня никто не узнает, я решила, что можно не переживать. Но всё равно подумала о конспирации, надела черные очки (ночью) и бабушкин парик. В назначенный час, воображая себя Сашей Белым, я пряталась за углом и высматривала себе ту часть машины, которую буду лупасить от души. Жёлтая девятка, кстати, приметная.


Собрались, пошли на дело. Только начали бить, сигнализация заорала и матом начал ругаться мужик — владелец авто, который, как назло, пил пиво за углом. Вся комичность ситуации заключалась в том, что владельцем оказался мой дядя, который переехал и отмечал новоселье до утра громкой музыкой. Я в темноте не узнала его машину, номера видно не было, и лихо била по заднему стеклу. 


Вот так он меня и поймал, медленно бежала, в очках и дурацком парике. Отвёл родителям. Ругаться не стали, ошалев от моего вида, предложили записаться в какую-нибудь секцию, чтобы было куда энергию направить. Дядя даже не взял с родителей денег за новые окна, сильно уж его рассмешил мой нелепый вид эстрадной дивы 90-х». 

Алёна Золотухина
Фото (1) — iStock, (2) — архив НГС, (3,4) — pixabey.com

23726
Все материалы
Вход в почту
Выбор города