Показать полную версию страницы
Все материалы

Красотка с кулачками

Хозяйка салона красоты стала чемпионкой мира по боксу — SHE провели день с воинственной Верой

Девушки-бойцы — это круто. Их уважают и боятся одновременно. Мужчины снимают перед ними шляпу и не только, вспоминая героинь игры Mortal Combat. Вера Буга — как раз такая: мастер спорта и обладательница Кубка России-2017 по тайскому боксу. Корреспондент SHE поближе познакомилась с девушкой-бойцом и решила посмотреть, как проходит день чемпионки. Вера рассказала о том, почему бросила свой бизнес, перекрасилась из блондинки в рыжую и пошла драться с мужчинами. 

Справка: Вера Буга, 31 год, мастер спорта по тайскому боксу. Родилась в Новосибирске. Не замужем, воспитывает сына. 

Утро Веры начинается очень рано, в 6:00 утра. Девушка просыпается, завтракает и собирается на тренировку в тренажёрный зал. 


А.З.: Какое оно, утро чемпионки?


«За месяц до соревнований я стараюсь исключить из рациона всю вредную еду. Сегодня на завтрак у меня два яйца, тост и кофе. Не люблю диеты, больше правильное, здоровое питание. Когда ни к чему не нужно готовиться — позволяю себе сладкое, один спарринг и шоколадки как не бывало. В "качалке" я тренирую физическую выносливость, сегодня делала руки». 



Мы договариваемся встретиться с Верой в 10:30, чтобы вместе пойти на тренировку по тайскому боксу. Тренироваться будут чемпионы, Вера одна девушка в группе. 


На вопрос, почему именно тайский бокс, Вера отвечает: «Это всё Ван Дамм. Фильмы с детства запали глубоко в душу и вот сейчас, с возрастом, это выплыло. Четыре года назад брат подарил мне абонемент на тайский бокс, и завертелось».


«Тайский бокс — это мое основное направление, это "ударка", — рассказывает девушка. — "Занимаюсь я в клубе "Чемпион", тренирует Игорь Петров, восьмикратный чемпион мира. Мы вместе с ним пришли к тому, что есть сейчас. Все мои успехи — его заслуга. Через полгода будут большие старты и кубок России, я настраиваюсь».


Вера рассказала про то, как стала мастером спорта. Не всё давалось легко, были сложности. 


«Заниматься спортом я начала в 27 лет, и мне говорили, что быстро сдуюсь. Пришла такая блондинка с длинными волосами на каблуках, загорелая, в золоте. Меня гнали, не верили в меня, но нет — была упрямой. Через год выполнила нормативы мастера спорта, выступила на соревнованиях по России, стала серебряным призёром. Те, кто видят мои успехи сейчас, шокированы: думали, что через месяц уйду».


А.З.: У вас были поражения?

«Не так давно стала чемпионкой Кубка России по тайскому боксу. Прошла на отборочный тур по миру. Соревнования проходили в Белоруссии, мне дали очень хорошую соперницу-тайку. Тогда я проиграла, физически была сильнее, но уступила ей клинч, не хватило навыка. У нас такая техника не сильно развита. Расстроилась, но тренер был доволен, это самое главное. Пока я чувствую, что расту, черпаю энергию, вдохновение на дальнейшие победы, я тренируюсь. Мечта — цель, я всё люблю делать по плану. У меня 2-3 тренировки в день, на что-то другое почти не остаётся времени».



А.З.: Что было самое сложное?


«На последние соревнования по России меня не допустили, я не вошла в вес, не смогла согнать 150 грамм. Для меня это было морально тяжело и, наверное, для всей нашей федерации. Это были отборочные на Европу, я была уверена, что выиграю, потому что у всех этих соперниц я уже выигрывала раньше, конкуренток не было».


А.З.: Изучаете ли вы своих соперниц перед боем?


«Я не изучаю слабые стороны своих противников, как многие: "Я уже «ВКонтакте» всё про неё пересмотрела". Невозможно предугадать. Свои бои тоже не люблю выкладывать, не хочу, чтобы кто-то смотрел. Мне всегда достаются хорошие соперницы. По региону, правда, их нет, я уже давно не выступаю, а вот по России или по международным боям мои соперницы — чемпионки мира. Они все хорошие, со своими техниками, и я не могу сказать, что с кем-то было сложнее или легче. У меня нет такого: стараться разозлиться перед боем, для адреналина. Уже в процессе может появиться злость, которая придаёт силу. Когда перегораешь — уже совсем нет сил биться, всё уходит в нервы». 


А.З.: Было такое, что обычная спортивная конкуренция переходила во вражду?


«Мне безразлично, я стараюсь избегать негатива. Хотя как-то было, мы бились с девочкой на Кубке России, до этого неплохо общались, я её обошла, и она отдалилась, стала гораздо холоднее со мной общаться. Как-то нам предложили проф. бой, и она агрессировала на ринге и до ринга. Я вообще стараюсь не заводить близких друзей, подруг. Не хочу потом разочаровываться в людях, жалеть о чём-то. Я одиночка». 


А.З.: Комфортно ли вам постоянно находиться в обществе мужчин-бойцов?


«Я одна девушка в группе, мне приходится спарринговаться с парнями, и иногда бывают неприятности. У меня сломана перегородка в носу, локтем зарядили. Вот только сошёл синяк с лица, голени в синяках, на каблуках ходить не могу. Я сейчас готовлюсь к соревнованиям, приходится жёстко тренироваться. В первые года болели кисти, суставы, по ночам просыпалась оттого, что сильно ломит. Я уже привыкла к ощущению, что где-то что-то болит, уже норма. 



Раньше, когда я только пришла тренироваться, зал был маленький, все друг на друге, одна общая раздевалка и общий душ, приходилось всё делать по очереди, девочки переодевались за шторкой, отвоёвывали душ. А сейчас я уже настолько привыкла, что с пацанами мне легче. Как-то мы ездили на соревнования, жили в номере все вместе, 13 человек, не профинансировали нам раздельные номера. Поэтому для меня постоянно находиться в обществе мужиков уже не дико. И ко мне так же относятся, по-братски, не стесняются».


В 12:00 тренировка закончилась, зрелище весьма эффектное. Мы решили прогуляться вдоль аллеи, а Вера как раз рассказала про свою жизнь вне тренировок.



«Меня все воспринимают исключительно как Вера-боец. Иногда просят: "Вера, покажи приёмы". Я так не могу, желания нет, на тренировках отспарринговалась. По характеру я тоже боец, не в моих правилах отступать, нужно добиваться своих целей. У меня с детства так. Может быть, именно эта черта характера помогла мне добиться того, что у меня есть сейчас. Бывает, что вот такой мой образ отпугивает людей, но я уже смирилась, сама выбрала такую жизнь. Не те люди, значит, вокруг меня. Нужно ведь принимать людей такими, какие они есть, я такая»


А.З.: Чем занимаетесь в свободное время?


«Вечером я с сыном, и в 11-12 мы уже ложимся спать, я встаю в 5:30. А так, когда есть время, мы гуляем, ходим в зоопарк. Я не типичная мама, я мама-друг, мама-чувак, с друзьями сына могу и побегать, и поотжиматься, мы все вместе дружим. Сын гордится, говорит: "Моя мама боксёр". Могу построжиться, могу печеньки печь, сын любит.


Время на себя у меня после десяти обычно, мы катаемся по городу, пьем кофе, гуляем по набережной, ходим в кино. В субботу у меня кросс-фит, после стараемся выезжать за город, в воскресенье я бегаю десятикилометровку, тренирую выносливость. Когда одна — читаю книги разные, фильмы, сериалы смотрю, "Игру престолов" досмотрела». 



А.З.: У вас много поклонников?


«У меня много ухажёров, но времени на них нет».


А..З.: Не боятся девушку-бойца?


«Ну, может быть… Больше, наверно, морально. Много пишут, наблюдают со стороны, много "предпосылов" всяких, но я даю понять, что нет. У меня правда нет времени на это. В отношениях мужчины со временем начинают конкурировать и доказывать, что они лучше. Я часто сталкивалась с этим, но мне не хочется никому ничего доказывать. Я не хочу отношений, отказываюсь от свиданий. Не хочу тратить время и разочаровываться в людях. Мы ведь возлагаем надежды на людей, а они могут не оправдаться. Может быть, на меня повлияли бывшие отношения, что я сейчас ничего не хочу. Есть друзья-парни, с которыми я могу погулять, сходить в кино, но они просто друзья, я держу дистанцию, к себе не подпускаю. Даже в компании когда сидим и я вижу, что кто-то начинает подкатывать, включается защитная реакция, я начинаю психовать. Надо мной уже даже подшучивают».



А.З.: Вам часто советуют сменить направленность и найти другую работу?


«Мне все говорят: "Вера, найди нормальную работу!". Даже когда я приезжаю на соревнования, мне говорят: "Ну зачем тебе это, ты ж не выглядишь, как боец, ты совсем не страшная, ты же можешь найти себе парня, выйти замуж и жить нормально!". Но ничто не сравнится с ощущением себя на ринге, с внутренними чувствами, ощущением, когда ты добиваешься своих целей, люди смотрят на тебя по-другому. Невозможно сравнить ни с чем. После каждого соревнования мне хочется захватывать новые горизонты, звание мастера спорта — это далеко не предел. 


Раньше я была другой, у меня был свой салон красоты, больше свободного времени, ночной образ жизни, в клубы ходила. А когда занялась спортом, пришлось полностью перестраиваться, ломать себя, но ради своих целей можно пойти на многое». 


Примерно около двух часов Вера отправилась домой: пообедать, отдохнуть и настроиться на третью тренировку.

«Дома я обычно занимаюсь домашними делами, глажу, убираюсь. Всё скучно. Приду сейчас, поем, посплю».


Мы не прощаемся, договариваемся встретиться в 17:30 в клубе единоборств, где Вера занимается ММА. 



«Сейчас я решила попробовать себя ещё и в ММА, поэтому хожу дополнительно в "Шторм", в сентябре поеду на Кубок, первые соревнования. Это другой вид спорта, там полоса препятствий, кимоно, мне вообще это всё неизвестно, я ударница. ММА и "тай" — небо и земля, конечно. Я сейчас привыкаю к кимоно, за него могут хвататься во время боя». 



«В борьбе мы используем и руки, и ноги, можно перевести в партер. И партнёр здесь у меня — девушка, с мужчинами бьюсь по утрам, на "тае"».




В 20:00 тренировка закончилась. Мы попрощались, и Вера отправилась домой отдыхать и восстанавливаться. 

Алёна Золотухина
Фото Александра Ощепкова

16943
Все материалы
Вход в почту
Выбор города