Показать полную версию страницы
Все материалы

Мамочки в форме

8 стильных девушек на школьных линейках — а раньше их заставляли смывать губы и раскручивать кудри

«Иди смывай всё с лица, вырядилась, как фея, а алгебра ей вообще не нужна, похоже», — в ярости сверкая глазами, встречала меня в классе Валентина Витальевна. И я, что-то пробурчав себе под нос, шла умываться и тихо радовалась, что она не заметила брюки клёш и розовые туфли под ними. А туалеты в школе, о эти туалеты — каждый хоть раз рассматривал надписи на стенах, вдруг там написано именно про него. 8 красавиц и мам школьников поделились воспоминаниями о суровых школьных годах.

Ольга, 38 лет, домохозяйка
Гимназия № 10



«Самое лучшее, что помню со школы, — столовая с вкусными булочками, походы в кино, не школьный процесс. А из школьного мне больше нравилось творчество, уроки музыки, мой любимый предмет — изо. Я относилась к школе как к чему-то обязательному. Мне безумно нравилась наша учительница, которая умела нас сплотить и занять чем-то интересным. В старших классах форма уже не нравилась, конечно. Претензий к ней нет, но красоты хотелось. Мы накручивали чёлки, тайно красили губы, брали у мам каблуки. Учителя ругались, ходили с проверками». 


Екатерина, 38 лет, работает в Законодательном собрании Новосибирской области
Школа № 99



«Мне нравилось ходить в школу, у нас была форма. Девочки старались украшать: воротнички пришивали, кружевные фартучки, у всех разные, чем больше кружева — тем красивее. Причёски делали, а так — выглядели как все. В школе я занималась спортом, хорошо училась, и у меня не было времени вести себя плохо». 


Юлия, 36 лет, работает в банке
Школа № 99



«Я помню, что было беззаботно, легко. Но по школе я не скучаю. Когда я училась, школьную форму уже отменили, фартуков не было, но был важен строгий внешний вид. У нас была одна учительница, которая выгоняла с уроков девочек, заставляла смывать губы, расчесывать кудри и собирать волосы в хвост. У меня не было конфликтов, а вот одноклассники иногда попадались за плохое поведение». 


Екатерина, 41 год, работает в «Сибэкспосервисе»
Школа № 99



«Я помню со школы трудовые лагеря, поездки по Золотому кольцу. Я сменила семь школ. В этой училась тоже, и она была самой любимой. В остальных мы только мыли и мели, а здесь было действительно интересно: нас возили на экскурсии, в междугородние поездки, даже лагерь здесь был другой. Школьная форма меня не омрачала, в то время было не так много вариантов, как её разнообразить. Все жили дружно, никто ни с кем не ссорился, было хорошо».


Юлия, 39 лет, работает в маркетинговом агентстве
Гимназия № 1



«Мне запомнился выпускной и переход из 4-го класса в 5-й, мы переезжали из одной школы в другую. В начальных классах была форма, потом отменили. Мне нравилось, у меня трое детей и я бы хотела, чтобы и у них была форма, нужно понимать, что есть разграничения. Учителя всегда предпочитали и будут предпочитать форму. Хотя бы классика: белый верх, чёрный низ. Мы получали замечания, но не строгие, в порядке рекомендации, но бывало, что отправляли домой переодеваться».


Надежда, 36 лет, финансовый директор

Гимназия № 10 



«Мы играли в КВН между школами, вспоминаю эти времена с большой теплотой. Я очень любила учиться, ждала с нетерпением окончания каникул, выбирала букет на 1 сентября. Я бы хотела, чтобы и у моего ребёнка было такое же отношение к школе. С начальных классов помню учительницу нашу, она была как мама, мы её очень любили и старались не подвести. Я любила литературу. До класса 4-го мы ходили в страшных коричневых платьях, мне ужасно не нравилось, неудобно, а потом нам разрешили одеваться свободно. Тогда как раз пошла мода на неформальную одежду: разрисованные джинсы, грязные ботинки. Учителя водили умываться, ругались. Мне нравится современная форма у детей, сегодня научились её шить красиво. У сына очень стильный жилет. У детей, конечно, это вызывает протест, но мне кажется, что это правильно, должно формироваться понимание». 


Ирина, 39 лет, домохозяйка
Школа № 99



«В школе было весело. Мне нравились переднички и воротнички, у всех разные были. Бантики вязали, за счёт этого выглядели разными. Губы красить категорически запрещено было, все должны были быть аккуратные, заплетённые, ногти подстрижены. Никаких конфликтов, учитель всегда прав».


Елена, 46 лет, домохозяйка
Гимназия № 10



«Я хорошо помню свой последний класс, потому что было очень весело, мы были дружны и дружим со многими до сих пор. В школе я любила литературу, школьную форму носила, потому что так надо, альтернативы не было, мне было в ней комфортно. Специально выделяться я не хотела. Самый замечательный учитель — это наш классный руководитель, мы общаемся до сих пор. Мне нравится наше образование, нас учили лучше, качественнее, тщательнее и глубже, был другой уровень. Сегодня у детей разные программы и, если переходишь из одной школы в другую, сложно догонять. В моё время достаточно было просто спросить, на каком параграфе остановились». 

Алёна Золотухина
Фото автора

41168
Все материалы
Вход в почту
Выбор города