Показать полную версию страницы
Все материалы

«Плачу от старых фотографий»

Необычный конкурс красоты выиграла девушка, похожая на русалочку Ариэль — она вспоминает роковое ДТП

Алёна на конкурсе «Мисс Интеграция» в театре «Глобус»

Алёна Мелешина — прекрасная девушка, которая мечтает стать учительницей. Правда, сейчас приехать в университет ей мешает серьёзная травма, которую она получила в аварии. Но болезнь и заставила сибирячку прийти на конкурс красоты «Мисс Интеграция», который собрал девушек с инвалидностью из разных городов России и других стран 6 сентября в театре «Глобус». Там новосибирская красавица почти победила — заняла второе место, уступив первое томичке Анастасии Блиновой. Перед конкурсом Алёна рассказала SHE.NGS о том, что переоценила в жизни из-за травмы, почему не может долго на себя злиться и ставит ли коляска крест на личной жизни. 

Симпатичной рыжеволосой девушке Алёне Мелешиной 21 год, она учится в Новосибирском педагогическом университете на учителя начальных классов. Правда, сейчас она не ездит в НГПУ и учится удалённо — в Новосибирск из родного села Ярково (Доволенский район НСО) приехать трудно. Хотя ей пока даже из дома выйти сложно без помощи близких.


Авария, перевернувшая жизнь студентки, случилась ровно год назад — 27 августа. В тот день в доме Алёны отключили свет, и встреча с друзьями срывалась — девушка не могла высушить вымытые волосы. Но электричество ненадолго вернулось и фен заработал, так что на посиделки она всё-таки пришла.


Алёна Мелешина до аварии с мопедом. Фото предоставлены героиней публикации


«Мы сидели с друзьями на лавочке, общались как обычно. Из соседней деревни приехали знакомые мальчишки. Мы общались, а потом один из парней просто предложил прокатиться на мопеде. А я как раз летом научилась кататься, поэтому и согласилась — очень люблю скорость. Поехали кататься с парнем, я была за рулём.


Первый раз мы прокатились — и всё хорошо было. А второй раз… Там, получается, поворот такой достаточно крутой, и если ты не сворачиваешь — то улетаешь в кювет. Раньше я этого не замечала. Я не знаю на самом деле, что произошло, но мы улетели в этот кювет. Очнулась я уже в реанимации», — рассказала Алёна.


Перед выступлением на конкурсе


Молодой человек, сидевший за спиной девушки, отделался сломанным ребром — он быстро пришёл в себя. После аварии он не звонил и не писал ей, а всем друзьям вовсе сказал, что не знает Алёну. По словам сибирячки, она не расстраивается из-за этого — знакомы они были не близко. 


Алёна оказалась в областной больнице 1 сентября 2016 года, а 8 сентября ей сделали операцию в НИИТО. У девушки травма грудного отдела и повреждены пятый, шестой и седьмой позвонки. Ноги   потеряли чувствительность и не двигаются. 


Подготовка заняла больше часа. Алёну украшали профессиональные стилисты — а переодеваться помогали близкие


«Я даже не помню, какой диагноз был изначально. Врачи мне сказали, что если я чувствую ноги, то мне не нужно делать операцию, что всё хорошо. Я говорила: "Мама, мне кажется, я чувствую ногу, потрогай её", но мне только казалось. Постепенно мне пришло осознание, что я не хожу, что ног не чувствую. 


Не помню такого момента, чтобы меня это шокировало: изначально я была уверена, что после операции я буду чувствовать ноги, начну ходить. Потом — что это к Новому году придёт… Я много читала про эту травму, общалась с такими же людьми и поняла, что на восстановление уйдёт гораздо больше времени, чем думала сначала. У меня есть шанс — я занимаюсь, стараюсь и считаю, что добилась неплохих успехов за год. Верю, что восстановлюсь — через год, два, три», — улыбнулась собеседница. Сейчас у неё инвалидность первой группы.


Девушка — единственная участница конкурса из Новосибирска


По словам Алёны, до аварии она не обращала внимания на простые вещи: от прогулок до самостоятельного мытья посуды. Правда, готовить всё-таки она сама может. И первое, что она сделала, приехав из больницы, — приготовила обед. 


«Условий в селе особо нет [для инвалидов на колясках], да там и людей на колясках нет. Гулять-то я могу, но только в хорошую погоду. Когда грязь — не поеду. Дома я быстро научилась передвигаться, хотя было сложно сначала. Из дома выехать мне помогают — пандус потому что ещё не сделали. В Новосибирск я приезжаю иногда, мы здесь жили с сестрой в Новосибирске. Но и здесь трудно бывает, поскольку иногда препятствием становится всего несколько ступенек и без помощи невозможно подняться и спуститься.


Сибирячка сама аккомпанировала себе на гитаре 


Поэтому я и уехала обратно в деревню. Морально ещё сестре было тяжело — она сидит на учёбе и только думает, как там я, не упала ли. Но всё равно я планирую переехать в город, потому что в деревне особо нечем заниматься. А здесь можно работу найти», — продолжает рассказ девушка. 


Первое время она замечала косые и долгие взгляды прохожих, но со временем перестала обращать на них внимание. «Как-то девочка школьного возраста спросила: "Можно вас обнять?". Со слезами на глазах она меня обняла, пожелала здоровья, — и так бывает», — вспоминает собеседница.


Девушки танцевали с партнёрами


По словам Алёны, мужчин не смущает инвалидность, и они много пишут ей в Интернете. Правда, молодые люди исчезают быстро — видимо, не справляются с собственными страхами. 


«Я думала, что коляска поставит крест на личной жизни. Но когда была на последней реабилитации, за мной ухаживали мужчины! И я поняла, что крест не нужно ставить, что всё впереди. Девушки, у которых есть дети, семьи, очень мотивируют», — отметила красавица.


По словам Алёны, болезнь заставила её многое переоценить в жизни


«Многие говорят, что у них был стресс, осознание, что не сможешь ходить. Честно, у меня такого не было — депрессии, истерики. Наверное, это заслуга моих близких подруг, моей семьи — они очень поддерживают меня. Злость на себя была, конечно. Начинаешь размышлять: вот, что было бы, если бы я не поехала, если бы осталась дома. 


У меня была дурацкая привычка — пересматривать фотографии старые. И слёзы сами на глаза выступали. Но это надолго не затягивается — максимум день-два уходит на самобичевание. Быстро отпускает», — призналась Алёна Мелешина.


Она надеется встать на ноги через два-три года


В конкурсе она решила участвовать спонтанно. Первая причина совсем прозаичная — пообщаться с другими людьми. «Днём все на учебе, на работе, а в интернете не то. Ну от меня же не убудет — подала заявку. И каким-то образом я прошла!» — смутилась участница. 


Представление национальных костюмов


А вторая причина — попытка доказать, что девушкам на колясках тоже можно быть красивыми. «Если бы со мной этого не произошло — я бы никогда в жизни не участвовала в конкурсе красоты», — добавила Алёна. За этот год она продвинулась в игре на гитаре — так что на «Мисс Интеграции» исполнила трогательную песню Кравца «Ты моя». И видимо, покорила жюри нежным голосом под слегка расстроенную гитару — они присудили ей титул Вице-мисс. 


Конкурс прошёл в Новосибирске уже в четвёртый раз


Впервые конкурс красоты для девушек на колясках прошёл в 2014 году и сначала назывался «Мисс Море внутри». Вскоре он получил имя «Мисс Интеграция» и стал проходить в зале имени Каца. В прошлом году корреспонденты SHE узнали истории прекрасных участниц из разных городов России. Девушки поделились, как сохраняют оптимизм, несмотря на личную трагедию

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Мария Морсина
Фото Александра Ощепкова, предоставлено Алёной Мелешиной (2)

21056
Все материалы
Вход в почту
Выбор города