Показать полную версию страницы
Все материалы

Моя девушка — торнадо

3 типа женщин, от крика которых хочется бежать, — как распознать и обезвредить истеричку

«Все вы, женщины, вруши и истерички, — поведал как-то коллега Вячеслав, подъедая обеденную гречку из контейнера, — но только каждая по-своему». Он вновь обжегся на молоке, попав в брак, который, как он уверяет, не планировал, но вступил в него только потому, что его «окольцевали». Теперь Слава, как всякий прирученный самец, ходит на работу с «полезной домашней» едой и косит на нас, бегущих на бизнес-ланч в кафе, недобрым лиловым глазом. В один из погожих дней мы с девочками разговорились за тарелкой супа, чтобы выяснить, а действительно ли мы все актрисы, использующие мужчин в своих целях? А также как и почему это происходит.

А вдохновившись досужими беседами, я вновь обратилась за разъяснением к психологу. Чтобы узнать, каких эмоциональных оттенков можно добиться, играя на чужих нервах. И кто эти мужчины, соглашающиеся на отношения с истеричками, неврастеничками, манипуляторшами и просто безумными бабами.


Как пояснила психолог центра «Беркана» Ирина Коробова, у каждого человека существует свой тип личности, в котором сочетаются различные черты характера разной степени выраженности. У нормального человека присутствуют все черты. В некоторых ситуациях он может замкнуться в себе, в некоторых заистерить, где-то использовать других людей себе на пользу, а где-то — поступить как настоящий альтруист. И это нормально. И с полом не связано. И мужчина может стать «истеричкой», и женщина может быть деловой, скупой на эмоции и решительной.


Но существуют люди особенные. Психика которых застряла только в одном состоянии. Менять свое поведение они не хотят или не могут.


«Использование и обман как основные способы взаимодействия с окружающими наиболее характерны для людей с психопатическим радикалом в личности. Мы привыкли думать, что психопатами чаще бывают мужчины. Однако женщины также могут обладать психопатическими чертами, просто в силу социокультурных особенностей они проявляют это иначе, — поясняет Ирина Коробова. — Психопаты — люди, которые не способны испытывать эмпатию по отношению к другим, воспринимая мир как свою игровую площадку, а окружающих людей — как средство для достижения целей».


Понятия совести и морали у них отсутствуют, и уважение вызывает только аналогичный психопат, пока он обладает большей властью. Какие характерные типажи психопатичных женщин мы чаще всего встречаем в жизни?


Истеричная особа: баба на чайнике


Как ее узнать? Истеричная особа железно уверена, что имеет больше прав, чем все остальные. Она полагает, что может взять от жизни все, чего захочет. А когда она вдруг сталкивается с каким-то сопротивлением, начинает требовать. Чаще всего громко и агрессивно. И с такими женщинами страшно связываться. Чтобы не получить психотравму, многие предпочитают ей сразу же сдаться. Лучше испугаться и сбежать, чем пытаться играть с ней в диалог. Желаемое она вытряхивает и выбивает из окружающих истериками, скандалами и художественным выпиливанием на мозге.


Кто с ней? Как правило, либо такой же мужик-психопат, либо скромный интеллигент-мямля, модели «товарищ Новосельцев». Психопат будет орать ей в ответ, взращивая, в некотором роде, гармонию. А мямля будет тихо соглашаться, утешая себя тем, что за бой-бабой, как за каменной стеной. И если она начинает скандалить, выпрашивая поездку на курорт при живой ипотеке, ее мужчина решает: лучше уж повесить на шею еще один кредит на путевку, чем приводить разумные аргументы.


Коварная интриганка: Миледи


Как ее узнать? Кто это расчетливо выходит замуж по залету за состоятельного человека, манипулируя его отцовским долгом? Интриганка тоже планирует взять от жизни «всё», но не напрямую, а в обход, с помощью манипуляций — подкупа и шантажа. Так-то она улыбчивая, приятная, манерная, умная, со всеми «строит» отношения. Проблем в общении с другими у нее нет. Это у других есть проблемы с ней. Все, кто с ней общается, вдруг начинают замечать, что позволяют ей сесть себе на шею. Ее истерики — творческие. Берет не громкостью, а формулировками. Поговорка «Мужчина — голова, а женщина — шея» как раз про нее.


Кто с ней? Во-первых, мужчина наивный. Во-вторых, облеченный властью или деньгами, из которого можно тянуть соки. Наивный миллионер — идеальное сочетание. Именно такой муж чаще всего и достается умелой барышне-интриганке. Пока у него есть бонусы и выгоды, она водит вокруг него хороводы и плетет сети-интриги.


Вечно страдающая: Бедная овечка


Как ее узнать? Наверняка вы видели таких бедных овечек: они ведут себя и выглядят так, словно все им должны и обязаны. Вокруг них вселенская несправедливость. И пусть весь мир утешает. Овечка любит ходить по инстанциям, просить и требовать. Но требовать особенно… Блеять. Однако если усомниться в том, что она несчастна, — забодает. С особым цинизмом. Исподтишка. Овечки редко выражают агрессию открыто, они мстят в спину, беря пример с сестер по психопатичности — манерных интриганок.


Кто с ней? Мужчина, любящий спасать бедных девочек-овечек, которые отбились от стада, ищут приют и прикорм. О том, что этот нежный цветочек по сути своей хищная Венерина мухоловка, он узнаёт чуть позже: «Да, дорогая, конечно, мы купим тебе эту машинку. Ты только не плачь и не сучи ножками!»


Зачем мужчины ведутся на шантаж и слезы? Почему оказываются в ловушках и капканах? «Любая психопатка очень обаятельная. И умная, — резюмирует Ирина Коробова. —


Прежде чем закатить истерику, она произведет на вас яркое впечатление: сразит своим весельем, обезоружит чувством юмора.


Все психопаты — мастера разговорного жанра. Они могут быть поэтичными, романтичными. Могут даже прикинуться помогающими и спасающими. Но для достижения цели. Люди для них — источник выгоды. Если вы поняли, что перед вами психопатическая личность, для которой вы — всего лишь игрушка, не надо начинать отношения в надежде на ее перевоспитание. Если же вы уже запутались в сетях и купились на манипуляции, учитесь ставить границы и развивать ассертивность (умение отстаивать свои права)».

Анна Лепур

18462
Все материалы
Вход в почту
Выбор города