Показать полную версию страницы
Все материалы

Рыжая и борзая

Красавица и жена главного пластического хирурга — о псовой охоте и картинах, которые исполняют мечты

Лилия Першина — красивая девушка с пышной копной рыжих волос и к тому же художница. Однажды её благотворительная выставка помогла девушке с ДЦП исполнить давнюю мечту. Ещё Лиля — настоящая охотница. Девушка ходит по полям со своим псом Ясным, гоняет зайцев и лис. Яркая внешность Лили сделала её музой фотографов, а 6 лет назад она покорила сердце главного пластического хирурга города Олега Михайлова. В беседе с корреспондентом SHE Лилия Першина честно ответила, ревнует ли мужа к пациенткам с голой грудью и поделилась секретами идеальных взаимоотношений. Девушка рассказала о своей жизни, любви к собакам, охоте и живописи. 

Лилии Першиной 34 года. Она живёт вместе с мужем, дочерью, собакой и двумя котами. Девушка много рисует, и их дом постепенно становится похожим на картинную галерею. Увлечение живописью началось у Лилии в 2012 году. Тогда девушка пошла учиться в школу искусств и не думала, что через несколько лет станет настоящей художницей, будет устраивать персональные выставки и продавать свои картины на аукционе, помогая людям. 


«Я только недавно стала называть себя художницей. Живописью серьезно занялась шесть лет назад. Учусь у Ольги Гульковой и её мужа. Два раза в неделю езжу в Бердск на занятия», — рассказывает Лилия.


Девушка пишет картины в технике масляной живописи, больше в направлении реализма, но не фотографичного. «Для этого есть фотографии, а живопись — это эмоции, энергия. Там как захлестнёт и начинаешь выкладываться на холсте», — делится Лиля. 


Первую персональную выставку она сделала через год после того, как начала рисовать профессионально. «Тогда мне казалось, что я просто уровень — Бог!» — со смехом вспоминает девушка, не так давно решившая устраивать ещё и благотворительные мероприятия. Повлиял успех с Сашей Лазуриной: девушка с диагнозом ДЦП мечтала отправиться на соревнования по конному спорту в Москву, но не было денег. Тогда Лилия специально собрала благотворительную выставку, ей удалось продать три картины, общие сборы составили 46 тысяч рублей. Все вырученные средства девушка отдала Саше.


«Я прекрасно понимаю, что если бы не я, и Саша это понимает тоже, то в Новосибирске не было бы чемпиона. Я подняла общественность, нам очень помогли. Это работает. Я хочу помогать людям, причём не только помогать в лечении больным, но и стараться исполнять их мечты», — делится Лилия с SHE.


Особой популярностью тогда пользовалась картина с изображением груш, и художница решила и дальше рисовать груши: на каждой благотворительной выставке должна присутствовать картина с грушами как символ помощи. 


«Уже который год я пробую карандаш, но бросаю, не получается. Для меня люди, которые умеют рисовать карандашом, — космические, я считаю, что это очень сложно. Я эмоциональная и обычно беру кисть пошире, и понеслась, но ведь и карандашом можно рисовать эмоционально, поэтому я пробую ещё», — говорит Лилия корреспонденту, упомянув, что есть у неё черта, бросать то, что не получается, но с живописью это не работает.


«Нарисовала я как-то павлина, нравился безумно. Хотели купить, я упёрлась: мой павлин, не отдам», — вспоминает Лиля. Девушка призналась, что вообще очень жадная до своих работ, копит картины дома. Отсюда и возникла идея делать выставки. «Пока в голове не проснётся понимание, что картины нужно отдавать общественности, ничего не сделаешь», — Лилия поняла это после продажи «Груш». 


Рисование не единственное занятие рыжеволосой красавицы. Она увлекается псовой охотой, ездит в Хакасию и Волгоград со своей собакой, сутками гоняет в полях зайцев и лис. Причём это не та охота, на которую отправлялась изящная Скарлетт О'Хара в платье, сидя на лошади по-женски. Нет, по словам Лилии, это тяжёлый труд, который выдержит не каждый мужчина. Это не та охота, когда пошёл на утку, устал, сделал привал, отдохнул и дальше. Здесь нет оружия, но есть собаки. В псовой охоте очень много правил и стандартов. Собаки проходят проверки, судьи их оценивают, проводится выставка, всем вручаются номерки, и тогда уже может начаться охота. 



«Псовая охота очень отличается от обычной. Мой муж тоже охотится, только с ружьем, и это совершенно разные вещи, наше оружие — собаки. Муж говорит, что я "куку"», — смеётся Лиля.

Такое необычное и неженское хобби появилось у Лили 4 года назад после того, как появилась борзая. Завести русскую псовую борзую — мечта с детства, и девушка всю жизнь знала, что такая собака у неё будет. Как раз перед тридцатым днем рождения Олег предложил жене в подарок машину, но («Я, наверно, одна такая ненормальная») Лиля сделала выбор в пользу собаки. Причем купила она её сама, но с позволения мужа. 


«Машины у меня до сих пор нет, хожу пешком, езжу на метро и маршрутках, раз выбрала собаку. Все мои знакомые покрутили тогда у виска и крутят до сих пор, когда я собираюсь на охоту с Ясным (кличка собаки. — А.З.)», — смеётся Лиля. 


Муж Лилию поддерживает, но ездит на свою, отдельную охоту. Вообще отношения между супругами достаточно свободные. Они не из числа тех пар, что всегда вместе, всегда рядом. По словам Лилии, их брак построен на доверии, и они оба чётко знают, что в их семье не будет ни измен, ни предательства. 


«Вот недавно я летала в Доминикану: три девочки и два качка. Олег спокойно отпустил, у нас нет такого: "Нет, сиди дома". Глупостей и взаперти натворить можно при желании. Мы просто доверяем друг другу на сто процентов. Я не ревную его к пациенткам, хотя разные бывают, могут и сообщения ночами писать», — делится Лилия с корреспондентом.


Девушка считает, что ревновать глупо, это же работа: «Это бред! Как он будет зарабатывать тогда, на что мы будем жить?» — задаёт Лилия вполне логичный вопрос, продолжив мысль тем, что такое поведение испортит нервы и ей самой, и мужу.  


Разница в возрасте между супругами 18 лет, Олегу 52 года, и никаких разногласий никогда не было. «Из нас двоих бабка — я, мне 90 лет!» — шутит Лиля. Олег очень активный человек, занимается горными лыжами, ездит на охоту, рыбалку, играет в футбол, катается на велосипеде, в отличие от Лили, которая предпочитает пассивный отдых с книжкой на пляже. 


«Я не очень люблю Геш. А он ездит туда каждые две недели», — сетует Лиля. «Ещё Олег хочет прыгнуть с парашютом, я ему говорю: никакого парашюта, у нас ипотека», — делится девушка. 

«Мои родители, мне кажется, Олега больше, чем меня, любят. Папа в нем души не чает, мама: "Олежа, блинчики, Олежа, пирожки!". Я иногда говорю: мама, алё, я тоже приехала!» — отвечает Лилия на вопрос корреспондента о реакции родных на её выбор спутника жизни. 



У Олега очень плотный график: то учеба, то командировки, то конгрессы, и порой бывает, что у него не остаётся времени на жену. «Я скучаю, конечно, картинки ему весёлые шлю. За границу вместе ездим. В Японии не так давно были, там был масштабный конгресс», — рассказывает Лиля. 


Девушка говорит,  что они с Олегом больше противоположности, например, Лиля любит лето, Олег — зиму: «Но это даже хорошо, что мы разные. У нас дружная семья, мои родные очень любят Олега, его родственники меня хорошо приняли, дочку мою он безумно любит. Дочери сейчас 13 лет, подросток со всеми вытекающими отсюда проблемами»



Помимо прочего Лиля — коллекционер: «Я фанат антиквариата и винтажа, коллекционирую сумочки 1910–1950-х годов прошлого века, сахарницы и фарфоровые статуэтки борзых, их очень мало в городе, и где их брать, я не знаю». 


Вместе с дочерью Лиля ходит заниматься в тренажерный зал, но без фанатизма. В одежде предпочитает классику или просто джинсы и кеды.


Раньше девушка занималась моделингом, ходила по подиуму и фотографировалась. Сегодня подиум остался в прошлом, а любовь к фотографии осталась. Новосибирские фотографы часто приглашают девушку на красивые съёмки.


Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 140 символах.

Алёна Золотухина
Фото предоставлены героиней публикации

34081
Все материалы
Вход в почту
Выбор города