Показать полную версию страницы
Все материалы

Внучки-матери

Поздние мамы — о шпагате во время беременности, угрозах врачей и желании родить после 40

Только что родившая женщина по определению молодая мама. И совсем не важно, что ей слегка за 40. С маленьким ребёнком на руках женщина всегда будет выглядеть моложе. Три сибирячки родили в возрасте, к которому применимо понятие старородящей. Они рискнули, несмотря на протесты врачей, и родили здоровых малышей. У кого-то это уже второй ребёнок, а кто-то стал мамой впервые.

Ольга Сотникова, 45 лет, преподаватель физкультуры, родила дочь в 41 год



«Узнав о беременности, на которую никак не решалась, была очень обрадована и озадачена: рабочий ритм никак не предполагал временного выпадения из жизни. Ограничений особых по здоровью не было, поэтому беременность очень быстро пролетела. Не могу сказать, что когда была беременна старшей дочерью, то чувствовала себя как-то иначе, активный образ жизни был в обоих случаях. Я плавала, каталась на коньках, горных лыжах, пока позволял мой растущий живот.


 Старшая дочь Ольги Мария с сестрой Аней


Страха не было, находясь всю беременность в предвкушении предстоящего события, я испытывала огромную радость и даже гордость, что у меня будет теперь не один, а два ребёнка. Старшей дочери к моменту родов исполнился 21 год, и она уже была совсем не ребёнком. Немного опасалась, как дочь воспримет мою беременность. Но страхи были напрасны, Мария разрыдалась от радости за нас. Известие о беременности и мужа врасплох не застало. У родных радости тоже не было предела. Дочь появилась на свет раньше положенного срока, мне сделали кесарево.



Материнство после 40 лет — это процесс, которым наслаждаешься во всех его проявлениях. Первый ребёнок был очень желанным и любимым, но вкушать и наслаждаться неторопливо материнством я начала лишь со вторым ребёнком. В молодости ритм жизни бешеный, мы боимся чего-то не успеть, что-то не ухватить, не реализоваться, не самоутвердиться, а в позднем возрасте, родив ребёнка, берёшь по максимуму от процесса материнства, хочется успеть запомнить каждый день жизни своего ребёнка». 


Светлана Груздева, 43 года, тренер по йоге, родила сына в 43 года



«Когда я узнала, что беременна, — обрадовалась безумно, мы с мужем не верили своему счастью. Это наш первый ребёнок. У многих так случается, что карьера и финансы уходят на первый план, так было и у нас. Но я всегда знала, что у меня будет ребёнок. Я готовилась к беременности, проходила обследования, врачи дали добро. Конечно, опасения были, но сейчас и у молодых есть риски. 



Во время беременности я чувствовала себя хорошо, до 7 месяцев вела тренировки. Сама беременность произвела на меня большое впечатление. Пока я была в декрете — написала книгу. Писала давно, но не получалось завершить. Я не боялась ни родов, ни чего-то ещё. У меня был прекрасный врач, в котором я была уверена на 100%.



Мне постоянно задавали вопрос: "Света, когда ты будешь рожать?". Сейчас успокоились. В роли мамы я ощущаю себя прекрасно, мы отлично ладим с малышом. С молодыми мамами я дружу, они восхищаются тем, что я смогла родить сама в таком возрасте. Мой муж и родные счастливы, довольны. Мы бы хотели ещё одного ребёнка, но пока только думаем об этом».


Ольга, 39 лет, администратор, родила сына в 38 лет



«Мы с моим мужчиной прожили 10 лет вместе, детей не планировали, откладывали, а потом так получилось, я забеременела. Тогда уже пошли, расписались. Когда узнала, что будет ребёнок, мы все обрадовались, плюс ещё радовались тому, что вообще решились. Вначале страшно не было, а перед самыми родами — там да, я начала бояться, переживать. У меня проблемы со здоровьем, врождённый порок сердца. Врачи сразу сказали: "Ты чего это надумала рожать почти в 40 лет!". Я наблюдалась всю беременность, но на сохранении не лежала. Чувствовала себя хорошо, не было ни токсикоза, ни других сопутствующих признаков беременности. Кстати, что с первым ребёнком, что со вторым было легко, я работала почти до самых родов.


Старший сын Ольги Максим и младший Макар


Я рожала оба раза сама. В первый раз мне вовремя поставили обезболивающее, а во второй раз не успели, думала, с ума сойду. Парня измучила, родился весь ободранный, врачи говорили, что придушила слегка, но как вышел — сразу задышал, заплакал. У моих детей разница в возрасте 19 лет. Я переживала, думала, вдруг ревность начнётся, но сын воспринял новость о брате нормально, любит его, возится с ним. Когда я с сыновьями иду в больницу, все думают, что это наш ребёнок, а старший сын — мой муж.



С первым ребёнком было проще, сейчас — более щепетильно, сама старше, ребёнок маленький. В сравнении с первым материнством и вторым поменялись только годы, я набралась опыта. Из-за маленького ребёнка и я выгляжу младше, 40 лет никто не даёт, поэтому и с мамами молодыми я общаюсь легко».


Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Алёна Золотухина
Фото предоставлены героями публикации

39453
Все материалы
Вход в почту
Выбор города