Показать полную версию страницы
Все материалы

Вирус и Маргарита

Девушка-учёный из Сибири — о шутках про опухоли, сексизме в науке и мечтах найти лекарство от рака

Маргарита Романенко

Умных женщин мужчины всё ещё боятся, а если они к тому же любят пошутить — тем более. Но Маргарите Романенко — молодому симпатичному биологу из новосибирского Академгородка — всё нипочем, она собирает большие залы, читая смешные лекции о серьёзных вещах: раке, вирусах и даже йоге. Маргарита рассказала корреспонденту НГС.SHE, откуда у неё такая любовь к науке, почему в вирусах скоро начнёт разбираться даже собака и как нужно одеваться девушке, чтобы её воспринимали серьёзно.

Справка: Маргарита Романенко (девичья фамилия Тарасова) — научный сотрудник лаборатории биотехнологии и вирусологии и преподаватель в НГУ. Родилась в Новосибирске, окончила факультет естественных наук НГУ, в 2011 году защитила кандидатскую диссертацию. Лаборатория, где работает Маргарита, проводит эксперименты по разработке терапевтического препарата для лечения злокачественных новообразований. Романенко — постоянный участник научно-популярных шоу и Science Slam (научных стендапов). 31 год, замужем.


Любовь к науке у Маргариты Романенко с детства. «У меня мама любит вспоминать, как я в детстве собирала всех жучков на улице, она пророчила, что я буду биологом. Я действительно сильно живностями интересовалась, поэтому буквально с первого класса было предопределено, что я пойду в биологическое направление. Маме говорили, что это всё смешно и всё пройдёт, но тяга не прошла», — рассказывает девушка.


С Академгородком она познакомилась только в 11-м классе школы — сначала ездила в клуб юных натуралистов, потом побывала в экспедиции, а когда поступила на биологическое отделение факультета естественных наук в НГУ, начала жить в общежитии и полностью растворилась в научно-студенческой жизни. Потом талантливая студентка поступила в аспирантуру, но после окончания не сразу приступила к академической науке — сначала поработала в частной компании и там же написала кандидатскую про бактериальные ферменты. В 2012 году образовалась лаборатория биотехнологии — и Маргарита вернулась к вирусам, на основе которых учёные пытаются создать лекарство от рака.


Фото предоставлено Маргаритой Романенко


«У нас действительно сложная и интересная работа — работать с вирусами очень непросто. Зато никаких серых будней в науке не бывает. Нужно суетиться и не сидеть на месте, нужно быть активным, подавать на различные гранты, много общаться с коллегами… Зарплата кандидата наук варьируется от 15 и до 60 тысяч уж точно можно получить в некоторых лабораториях, у которых много грантов. 


Конечно, если сравнивать с программистами — у нас таких зарплат не бывает. Это точно не самая денежная работа, но это если мы говорим об академической науке», — говорит молодой учёный.

Зато, в отличие от офисных сотрудников, у биологов более свободный график — нет жёстких дедлайнов и белых блузок с каблуками.


«Дресс-кода нет, у нас всё достаточно демократично, мы ходим на работу свободно. Но, по моему мнению, когда девушка на конференции или на защите диплома завьёт локоны, наденет шпильки, мини-юбку, это, конечно, будет лишним. 


Надо одеваться спокойно, сдержанно. Да и вообще не стоит слишком много значения придавать своей внешности.


Фото предоставлено Маргаритой Романенко


В этом плане научное академгородковское сообщество похоже на европейское, где девушки сильно не заморачиваются, тонны макияжа не наносят, каблуки не особо жалуют», — улыбается Маргарита. Но оговаривается — если кому-то из женщин-учёных приятно надеть узкую юбку и встать на каблуки, никто не осудит и не снизит балл.


Более того — среди биологов вообще больше женщин, чем мужчин, так было ещё со времён учебы в университете, говорит Романенко.


«Может в Академгородке такое, среда более европеизированная. Я абсолютно не чувствую никакого сексизма в науке, двери передо мной открыты, как и перед любым парнем-учёным. 


Даже наоборот, из-за того что я небольшого роста, я могу даже попросить что-то сделать для меня! То есть то, что ты девушка, только бонусы приносит», — смеётся собеседница.


Ещё один плюс работы в науке — это стендап-шоу для учёных, так называемый Science Slam, когда биологи, физики и химики рассказывают о своей работе максимально понятно, интересно и смешно. Так Маргарита победила в 2015 году на русско-немецком научном слэме, представив доклад «Вирусы против рака» в Германии. А в конце ноября этого года девушка-учёный рассказала о вирусах для программы «Научный Stand Up» на канале «Культура» — её покажут в январе.



«Любую науку, любую тему, чем бы человек ни занимался, можно популяризировать, рассказать достаточно весело — так, чтобы всем было интересно, вопрос только желания и заинтересованности. Есть одно изречение известного учёного, что если вы не можете рассказать техничке в своей лабе, чем занимаетесь — значит, вы и сами в этом ничего не понимаете», — уверена она.


На последнем научном слэме Маргарита рассказала, какие живые организмы проживают в наших телах: бактерии, простейшие, дрожжи, а также клещи, которые живут на ресницах и бровях.


«Рассказала о том, что такое вирусы, почему они заражают именно опухолевые клетки, почему на их основе можно сделать лекарство от рака. Чем отличаются опухолевые клетки от нормальных и почему вирусы в них лучше размножаются.


Основное сравнение красной нитью проходит — я сравниваю нормальные клетки человека с трезвыми людьми, а опухолевые клетки — с пьяными», — объяснила научный сотрудник.


По её словам, люди из академической науки по-разному относятся к научному юмору — некоторые против самого формата соревнования между учёными.


Фото предоставлено Маргаритой Романенко


Ещё одна тема познавательных лекций Маргариты — довольно неожиданная. Это йога и медитация.


«Я считаю, что нужно сочетать науку внутреннюю и внешнюю. И на самом деле сейчас куча работ научных подтверждает и открывает механизм, как работает медитация на уровне нервной системы, на клеточном уровне, как может меняться структура самих хромосом от медитативных практик. Я показываю, что это не эзотерика какая-то, что это научно всё обосновано», — убеждает она.


Фото предоставлено Маргаритой Романенко


Вопреки ожиданиям, с будущим мужем Маргарита познакомилась не на научной конференции, а у общих друзей на свадьбе — он не учёный, а программист. «Так или иначе, муж у меня всё равно теперь разбирается в науке.


Потому что, приходя домой, я ему, конечно, рассказываю про все свои достижения, он знает, что такое плазмида, как устроен вирус и так далее… Ещё немного, и моя собака начнёт разбираться!» — шутит девушка.


Мечта Маргариты — естественно, изобрести тот самый препарат, который будет бороться с опухолевыми клетками.


«Чтобы этот проект шагнул дальше, чтобы всё не закончилось нашими лабораторными исследованиями, чтобы это в своё время дошло до лекарства. И есть у нас все предпосылки — Сергей Викторович Нетёсов (ведущий вирусолог России, заведующий лабораторией. — М.М.) тот человек, который может довести дело до конца», — надеется биолог. В её планах — воплотить все «радужные мечты» и всё-таки увидеть новосибирское лекарство от рака в российских клиниках.


Читайте также:


Красивая девушка и физик-ядерщик Юлия Чопорова рассказала корреспонденту НГС.SHE о мечтах стать парикмахером, восторге мужчин и женственности в стенах научного института.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Мария Морсина
Фото предоставлены Маргаритой Романенко
Видео youtube.com, канал NSU Life

21877
Все материалы
Вход в почту
Выбор города