Показать полную версию страницы
Все материалы

Родили и разлюбили

В каждой 2-й паре супруги не хотят секса после родов — они скрывают причину, но ошибаются в одном

Фото nd3000 (Essentials/iStock)

Об этом не принято рассказывать подружкам за вином и родителям во время семейного ужина, но каждая вторая пара сталкивается с отсутствием сексуального желания после рождения ребёнка. Если раньше муж и жена пылали страстью и использовали любую свободную минутку, чтобы уединиться, то теперь «передай молокоотсос» и «сегодня встаёшь ты» — самые популярные фразы у молодых родителей. Корреспондент SHE собрала известные мифы о сексе после и во время беременности, а читатели прислали несколько историй для разбора врача-сексолога медицинского центра «Диамед» Ольги Перовой. Оказывается, «не хотеть» после родов — нормально.

По словам специалиста, трудности с интимной жизнью после родов испытывают более 50% пар.


«На восстановление влияют утомление женщины (круглосуточный уход за ребёнком), физиологические изменения половых органов, постоянные ночные пробуждения, изменения гормонального фона после родов и если имеется длительный запрет на половой акт во время беременности», — рассказывает Ольга.


Поводом для материала стали две истории от наших читательниц. Мы публикуем письма девушек, а врач-сексолог помогает разобраться в их ситуациях. 


Если хотите, чтобы ваша история попала в разбор к специалистам, напишите нам на she@ngs.ru.


История 1. Алена, 29 лет


Фото www.pixabay.com

«С мужем решились на секс через 2 месяца после рождения ребёнка, когда всё зажило (был небольшой разрыв). И это просто ужас. Некомфортно, больно, неудобно и самое страшное, что не хочется. Нет естественной смазки, и лубриканты не очень помогают. Муж поддерживает, понимает, мужчины нормальные люди, но я знаю — так будет не всегда. Сама мечтаю восстановить интим. Вот только не знаю как».


«Сначала нужно понять причину, что именно лежит в основе проблемы. Если нет увлажнения половых органов, значит, нет возбуждения. Нужно постараться устранить те факторы, о которых я говорила выше.


Мужчина может применить специальные техники — приёмы для усиления возбуждения супруги, использовать лубриканты на протяжении всего полового акта. Важно исключить гинекологические и эндокринологические заболевания. Если не хочется и больно, то от проведения полового акта лучше отказаться», — советует врач.


По словам специалиста, с партнёром поговорить лучше в доверительной обстановке, главное — говорить искренне, не перекладывать вину за своё нежелание на мужчину, призвать его к совместному решению.


«Если нет противопоказаний, главное — создать определённый романтический настрой. Если женщина измотана, то ей и не захочется. Желательно женщину "разгрузить", освободить от домашних дел, тогда и определённый настрой сделает своё дело», — рассказывает Ольга.


Истинная причина, почему секс после родов не в радость, у каждой своя: это могут быть эндокринные нарушения, гинекологические заболевания, напряжённый психоэмоциональный фон, сложившийся в отношениях с супругом. Например, после рождения ребёнка мужчина может чувствовать себя отвергнутым.


История 2. Инна, 23 года


Фото www.pixabay.com

«Меня не хочет муж. Мы поженились на 4-м месяце беременности — до этого всё было прекрасно, а как узнали, что беременна, — ни в какую не хочу тыкать в ребёнка, и всё тут. Родили ребёнка — теперь живём как соседи. Когда спрашиваю, говорит, что любит меня. Но никаких нежностей, ничего. Так и не можем вернуть секс, от всех попыток ускользает. Как-то в пылу моих истерик на эту тему сказал, что я для него мать сына его, а не любовница больше. Что делать, не знаю. Посещают мысли о разводе, но ребёнок очень мал ещё. К сексологам и даже психологам идти отказывается».


«Здесь надо разбираться, как именно строились эти отношения, на чём базировались, возможно, мужчина искал женщину — именно мать для ребёнка. Либо его влечение направлено на другую женщину, а остальное — это просто отговорки. Бывает, что мужчина просто женится из чувства долга (и необходимо понимать, как изменилось тело женщины после беременности). В этой ситуации, скорее всего, имеются определённые психологические, личностные нарушения супруга», — считает врач-сексолог.


Корреспондент SHE постаралась собрать в интернете самые распространённые мифы о сексе до и после родов и попросила специалиста прокомментировать их.


Миф 1: Врач сказал, что сексом можно заниматься через два месяца, но ты сама лучше знаешь свой организм. Когда чувствуешь, что пора, — можно начинать.


«Во всём нужна своя золотая середина. Если роды были физиологическими, без разрывов, то многие женщины уже через месяц возвращаются к привычной половой жизни. Только про интимную гимнастику забывать не нужно, ведь стенки влагалища претерпели значительное растяжение», — рассказывает специалист.


Миф 2: Секс во время беременности вредит малышу.


«Секс во время беременности не вредит малышу, если нет индивидуальной ситуации. В остальных случаях идёт "мягкая" подготовка шейки матки к родоразрешению. Плюс получение приятных эмоций ещё никому не мешало», — считает Ольга.


Миф 3: Муж теперь относится к вам как к матери ребёнка и не представляет вас в роли сексуального объекта. 


«Это нормально, пройдёт через время, — всё зависит от личностных черт супруга», — говорит врач.


Миф 4: Если не предохраняться после родов, можно сразу забеременеть вторым.


«И да и нет. Всё зависит от половой конституции и от становления гормонального фона после родов», — рассказывает специалист.


Как предотвратить угасание желания


Профилактика — это регулярное занятие сексом во время беременности и после неё.


«Даже если обычный вагинальный секс запрещён, никто не запрещает проведение других форм половой активности (эротический массаж, секс-игрушки, оральные ласки, мануальная стимуляция). Не стоит торопиться, ведь, например, если родоразрешение носило длительный характер или были грубые разрывы промежности, то спешка при возвращении половой активности может нести больше вреда, чем пользы», — считает врач.


Сталкивались с такой проблемой? Удалось справиться? Расскажите об этом в комментариях под статьёй.

Читайте также:

Кукольные красавицы-сибирячки с внешностью Барби и других заграничных знаменитых кукол в беседе с корреспондентом SHE рассказали, чего стоит поддерживать их яркий соблазнительный образ: борьба с толпой завистниц и бесконечные ухаживания мужчин, от которых и устать недолго.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Мария Миронова

29617
Все материалы
Вход в почту
Выбор города