Показать полную версию страницы
Все материалы

Стройные клюшки

Семь красавиц-хоккеисток — о работе с шайбой, разбитых коленках и силовой игре против мужчин

Альфина Халитова учится в меде и играет в хоккей

Хоккей всегда ассоциируется с высокими широкоплечими мужчинами, невероятной скоростью и выбитыми зубами, однако на лёд выходит всё больше девушек. Официально Лига женского хоккея в России появилась только в 2015 году, но уже сейчас в Новосибирске три женских хоккейных клуба — хрупкие и изящные девушки тренируются до шести раз в неделю в любую погоду, надевают двадцатикилограммовую экипировку и играют против мужчин. Семь новосибирских хоккеисток рассказали, почему выбрали коньки с клюшкой вместо фитнеса и йоги, как их изменили суровые тренировки и тяжело ли бороться за шайбу с мужчинами на одном льду.



Альфина Халитова, нападающий ЖХК «Гризли»: «Мне 22 года, учусь в медицинском университете по специальности "лечебное дело", также занимаюсь туристическим бизнесом — компания оформлена на маму, но все вопросы решаю только я. Увлечение хоккеем началось давно. Папа взял меня на игру, по-моему, это был третий год существования Континентальной хоккейной лиги — мне было лет 12. В 9-м классе я сходила на несколько тренировок, но в старшей школе было некогда — ходила на подготовительные занятия при университете.


Сейчас я играю уже четыре года, но тогда я умела кататься только на фигурных коньках — они сильно отличаются от хоккейных. Тяжелее всего давалась работа с шайбой — она требует внимания, контроля, выдержки. Не скажу, что девушки играют хуже мужчин. Главное, быть командой, чувствовать друг друга, а не быть индивидуальным игроком. Да и форма благодаря новым технологиям стала намного легче, к ней быстро привыкаешь и вскоре не чувствуешь её веса».



Дарья Шамовская, голкипер «Гризли-1»: «Желание заниматься хоккеем возникло раньше, чем появилась возможность. В начале 2000-х годов начала заниматься в Новокузнецке. Когда в Новосибирске появилась команда, мне позвонили и пригласили на турнир в Москву — это был первый турнир РЛХЛ, куда пригласили девушек. 


Тренируюсь с мужчинами, но играю и за мужские, и за женские команды. У мужчин выше скорость, сильнее броски. Сейчас становится меньше мужчин с предубеждением по отношению к женскому хоккею и девушкам-хоккеисткам. Всё равно у кого-то есть личные мотивы, по которым игрок не может сыграть в полную силу и сильно бросить девушке, это расстраивает. Но во время игры многие в азарте об этом не думают — и это хорошо. На тренировках всегда прошу бросать сильно. В мужском есть силовая борьба, которой нет в женском, на любительском уровне и у мужчин обычно силовая борьба запрещена. Убеждение, что хоккей суровый спорт, — больше стереотип. То же фигурное катание более травмоопасный вид спорта».



Анастасия Мацина, нападающий «Сибирские хаски»: «Я бы никогда не подумала, что попаду в хоккей. В школе увлекалась туризмом и волейболом. Когда поступила на логопеда в НГПУ, начала снимать видеообзоры на матчи наших футболистов. Втянулась, стала болеть, даже разминалась с мальчишками. В мужской команде была одна девушка, я с ней поделилась, что хотела бы тоже играть. Она пригласила меня в свою команду, а там тренер Марина Исаева оказалась голкипером хоккейной команды. На тот момент я на коньках-то стояла всего два раза. Когда впервые вышла на лёд, был страх упасть. Попросила девчонок, чтоб они меня уронили — важно перебороть свой страх. Форма весит килограммов 20, а у вратарей ещё больше. Рано утром тащишь сама этот баул на тренировку, но, несмотря на всё, это непередаваемые эмоции, когда побеждаешь более сильного соперника. Благодаря хоккею я стала увереннее, теперь никогда не боюсь сказать свою точку зрения».



Анастасия Южакова, левый нападающий, капитан «Гризли-1»: «В хоккей играю с детства. Я из Полевского, город в Свердловской области. Мы детьми катались на катке, увидели тренировку мальчиков. Я попросила тренера взять меня в команду, я за мальчишек лет семь отыграла в хоккей с мячом. В Екатеринбурге мне предлагали податься в профессиональный спорт — в хоккей с шайбой, — но из-за обстоятельств не сложилось. Лет на десять коньки на крючок повесила. Потом, когда меня жизнь привела в Новосибирск, в 2012 году в социальной сети нашла объявление о наборе женской команды. Вернуться в хоккей было тяжело физически — вроде бы и мышцы помнят, но немного атрофировались за столько лет без тренировок. Люди уже по-другому относятся к женскому хоккею, наоборот, спрашивают, куда можно прийти поболеть. Сейчас есть желание дойти до финала лиги в Сочи, обойти Питер и Москву».



Наталья Зебницкая, нападающий «Сибирские хаски»: «Раньше я никогда не каталась на коньках, но чуть больше года назад тренер по футболу Марина Исаева пригласила меня посмотреть, как девушки играют в хоккей с мужчинами. Там такая скорость была, такая отдача! На первых тренировках падала, вставала и ехала дальше. У меня даже щитков ещё не было, разбила все колени. Но уже после четырёх тренировок меня отправили на турнир в Татарск. В первую игру ноги жутко тряслись от страха, но боролась изо всех сил.


Когда узнают, что я играю в хоккей, многие удивляются или даже смеются, ведь я одеваюсь в жизни очень женственно — юбки, каблуки. Я работаю товароведом-логистом, предпочитаю деловой стиль. Хотя я и выгляжу такой девочкой-девочкой, ещё в школе я выучилась на слесаря-механика, а после поступила на строителя — трудностей я никогда не боялась. Раньше я тоже думала, что это тоже только мужской вид спорта. С мужчинами мы не только тренируемся, у нас проходят турниры с мужскими командами — девочки иногда только так их выносят. Среди женщин сильные соперники это "Гризли-1", а среди мужчин — "Колорадо". Больше всего мне запомнилась игра с женской командой из Иркутска "Соболь". В 2016 году мы уступили им победу, а в 2017-м выиграли у них на первом этапе».



Соня Юренкова, нападающий «Гризли-2»: «Любовь к хоккею появилась после Олимпиады в Сочи, я начала искать команду в Новосибирске. За месяц до тренировок научилась кататься на коньках — уверенно стояла, могла проехаться по прямой. Было страшно и непривычно находиться среди опытных игроков, носить форму, но команда приняла меня очень хорошо. Через пару месяцев я всё ещё плохо играла, но уже чувствовала свой рост. За два с половиной года в хоккее появилась выдержка, закалка. У нас практически экстремальные условия: тренируемся 5–6 раз в неделю. Утренние тренировки три раза в неделю начинаются в шесть утра на ледовой арене "Локомотив" — туда ещё добраться надо. Вечерние тренировки проходят на открытом льду, а не всегда погода у нас благоволит. Сейчас я оканчиваю торгово-экономический колледж, готовлюсь поступать в институт международных отношений, учу английский язык. Совмещать учёбу с активными тренировками тяжело, но они только сильнее мотивируют и помогают выработать режим.


Знакомые, друзья и родители сперва отрицательно восприняли эту идею, было тяжело. Говорили, что это мужской спорт, зубы там свои оставишь. Со временем, наоборот, забыли эти глупости, теперь считают, что это очень здорово. Как мне кажется, разница между мужчинами и женщинами в хоккее есть, и это не только разница в скорости: у них другое мышление во время игры, они иначе смотрят на вещи. Но женский хоккей имеет место быть — это определённо да».



Валерия Писарева, защитник «Сибирские хаски»: «На первой тренировке на меня надели форму вратаря и дали почувствовать, каково это. Я вышла на лёд, и это ни с чем не сравнимые ощущения, столько эмоций было. На играх вообще шквал эмоций, в хоккей просто затянуло. Семья отреагировала спокойно, но окружающие удивлялись, даже говорили: "Ну ты же девушка, ты за плитой должна стоять". А я считаю, что не должно быть никакой делёжки на мужской и женский спорт. Человек должен сам выбирать то, что ему по душе. Конечно, у мужчин больше опыта в хоккее — они быстрее соображают на льду, но опытные девушки им не уступают».


Читайте также: 

Блондинки в мехах и яркие девушки в интересных нарядах рассказали, как стильно одеваться зимой.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Дарья Януш
Фото предоставлены героинями публикации

34885
Все материалы
Вход в почту
Выбор города