Показать полную версию страницы
Все материалы

«От страха всё-таки родила»

Сибирячка решилась на третьего ребёнка после 40 — став мамой, она помолодела и нашла новое хобби

Татьяне Александровской 44 года, она мама троих детей 

Четыре года назад успешная семейная пара из Новосибирска задумалась о пополнении семьи — её не смутили возможные последствия. Многие женщины уже не решаются рожать в этом возрасте, но Татьяна Александровская доказала обратное. Сейчас супруги не представляют жизни без маленького Андрюши и уверены, что всё возможно. Они воспитывают троих детей, разница в возрасте между старшим сыном и младшим — 19 лет. Корреспондент SHE пообщалась с молодой мамой и попросила её рассказать их историю.

Мысль о третьем ребёнке появилась в семье Татьяны и Сергея 4 года назад. Дети подросли: сыну Никите на тот момент было 18 лет, дочери Кире — 14 лет. Появилось больше свободного времени, и семейная пара стала всё чаще оставаться вдвоём, а вместе с тем раздумывать и размышлять: «А что дальше?».


«Нет, у нас не было никакого кризиса семейной жизни, более того, у нас, наоборот, всё было хорошо и в быту, и в финансовом плане, — признаётся Татьяна Александровская. — Я директор в чайной компании, у мужа свой бизнес. Просто неожиданно для себя я поняла, что мне, как женщине, хотелось бы ещё поделиться материнской любовью и заботой».


Татьяна росла вместе со старшим братом и всегда считала, что в семье должно быть два ребёнка. В идеале — мальчик и девочка, с небольшой разницей в возрасте. Мысли о третьем ребёнке никогда не возникали. Но она чувствовала, что могла упустить многое в воспитании по молодости, неопытности, а иногда и своей глупости. Муж тоже не всегда находил время на детей из-за большой занятости на работе.


Татьяна никогда не задумывалась о третьем ребёнке, пока дети не выросли


«Мне хотелось мальчика, так как я понимала, что мужу не хватило общения с сыном в своё время. А так как он увлекается хоккеем и всегда мечтал, чтобы сын тоже был спортсмен, то я в своих мечтах рисовала себе ещё и спортсмена-хоккеиста», — делится Татьяна. 


Несколько месяцев она жила с этой мыслью, а когда появилась уверенность на 100%, то рассказала мужу. Он поддержал. О своих планах семья сообщила только самым близким уже на третьем месяце беременности. На вопрос, были ли страхи, Татьяна ответила утвердительно, но добавила, что ни секунды не сомневалась в правильности решения.


«Я понимала, что всё-таки возраст никуда не денешь, — рассказывает Татьяна. — А ведь для мамы особенно важно и родить здорового малыша, и не нанести вред своему здоровью. И я ответственно готовилась как к беременности, так и к родам. Родить хотелось самой, без кесарева сечения. К счастью, противопоказаний не было».


Третьи роды дались Татьяне непросто. Малыш принял неправильное положение во время схваток


Во время родов Сергей был всё время рядом с женой. Думая, что роды пройдут легко, Татьяна сильно не переживала. Но именно эти роды оказались для женщины самыми трудными. Во время схваток малыш принял неправильное положение.


«Врач дал мне час. Сказала, что если не рожу сама, то будут кесарить. Возможно, от страха всё-таки родила, слава богу, сама. Малыш здоров. Когда мне положили его на живот, думала, что умру от счастья. Я даже не знала, что у малышей такая шёлковая кожа в первые дни», — вспоминает Татьяна. В начале 2000-х, когда Татьяна рожала первого сына, такого не было, ребёнка сразу уносили, а подержать можно было только на следующий день. 


Разница в возрасте между братьями — 19 лет


Пол ребенка семья узнала ещё на УЗИ, а вот выбор имени был непростым: если имена старшим детям они придумали за несколько лет до их появления, то здесь было сложнее. В числе вариантов не было иностранных и модных имен, хотелось чего-то другого.


«Я представляла себе, что наш сын будет душой компании, коммуникабельным, спортивным и настоящим мужиком, чтобы, если что, мог за себя постоять и дать сдачи. Хотелось обычное красивое русское имя. Вместе с мужем и детьми мы выбрали: Андрей», — рассказывает женщина.


Татьяна признаётся, что с появлением третьего ребёнка стала чувствовать себя значительно моложе. Друзья тоже отмечают, что супруги сильно помолодели. Осознав, что ей будет уже 49 лет, когда она поведёт ребёнка в первый класс, а когда Андрей окончит университет — и вовсе 64 года, Татьяна усиленно занялась собой. Женщина начала правильно питаться, заниматься спортом — похудела на 17 кг. Нашла танцевальное направление, в котором можно совмещать спорт, танцы и растяжку. 


Кира — дочь Татьяны — вместе с братом


Старшему сыну Никите 1 февраля исполнилось 22 года, он художник. Окончил Новосибирское государственное художественное училище и сейчас поступил на 1-й курс в Институт дизайна в Санкт-Петербурге. Дочери Кире 17 лет. В 2017 году она окончила школу и поступила в Санкт-Петербургский государственный университет на факультет психологии.


«Трое детей — это настоящее счастье! И по сути, не важно, в каком возрасте рожать — главное, чтобы малыш был желанным, планируемым и приходил в то время, когда мы готовы стать родителями», — сказала Татьяна SHE.


Читайте также:

«Внучки-матери»

Поздние мамы — о шпагате во время беременности, угрозах врачей и желании родить после 40.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Евгения Замошникова

Фото предоставлены героиней публикации

31115
Все материалы
Вход в почту
Выбор города