Показать полную версию страницы
Все материалы

Леди эклер (фото)

Сибирячка открыла ресторан и влюбилась в своего подрядчика — он подарил ей кольцо из одуванчиков

Дарья Скуратова, 35 лет, владелица столовой, кофейни-кондитерской и сети банкетных залов

Дарье Скуратовой всего 35, а она уже мама троих детей с многолетним опытом ведения бизнеса за плечами. Несмотря на первое техническое и второе экономическое образование, сразу после университета девушка связала судьбу с общепитом (сказался опыт работы официанткой в студенчестве). Сегодня за плечами хрупкой девушки и испанский ресторан, и пивной; девушка катала суши, открывала салон красоты и даже ночной клуб. На работе Даша познакомилась со своим будущим мужем. Увлёкшись изготовлением эклеров, она открыла небольшую уютную кофейню-кондитерскую со своей пекарней. Корреспондент SHE встретилась с Дарьей и попросила её рассказать, как она успевает быть мамой, женой и бизнес-леди 24 часа в сутки.

«На самом деле я уже 6 суток не спала, болеет ребёнок, — с ходу говорит Даша, устраиваясь поудобнее для беседы. — Не знаю, как так получается, но всегда где-то происходит прогиб, чаще всего с работой. Хорошо, что коллектив помогает — со многими мы работаем вместе с 2005 года». Девушка старается найти золотую середину, но это получается не всегда.


«У меня есть мама, которая мне помогает, особенно с первым ребёнком», — говорит она. Дарья никогда не сидела в декрете долго, максимум два месяца, а на третий потихоньку вливалась в работу — по 3–4 дня в неделю. В семье обязанности по уходу за детьми чётко распределены: днём с детьми сидят бабушки, один полный будний день — муж, ну а вечерами Даша проводит время с сыновьями и дочкой. Всей семьёй они любят играть в настольные игры, вечерами ходят в бассейн у дома, один раз в месяц обязательно уезжают в «Борвиху» — отдохнуть и погулять на свежем воздухе.


Дарья у себя в кофейне с младшим сыном Тимуром


«Только с третьим ребёнком я научилась усидчивости и терпению. Появились какие-то новые чувства — стала больше скучать по семье и дому. Пришёл и опыт — сейчас уже могу одной рукой держать ребёнка, второй готовить ужин, но совсем не против, когда бабушки передают нам пакеты с домашними пельменями», — шутит девушка.


Со своим мужем Даша познакомилась в 2005 году, тогда у неё уже был ребёнок от прошлых отношений. Девушка управляла испанским рестораном, а молодой мужчина занимался монтажом и обслуживанием техники. 


«Бизнес я открывала на кредиты и в то время была всем постоянно должна, в том числе и своему будущему мужу, он же тоже был нашим поставщиком услуг», — улыбается девушка. 


Даша любит проводить время с детьми. Они играют в настольные игры, ходят в бассейн. На фото девушка с дочкой Лерой


Между ними были исключительно деловые отношения, он приезжал, выполнял свою работу, и всё на этом. Знаковая встреча произошла в 2013 году. Открывая новое заведение, Даша и её сотрудники тогда сами сверлили стены, вешали картины, выполняя совсем не женскую работу, а молодой человек приехал к бухгалтеру решить какие-то свои дела. Она попросила его о помощи и получила отказ.


«Помню, написала ему тогда шуточное сообщение, что не по-мужски было вот так нас оставлять. Завязалось общение, он пригласил меня выпить кофе», — делится Даша. Поженились они только после рождения ребёнка. «Муж подарил мне кольцо из одуванчиков, я его до сих пор храню», — рассказывает Дарья.


Дарья была знакома с мужем ещё до свадьбы, около 10 лет, они вместе работали


У мужа Даши тоже свой бизнес. Каждый занимается своим, супруги не лезут в дела друг друга. У них есть традиция — ежедневный совместный кофе в любимой городской кофейне — одной из тех, где встречались задолго до свадьбы: «Мне важен этот ритуал, я к нему даже готовлюсь, наряжаюсь как на свидание», — говорит Дарья.


Девушка не любит публичность и отмечает, что на мероприятиях своих заведений тихо сидит в углу. Она частенько сбегает в машину выпить кофе в одиночестве и тишине. «Это, кстати, одна из причин, почему я не пошла работать по найму: мне казалось, что у меня не получится. Самой с собой гораздо проще», — говорит Даша. 


Проводить время на свежем воздухе всему семейству тоже очень нравится. На фото Даша со своими сыновьями Никитой и Тимуром


«Хоть я всегда и любила приготовить что-то вкусненькое, но была равнодушна к сладостям, пока однажды по телевизору не увидела девушку, которая красиво готовит эклеры, — рассказывает героиня. — С тех самых эклеров и началась кондитерская». 


Изначально Дарья планировала ограничиться просто цехом, но увидела помещение с огромными витражными окнами и решила, что цехом не обойтись, нужна кофейня со сладостями. Это было в январе прошлого года, когда Даша была беременна третьим ребёнком. Оформлением она занималась сама, а мебель помогал изготавливать её папа. Параллельно Даша посещала кондитерские мастер-классы и училась. «Мне тогда риелтор сказала: "Вам бы сначала родить, а потом приходите арендовать помещение", но я не унималась. Так вместе с третьим ребёнком родилась кофейня-кондитерская».


В кондитерской у Даши можно найти необычные торты


На вопрос корреспондента о том, как, находясь постоянно рядом со сладостями, Даше удаётся сохранить стройную фигуру, девушка ответила, что уже давно питается по определённой системе. «Обожаю итальянскую кухню, могу согрешить пиццей или пастой, но всякий раз я отдаю себе в этом отчёт и мне стыдно, — говорит Даша. — Ужин легко заменяю бокалом хорошего вина с сыром, а на завтрак у нас обязательно смузи, даже мужа приучила».


Сейчас у Даши 6 заведений, более 30 сотрудников. И девушка с удовольствием бы продолжала катать коржи сама, если бы успевала это делать. «Если я долго не появляюсь в кафе или банкетном зале, место без меня как будто бы гаснет, — говорит девушка. — Поэтому я просто-напросто не могу сидеть на месте. И никогда не могла».


Читайте также:

Девушка с винишком

Выпускница НГУ с бизнесом во Франции — о снобизме, феминистках в третьем поколении и искусстве пить.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Алёна Золотухина
Фото предоставлены героиней публикации

38029
Все материалы
Вход в почту
Выбор города