Показать полную версию страницы
Все материалы

Прикройтесь, мамаша

Девушки кормят младенцев на глазах у всех: их выгоняют из кафе и ругают мужья, но поддерживают врачи

Фото evgenyatamanenko (Essentials/iStock)

«Недавно я родила второго ребёнка, много работаю и двигаюсь — иногда получается так, что процесс кормления застаёт меня на улице или в каком-то общественном месте. За границей на это нормально реагируют, а у нас шарахаются, всё моё окружение уверяет меня, что обнажать даже часть груди прилюдно — это эксгибиционизм и разврат. Хочу узнать мнение сексолога, потому что я не считаю это пошлым, мне кажется, это естественно и к сексуальности не имеет никакого отношения», — рассказывает Елена. Девушка написала в редакцию с просьбой раскрыть тему. Корреспондент SHE поговорила с сибирячками, которые проходили через это, и задала вопрос Елены специалисту — сексологу-психиатру клиники «Диамед» Ольге Перовой.

Если хотите задать вопрос или получить комментарий сексолога по вашей ситуации — напишите нам свою историю на she@ngs.ru.


Ульяна, 31 год, трое детей (7, 5 лет и 2 года)


«Пока у тебя нет грудных детей, кажется, что это всё не проблема. Что, сложно прикрыться полотенчиком? Купить костюмчик для кормления или дома покормить? Грудные дети едят 9–12 раз в день, примерно через каждые два часа. И выбор каждая мамочка делает для себя сама.


Многие, родив ребёнка, забывают о том, что их дети умиляют далеко не всех. Меня, когда у меня не было детей, бесило, когда мамочки приходили с маленьким ребёнком во взрослое кафе: ребёнок не спит и кричит криком. А вокруг люди хотят пообедать и попить кофе в тишине. Сейчас, прежде чем зайти куда-то со своей оравой, — соизмеряю, насколько я готова принести неудобство незнакомым людям. А когда во время бизнес-ланча кто-то вываливает грудь четвёртого размера, как будто немного отвернувшись к стене, я лично видела, как мужчины пересаживались дальше. Потому что на это неприятно смотреть. Мне немного противно, если женщина не моя подруга или она не писаная красавица.


Фото shalamov (Essntials/iStock)

Вокруг могут быть взрослые дети (например, мой сын), который не видел женскую грудь, кроме моей в детстве. Он уже взрослый парень, понимает различие между мальчиком и девочкой, мы их с сестрой разделили в разные комнаты, и тут на тебе — голая грудь. С этой позиции я против. Но я и мамочек понимаю прекрасно: в нашем ритме жизни чем-то приходится пожертвовать, и многим вообще пофиг на чужое мнение, а такое мнение — тоже мнение.


Я кормила грудью прилюдно всего пару раз, когда не было выбора, прикрывалась полотенцем и курткой мужа. Для меня и моей семьи это неприемлемо».


Ирина, 28 лет, сын


«Начнём с того, что самой ареолы при кормлении не видно: это, можно сказать, так же как в декольте ходить. У меня были естественные роды дома, и этот процесс я тоже считаю естественным и не пойду никуда по углам прятаться из-за чьих-то комплексов. Но если для этого есть приспособленное место — только в "МЕГЕ" у нас видела, — тогда, конечно, туда.


Мне всё равно, кому там что кажется сексуальным. Все ханжи, которые против, вспомнили бы, как сами на свет появились. Муж против был, но потом понял, что сложно по-другому. Иногда я могу сцедить молоко, когда получается, а так не заморачиваюсь на этот счёт.


Только один раз была неприятная ситуация в кофейне (Ирина отказалась говорить название, но сказала, что это известная сеть. — М.М.). Молодой человек-бармен очень грубо попросил прекратить процесс или уйти. На улице была зима, я ему сказала: "Чтобы с твоей женой и ребёнком так поступили". Он ещё молод — потом поймёт.


Когда мой сын вырастет, его тоже не смутит вид женской голой груди. Надеюсь, он её будет видеть не только у кормящих мам, а где-нибудь ещё. Если мой муж будет смотреть на чужую грудь в таком контексте, я тоже не почувствую дискомфорта».


Комментарий специалиста 


«Кормление младенца грудным молоком является естественным процессом. Так заложено природой. Очень часто процесс прикладывания к груди ребёнка совершается в присутствии родственников, старших детей.


Ничего особенного в этом нет. Если старший ребёнок не проявляет повышенного интереса к материнской груди, не имеет психических расстройств, не расторможен в поведении, не мешает матери кормить грудью младшего брата или сестру, то, пожалуйста, пусть присутствует при этом ритуале.


То же самое касается присутствия мужа и других людей. Если кормящую маму не смущает присутствие других людей, то противопоказаний для кормления грудью нет», — считает сексолог-психиатр Ольга Перова.


Читайте также:

Модницы из прошлого

17 ретро-фото стильных красавиц-сибирячек — они доказали, что раньше девушки одевались лучше.


А вас смущают кормящие мамы? или считаете это естественным и красивым процессом? Делитесь мнениями в комментариях под статьёй.


В нашем Instagram уже 29 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов!

Мария Миронова

27865
Все материалы
Вход в почту
Выбор города