Показать полную версию страницы
Все материалы

Железная диета

Чтобы остаться красивой и здоровой после долгой зимы, придется сдать кровь, волосы и ногти и съедать килограмм мяса в день

В марте, когда световой день удлиняется, юбки становятся короче, а настроение улучшается от одной мысли о скором пробуждении природы, самочувствие порой предательски подводит. Сонливость, слабость, апатия и проблемы с волосами довольно часто говорят о нехватке определенных микроэлементов. Их огромное множество, но есть несколько, дефицит которых выявляют у сибиряков чаще. Корреспондент SHE узнала, какие вещества самые востребованные и как справиться с их дефицитом.

Йод: женское счастье

Сибирь традиционно считается йоддефицитным регионом, а женщины попадают в группу риска дважды: за счет месячных колебаний гормонов в женском организме щитовидка постоянно работает с перегрузкой. Йод — главный элемент для адекватной работы щитовидной железы, поэтому его нехватка напрямую влияет на здоровье в целом, ведь гормоны щитовидной железы — это главные «дирижеры» для работы многих систем нашего организма.

Проявления: повышенная утомляемость, перепады настроения, ломкость волос и ногтей, частые простуды.

Где содержится: главный поставщик йода — морепродукты во всех видах, морская капуста.

Магний: покой нам только снится

Второе место занял магний. «Это главный элемент, который расходуется во время стресса, в том числе температурного; он отвечает за расслабление мышц, сосудов. Магний нужен зимой для согревания, чтобы поддерживать нормальный кровоток и не допустить сужения капилляров. Еще магний участвует в синтезе белков и отвечает за поставку энергии в клетки», — диетолог Елена Гарагуля кратко напомнила, чем важен этот макроэлемент. Дефицит магния у жителя большого города, пережившего зиму, — явление повсеместное.

Проявления: все, что подходит под термин «напряжение». Это судороги, спазмы мышц, болезненные месячные, нервозность, запоры, проблемы с сердцем.

Где содержится: кедровые орехи, свежая зелень (салат, петрушка, укроп), огурцы, абрикосы, орехи, семечки тыквы, фасоль.

Железо: бледная немочь

Нехватка железа — один из самых часто выявляемых дефицитов. Как известно, основное местоположение железа в организме — молекула гемоглобина, которая входит в состав эритроцита и переносит кислород, нужный для дыхания каждой клетки. Также железо содержится в множестве ферментов, которые выполняют не менее важные функции, и именно из них наше тело забирает железо в первую очередь, если недополучает его извне.

Проявления: слабость, утомляемость, бледный цвет кожи, выпадение волос.

Где содержится: печень, мясо, субпродукты, кунжут, тыквенные семечки.

Цинк и селен: ответ большому городу

Дефицит этих двух микроэлементов фиксируется у жителей городов, которые подвергаются высокой техногенной нагрузке. Селен постоянно тратится на обезвреживание токсичных веществ с дорог, выхлопов и испарений техногенного города, поэтому напрямую связан с противоопухолевой защитой нашего тела. Цинк отвечает за иммунную систему и адекватный ответ организма на внешние воздействия, а также расходуется на снижение уровня сахара в крови (который в современном питании обычно зашкаливает).

Проявления: дефицит этих микроэлементов парадоксальным образом одновременно присутствует у большинства населения города и не имеет специфических признаков. Это могут быть и акне, и неспособность противостоять простудам, а также трудности с зачатием, воспаления на коже, бессонница, нервные расстройства и дисбаланс сахара в крови.

Где содержится: цинком богаты печень, дрожжи, креветки и устрицы, а также шампиньоны. Селен можно получать из орехов, мяса птицы, чеснока, тунца и кукурузы.

Кровь и волос

Методы, которые выявляют нехватку тех или иных веществ, делятся на две большие группы.

Первая — это анализ крови. По крови можно определить самые частые дефициты — йода и железа. Причем, как пояснил главный врач лаборатории ИНВИТРО Андрей Поздняков, сдавать анализ на содержание самого йода в сыворотке крови нет смысла — нужно сдавать анализы на гормон щитовидной железы. Если будет диагностирован гипотиреоз, требуется коррекция и лечение препаратами.

Анализ на дефицит железа, скорее всего, будет в норме до последнего — дело в том, что при дефицитном поступлении железа организм быстро выводит его из всех ферментов, где оно участвует, и уровень гемоглобина будет еще в норме. «Если анализ сывороточного железа показывает дефицит, обычно это говорит о том, что дефицит уже очень значимый», — предупреждает Андрей Поздняков. Анализ крови на биохимию стоит порядка 200 руб. за показатель.

Вторая группа — анализ ногтей и волос. Этот метод на сегодня признан основным для определения скрытых дефицитов на любом этапе и выявления дефицита не только макро-, но и микроэлементов, включая цинк и селен, нехватку которых другими методами выявить почти невозможно. Как пояснил директор Сибирского центра биотической медицины Сергей Ефимов, в крови содержание микроэлементов постоянно колеблется, а в тканях, лимфе, костях, зубах они могут накапливаться (депонироваться). Именно их, а не кровь нужно смотреть для точной диагностики ситуации. Конечно, волосы и ногти проще всего «собрать» для анализов, например, первые 2 см волос от корней показывают ситуацию за последние 2 месяца жизни. Такой анализ включает исследование на 25 или 40 важнейших микроэлементов и стоит до 4 тыс. руб.

При выявлении дефицитов врач, скорее всего, назначит не только диету, но и специальные препараты и добавки для восстановления баланса. Дело в том, что рациональное питание крайне важно, но… только его в случае проблем оказывается недостаточно. «Пример — чтобы получать ежедневную норму железа, надо съедать килограмм красного мяса в день. Вы думаете, это возможно?» — задает риторический вопрос Андрей Поздняков. Врачи сходятся во мнении: возможно, никакого дефицита не будет испытывать человек, который лежит у теплого моря, кушает вдоволь зелени, овощей и рыбы, гуляет и отдыхает. Но как только он, здоровый и насыщенный витаминами и минералами, приезжает в город, на него начинают действовать факторы, пассивно увеличивающие расход всего, что только можно, в разы. Ну а нервная работа со стрессами и недосыпами успешно завершает бездефицитный период.

Кстати, прием поливитаминов врачи-диагносты признают занятием полезным. «В комплексах содержится такое малое количество веществ, что навредить ими почти невозможно», — считает Сергей Ефимов, рассуждая на тему, что прием витаминов для определенной группы людей оказывается более экономным вариантом, чем разнообразное питание. Дело в том, что выпить одну капсулу в день определенно проще, чем думать о полезном меню на каждый день. Но, отметил врач, универсальные препараты никогда не создавались для того, чтобы восполнять серьезные дефициты. Так что, если вам повезло и дефицитов врач не обнаружил, лучшая сфера приложения сил — это позаботиться о разнообразии того, что появляется у вас на столе.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
22537
Вход в почту
Выбор города