Показать полную версию страницы
Все материалы

Потерять лицо

Девять гарантированных методов лишить себя красоты и привлекательности — ешьте шоколад, давите прыщи и протирайте кожу кубиками льда

Привычки, которые следуют с нами по жизни, — во многом это наше второе «я». Мы обычно не склонны оценивать их с точки зрения вреда и пользы, хотя иногда это сделать стоит. Взять, например, наши ритуалы ухода за собой: вечерние маски, очищение, массаж, посещение спортивного зала. Безусловно, это полезные для нашей красоты привычки. Но есть множество менее заметных вредных ритуалов, которые, тем не менее, наш внешний вид портят. Девять самых вредных советов, как навредить вашей красоте, — ниже.

Привычки, которые следуют с нами по жизни, — во многом это наше второе «я». Мы обычно не склонны оценивать их с точки зрения вреда и пользы, хотя иногда это сделать стоит. Взять, например, наши ритуалы ухода за собой: вечерние маски, очищение, массаж, посещение спортивного зала. Безусловно, это полезные для нашей красоты привычки. Но есть множество менее заметных вредных ритуалов, которые, тем не менее, наш внешний вид портят. Девять самых вредных советов, как навредить вашей красоте, — ниже.

Совет 1: При появлении прыщика немедленно его ликвидируйте

Чем чревато:
распространением инфекции.

Единичный прыщ, вскочивший не вовремя, вызывает острое желание его быстренько побороть. В ход идут пальцы и зеркало с увеличением. К сожалению, довольно часто это приводит к обратному эффекту: вместо одного прыща вы получаете сразу целую компанию.

«Когда мы пытаемся выдавить сальную пробку, которая закрывает отверстие протока, мы не можем контролировать силу нажима — чаще всего сильное давление приводит к разрыву сальной железы, наполненной гнойным содержимым, и выходу инфицированной жидкости в окружающую среду — возникают множественные воспаления», — подтвердила дерматокосметолог «Клиники Ольги Зубаревой» Ольга Голодникова.

Совет 2: Не расставайтесь с мобильным телефоном ни на минуту!

Чем чревато:
акне в районе скул.

У некоторых женщин прыщики появляются исключительно в районе щек, и довольно часто — только с одной стороны. Все дело в сотовом телефоне. Именно он бывает виноват в прыщах такой локализации. Телефон является скоплением бактерий — таким же, как и руки, только руки мы моем несколько раз в день. А телефон — нет. Если ваша кожа чувствительна и реагирует на мобильного союзника, обзаведитесь антибактериальными салфетками и регулярно протирайте ими экран и корпус.

Совет 3: После тренировки обязательно идите в сауну

Чем чревато:
куперозной болезнью.

Безусловно, тепло помогает расслабить мышцы и связки после нагрузки, да и погреться холодными вечерами бывает приятно. Однако обладательницам тонкой кожи, которая легко краснеет, такое увлечение может стоить красоты. «Если есть изначальная слабость, неэластичность сосудистой стенки, купероз, при каждом нагреве тела происходит расширение сосудов, проблема которых в том, что они не могут быстро восстановить изначальную форму. Сосуд расширяется так, что его стенка повреждается или остается растянутой. Перепады температуры вообще вредны для такой кожи», — считает Ольга Голодникова.

По той же причине далеко не всем полезно протирать лицо кубиками льда из ромашки, как это советовали советские журналы, — светлокожим девушкам с тонкой кожей и румянцем, видном при каждом волнении, это скорее навредит.

Совет 4: Постоянно проверяйте лицо — не потек ли макияж, не вскочил ли прыщик?

Чем чревато:
воспалениями и фолликулитом.

Контроль — это хорошо, но на руках живет огромное количество патогенной микрофлоры: грибки, кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и прочие товарищи. Их в разы больше, чем бактерий на лице, и чем чаще мы устраиваем им сеансы «свиданий», тем больше риск, что лицо «расцветет». «Трогая лицо, мы провоцируем инсеминацию бактериями, провоцируя образование прыщей и развитие фолликулита. На руках толщина кожи до 1,5 мм, на лице же кожа более тонкая и чувствительная — от 1 до 0,3 мм (на веках), конечно, такая кожа быстрее среагирует на атаку бактерий. Кроме того, у части людей особенность сальных желез такова, что они склонны к закупорке при малейшем механическом воздействии», — подтвердил дерматолог клиники «ЦНМТ в Академгородке» Дмитрий Кожевников.

Совет 5: Если под рукой нет кусачек, заусеницу можно оторвать

Чем чревато:
панарицием и толстой кутикулой, которую трудно удалить.

Весна, сухая кожа на пальцах — и вот вы незаметно цепляете пальцами оторвавшиеся тонкие кусочки кожи, возникает ранка. Она саднит и доставляет неприятные ощущения. А еще — умножает риск познакомиться с хирургом.

«Идет травматизация околоногтевой области — это входные ворота для инфекции, те же стафилококки и стрептококки. Может развиться панариций, паронихий (воспаление валика ногтя), вплоть до хирургической операции. Обкусывая кутикулу, мы формируем, говоря языком хирурга, рваную рану, которая плохо заживает», —

рассказал Дмитрий Кожевников, добавив, что есть и косметическое последствие — в ответ на повреждение формируется гиперкератоз, кутикула, защищаясь от агрессивного воздействия, становится более толстой, грубой. С ней трудно работать, чтобы поддерживать аккуратный внешний вид ногтей.

Совет 6: Спите на высокой мягкой подушке, уткнувшись в нее лицом

Чем чревато:
заломами на лице.

Неправильная подушка способна на многое. Во-первых, очень высокая подушка ухудшает кровоснабжение головы в целом, визуально делая цвет лица хуже. А если спать постоянно на одном боку лицом вниз (или вовсе на животе), возникают заломы на коже, кожа растягивается, и чем старше вы становитесь, тем дольше остаются следы от подушки на вашем лице по утрам.

Совет 7: В случае стресса приободрите себя шоколадкой

Чем чревато:
высыпаниями на коже.

Немного сладкого — и вот от былого дурного настроения нет и следа. Метод старый и стопроцентно работающий. Проблема в том, что у части женщин каждая конфетка, булочка или шоколад быстро перерождаются в прыщи. «Постоянное поступление углеводов формирует нарушение толерантности к глюкозе, возникают иммунологические нарушения: меняется микрофлора, нарушается работа пищеварения и токсичные вещества в организме задерживаются. А поскольку кожа является органом выведения, она берет на себя эту выделительную функцию», — поясняет гастроэнтеролог Евгения Шрайнер.

Совет 8: Расслабляйтесь перед сном в горячей ванне

Чем чревато:
шелушением кожи тела.

Горячая ванна — лучшее средство от стресса и напряжения, благодаря этому эффекту миллионы женщин прибегают к согревающим сеансам каждый вечер. Между тем, чем горячее ванна, тем больше крема для тела вам после нее потребуется. «В горячей воде разбухает эпидермис, а защитный гидролипидный слой кожи полностью смывается», — комментирует Ольга Голодникова. То есть, вы просто иссушаете кожу своего тела.

Совет 9: Морщите брови, думая о делах

Чем чревато:
мимическими морщинами.

Дети, безусловно, кривляются гораздо больше взрослых, но им за это ничего не бывает. Зато очень даже «бывает» женщинам после 25: с возрастом в коже уменьшается число эластичных волокон — коллагена и эластина, и при сокращении низлежащей мышцы лица складка в районе дермы уже не нейтрализуется полностью. Так закладываются мимические морщины, с которыми очень сложно бороться. Нет ничего плохого в улыбках или живой мимике, плохо, когда даже в расслабленном состоянии лоб, например, остается напряженным. Психологи говорят, это возникает, когда человек не умеет расслабляться и испытывает постоянный стресс. Ведь недаром считается, что слишком сильное напряжение — главный враг как здоровья, так и внешнего вида.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
50895
Вход в почту
Выбор города